En particular, observamos que los requisitos de capacidad técnica y documental
incluyen varias exigencias que podrían restringir injustamente la participación de
oferentes que cumplen con los estándares de calidad y profesionalismo, pero que
no necesariamente cumplen con todas las especificaciones detalladas.
Entre estos requisitos se encuentran:
1. **Copia autenticada del Registro de establecimiento R.E. vigente en la categoría
16 expedido por el I.N.A.N**.
2. **Posesión de al menos un vehículo tipo Furgón refrigerado propio, con toda la
documentación al día a nombre del oferente**.
3. **Presentación de un croquis y declaraciones juradas múltiples sobre la
infraestructura, equipamientos y personal capacitado**.
4. **El proveedor debe contar con servicios de catering, alquileres propios y servicios
de audiovisuales propios**, convirtiéndose en una super proveedora que abarca
múltiples servicios, lo cual limita significativamente la participación de oferentes que
se especializan en áreas específicas.
5. **El proveedor debe tener en su plantel inscritos en el Instituto de Previsión Social
(IPS) a un mínimo de 10 personas**, lo cual hace poco probable la participación de
muchos potenciales oferentes, especialmente medianas empresas, quienes muchas de ellas contamos con CAPACIDAD FINANCIERA, CAPACIDAD
Estos requisitos pueden resultar excesivamente restrictivos y no proporcionan una
ventaja significativa en términos de calidad del servicio prestado. En cambio, limitan
la participación de oferentes potencialmente calificados que podrían ofrecer
soluciones competitivas y beneficiosas para el Estado paraguayo.
De acuerdo con el Artículo 45 de la Ley N° 7021, los pliegos de bases y condiciones
deben ser amplios, claros, objetivos e imparciales, con el fin de evitar favorecer a
algún participante en particular y permitir que concurra el mayor número de
oferentes.
Considerar la adjudicacion por LOTE (dividir las empresas posibles de catering con empresas organizadoras de eventos).
Es sumamente imposible y llamativo que existan superproveedoras de eventos que fabriquen alimentos, cuenten con equipamiento audiovisual, alquileres de mobiliarios y vajilleria.
En vista de lo anterior, solicitamos respetuosamente la revisión y modificación de
los requisitos de capacidad técnica y documental del llamado a licitación N° 442691.
En particular, observamos que los requisitos de capacidad técnica y documental
incluyen varias exigencias que podrían restringir injustamente la participación de
oferentes que cumplen con los estándares de calidad y profesionalismo, pero que
no necesariamente cumplen con todas las especificaciones detalladas.
Entre estos requisitos se encuentran:
1. **Copia autenticada del Registro de establecimiento R.E. vigente en la categoría
16 expedido por el I.N.A.N**.
2. **Posesión de al menos un vehículo tipo Furgón refrigerado propio, con toda la
documentación al día a nombre del oferente**.
3. **Presentación de un croquis y declaraciones juradas múltiples sobre la
infraestructura, equipamientos y personal capacitado**.
4. **El proveedor debe contar con servicios de catering, alquileres propios y servicios
de audiovisuales propios**, convirtiéndose en una super proveedora que abarca
múltiples servicios, lo cual limita significativamente la participación de oferentes que
se especializan en áreas específicas.
5. **El proveedor debe tener en su plantel inscritos en el Instituto de Previsión Social
(IPS) a un mínimo de 10 personas**, lo cual hace poco probable la participación de
muchos potenciales oferentes, especialmente medianas empresas, quienes muchas de ellas contamos con CAPACIDAD FINANCIERA, CAPACIDAD
Estos requisitos pueden resultar excesivamente restrictivos y no proporcionan una
ventaja significativa en términos de calidad del servicio prestado. En cambio, limitan
la participación de oferentes potencialmente calificados que podrían ofrecer
soluciones competitivas y beneficiosas para el Estado paraguayo.
De acuerdo con el Artículo 45 de la Ley N° 7021, los pliegos de bases y condiciones
deben ser amplios, claros, objetivos e imparciales, con el fin de evitar favorecer a
algún participante en particular y permitir que concurra el mayor número de
oferentes.
Considerar la adjudicacion por LOTE (dividir las empresas posibles de catering con empresas organizadoras de eventos).
Es sumamente imposible y llamativo que existan superproveedoras de eventos que fabriquen alimentos, cuenten con equipamiento audiovisual, alquileres de mobiliarios y vajilleria.
En vista de lo anterior, solicitamos respetuosamente la revisión y modificación de
los requisitos de capacidad técnica y documental del llamado a licitación N° 442691.
Se solicita ajustarse a lo establecido en el Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
2
Capacidad tecnica
punto 12 de capacidad tecnica:Consultamos a la convocante la posibilidad de rever este requerimiento, teniendo en cuenta que la misma se considera limitante, ya que muchos de los servicios solicitados, para las medianas empresas son tercerizados.
punto 12 de capacidad tecnica:Consultamos a la convocante la posibilidad de rever este requerimiento, teniendo en cuenta que la misma se considera limitante, ya que muchos de los servicios solicitados, para las medianas empresas son tercerizados.
Se solicita considerar la versión 2 del Pliego de Bases y Condiciones una vez que el mismo se encuentre en estado público.
3
Capacidad tecnica
A fin de dar oportunidad a más empresas medianas, consultamos a la convocante poder rever el punto 5 de capacidad técnica ya que muchos de los servicios requeridos son tercerizados
A fin de dar oportunidad a más empresas medianas, consultamos a la convocante poder rever el punto 5 de capacidad técnica ya que muchos de los servicios requeridos son tercerizados
Se solicita considerar la versión 2 del Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
4
Capacidad tecnica
Sobre el punto 8 de capacidad técnica, creemos que es limitante para la participación de las nuevas empresas que contamos con la experiencia y capacidad financiera por lo cual solicitamos la posibilidad de eliminar este este requisito, y que la declaración jurada de cumplimiento de requisitos y eett, más la poliza de fiel cumplimiento sea suficiente.
Sobre el punto 8 de capacidad técnica, creemos que es limitante para la participación de las nuevas empresas que contamos con la experiencia y capacidad financiera por lo cual solicitamos la posibilidad de eliminar este este requisito, y que la declaración jurada de cumplimiento de requisitos y eett, más la poliza de fiel cumplimiento sea suficiente.
Se solicita considerar la versión 2 del Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
5
Capacidad tecnica
Sobre el punto 9 de capacidad tecnica: Consultamos si se puede rever este requerimiento, ya que una gran mayoria de empresas del rubro trabajamos con tercerizados, y no contamos en deposito propio los equipamientos requeridos. Podría considerarsr suficiente la declaración jurada de cumplimiento de eett?
Sobre el punto 9 de capacidad tecnica: Consultamos si se puede rever este requerimiento, ya que una gran mayoria de empresas del rubro trabajamos con tercerizados, y no contamos en deposito propio los equipamientos requeridos. Podría considerarsr suficiente la declaración jurada de cumplimiento de eett?
Se solicita considerar la versión 2 del Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
6
Capacidad tecnica
Consultamos en el punto 6: Limitarser exclusivamente a Infraestrutura necesaria para los servicios gastronomicos, teniendo en cuenta que la mayoria de los servicios de equipamientos son tercerizados
Consultamos en el punto 6: Limitarser exclusivamente a Infraestrutura necesaria para los servicios gastronomicos, teniendo en cuenta que la mayoria de los servicios de equipamientos son tercerizados
Se solicita ajustarse a lo establecido en el Pliego de Bases y Condiciones versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
8
CONSULTA
Buenos dias, conforme a la consulta que hemos realizado recibimos la siguiente respuesta: Se solicita ajustarse a lo establecido en el Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
Debido a la aproximación a la fecha de apertura solicitamos en la brevedad posible la Versión 2 del PBC.
Buenos dias, conforme a la consulta que hemos realizado recibimos la siguiente respuesta: Se solicita ajustarse a lo establecido en el Pliego de Bases y Condiciones Versión 2; una vez que el mismo se encuentre en estado público.
Debido a la aproximación a la fecha de apertura solicitamos en la brevedad posible la Versión 2 del PBC.
La versión 2 del PBC, ya se encuentra en estado público.
9
CONSULTA
Buenos dias, hemos verificado la VERSION 2 del PBC, donde sigue siendo LIMITANTE este PLIEGO.
SOLICITAN QUE LA EMPRESA OFERENTE FABRIQUE ALIMENTOS Y ORGANICE EVENTOS , (lo dice el mismo llamado CATERING Y CEREMONIAL) lo cual manifestamos que en Paraguay existe una única empresa que cuenta con lo que solicitan. - No dan la posibilidad de presentar una autorización de fabricante como lo dan en los bienes de AUDIOVISUAL.
Es por ese motivo que solicitamos que la adjudicación sea por LOTE
(Alimentos un lote y equipamientos en otro lote) y con con la posibilidad de presentar autorización del fabricante.
1) Copia autenticada del Registro de establecimiento R.E. vigente en la categoría 16 expedido por el instituto nacional de alimentación y nutrición (I.N.A.N). -
No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
2) Declaración Jurada en la cual el oferente manifieste que cuenta con la capacidad técnica, infraestructura y logística necesaria, para la entrega de los servicios requeridos en la presente licitación y donde conste un croquis con la ubicación exacta del lugar de la producción gastronómica. El comité de evaluación se reserva el derecho de constituirse en el local a los
efectos de una verificación del proceso de elaboración de los alimentos, higiene y proceso de refrigerado. La visita será documentada mediante fotos.
No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
3) Documentos de al menos 1 (un) vehículo tipo Furgón refrigerado propio: presentar copia de cédula verde, habilitación municipal al día y póliza de seguro al día, todo ello a nombre del oferente. No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
Como verán es sumamente imposible que la empresa oferente sea FABRICANTE DE ALIMENTOS Y ORGANIZADORA DE EVENTOS.
EXISTE EN PARAGUAY UNA UNICA EMPRESA QUE CUMPLE CON LO SOLICITADO.
Aguardamos respuesta en la brevedad posible.
Buenos dias, hemos verificado la VERSION 2 del PBC, donde sigue siendo LIMITANTE este PLIEGO.
SOLICITAN QUE LA EMPRESA OFERENTE FABRIQUE ALIMENTOS Y ORGANICE EVENTOS , (lo dice el mismo llamado CATERING Y CEREMONIAL) lo cual manifestamos que en Paraguay existe una única empresa que cuenta con lo que solicitan. - No dan la posibilidad de presentar una autorización de fabricante como lo dan en los bienes de AUDIOVISUAL.
Es por ese motivo que solicitamos que la adjudicación sea por LOTE
(Alimentos un lote y equipamientos en otro lote) y con con la posibilidad de presentar autorización del fabricante.
1) Copia autenticada del Registro de establecimiento R.E. vigente en la categoría 16 expedido por el instituto nacional de alimentación y nutrición (I.N.A.N). -
No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
2) Declaración Jurada en la cual el oferente manifieste que cuenta con la capacidad técnica, infraestructura y logística necesaria, para la entrega de los servicios requeridos en la presente licitación y donde conste un croquis con la ubicación exacta del lugar de la producción gastronómica. El comité de evaluación se reserva el derecho de constituirse en el local a los
efectos de una verificación del proceso de elaboración de los alimentos, higiene y proceso de refrigerado. La visita será documentada mediante fotos.
No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
3) Documentos de al menos 1 (un) vehículo tipo Furgón refrigerado propio: presentar copia de cédula verde, habilitación municipal al día y póliza de seguro al día, todo ello a nombre del oferente. No dan la posibilidad al menos de presentar autorización del fabricante? Con este punto se podrían cumplir todas las condiciones solicitadas no siendo LIMITANTE NI RESTRICTIVO este llamado.
Como verán es sumamente imposible que la empresa oferente sea FABRICANTE DE ALIMENTOS Y ORGANIZADORA DE EVENTOS.
EXISTE EN PARAGUAY UNA UNICA EMPRESA QUE CUMPLE CON LO SOLICITADO.
Se solicita se ajusten a los requerimientos y criterios establecidos en la versión 2 del PBC.
10
Acreditación de experiencia con contratos y/o facturas de organización de eventos.
En la experiencia requerida, punto 2; Requisitos documentales para la evaluación de la experiencia, punto 2, observamos que el PBC (Experiencia requerida, punto 2; Requisitos documentales para la evaluación de la experiencia, punto 2) exige demostrar la experiencia únicamente en “organización de eventos protocolares, ceremonial o catering”. Sin embargo, en la "Identificación de la unidad solicitante y justificaciones" se indica que el objetivo del llamado es "satisfacer las necesidades en cuanto a la organización de eventos o actividades protocolares".
Solicitamos a la Convocante que se pueda acreditar la experiencia requerida también con contratos y/o facturas de organización de eventos en general, no solo protocolares o de ceremonial. Esto permitirá la participación de empresas con amplia experiencia en organización de eventos, aunque no se especialicen exclusivamente en eventos protocolares o de catering.
27-06-2024
02-07-2024
Acreditación de experiencia con contratos y/o facturas de organización de eventos.
En la experiencia requerida, punto 2; Requisitos documentales para la evaluación de la experiencia, punto 2, observamos que el PBC (Experiencia requerida, punto 2; Requisitos documentales para la evaluación de la experiencia, punto 2) exige demostrar la experiencia únicamente en “organización de eventos protocolares, ceremonial o catering”. Sin embargo, en la "Identificación de la unidad solicitante y justificaciones" se indica que el objetivo del llamado es "satisfacer las necesidades en cuanto a la organización de eventos o actividades protocolares".
Solicitamos a la Convocante que se pueda acreditar la experiencia requerida también con contratos y/o facturas de organización de eventos en general, no solo protocolares o de ceremonial. Esto permitirá la participación de empresas con amplia experiencia en organización de eventos, aunque no se especialicen exclusivamente en eventos protocolares o de catering.