Condición de Participación

Podrán participar de ésta licitación, individualmente o en forma conjunta (consorcio), los oferentes domiciliados en la República del Paraguay, que no se encuentren comprendidos en las prohibiciones o limitaciones para presentar propuestas y contratar con el Estado, establecidas en la Ley N° 2051/03 "De Contrataciones Públicas".

Requisitos de Calificación

Capacidad Legal

Los oferentes deberán declarar que no se encuentran comprendidos en las limitaciones y/o prohibiciones para contratar con el Estado, contempladas en el artículo 40 de la Ley Nº 2051/2003, declaración que forma parte del formulario de oferta.

Serán desechadas las ofertas de los Oferentes que se encuentren comprendidos en las prohibiciones o limitaciones para contratar (Art. 40, Ley N° 2.051/03) a la hora y fecha límite de presentación de ofertas o posteriormente, hasta la fecha de firma del contrato.

A los efectos de la verificación de la prohibición contenida en los incisos a) y b) del artículo 40 de la Ley, el comité de evaluación de ofertas, deberá utilizar la metodología de evaluación que para el efecto disponga la DNCP.

Análisis de precios ofertados

Durante la evaluación de ofertas, luego de haber realizado la corrección de errores aritméticos y de ordenar las ofertas presentadas de menor a mayor, el Comité de Evaluación procederá a solicitar a los oferentes una explicación detallada de la composición del precio ofertado de cada ítem, rubro o partida adjudicable, conforme a los siguientes parámetros:

1. En contrataciones en general: cuando la diferencia entre el precio ofertado y el precio referencial sea superior al 25% para ofertas por debajo del precio referencial y del 15% para ofertas que se encuentren por encima del referencial establecido por la convocante y difundido con el llamado a contratación.

Si el oferente no respondiese la solicitud, o la respuesta no sea suficiente para justificar el precio ofertado del bien, el precio será declarado inaceptable y la oferta rechazada.

El análisis de los precios, con esta metodología,será aplicado a cada ítem, rubro o partida que componga la oferta y en cada caso deberá ser debidamente fundada la decisión adoptada por la Convocante en el ejercicio de su facultad discrecional.

Certificado de Producto y Empleo Nacional - CPS

La acreditación de origen nacional del producto o empleo, en el marco del proceso de contratación, será a través del Certificado de Producto y Empleo Nacional, expedido por Autoridad competente. A fin de acogerse al beneficio, el certificado debe ser emitido como máximo a la fecha y hora tope de apertura de ofertas.

En caso de que los oferentes que se encuentren dentro del rango del porcentaje para beneficiarse del margen, no presentaren con su oferta el certificado o presentaren la constancia en trámite del mismo, el Comité de Evaluación consultará y verificará, a través del portal público que disponga para el efecto el Ministerio de Industria y Comercio, autoridad encargada de la emisión del certificado, todas aquellas ofertas que hayan declarado ser nacionales. Si luego del cotejo se comprobaré la existencia o no del documento en este último caso la oferta no será descalificada, pero no podrá acogerse al beneficio.

En caso de consorcios, el certificado de producto y empleo nacional debe corresponder al oferente que elabore los bienes o presten los servicios ofertados.

Margen de preferencia local - CPS

Para contrataciones realizadas por Unidades Operativas que se encuentren conformadas dentro de un municipio o departamento se deberá considerar que, si la oferta evaluada como la más baja pertenece a una firma u empresa domiciliada fuera del territorio departamental de la convocante, ésta será comparada con la oferta más baja de la firma u empresa domiciliada dentro del territorio de la convocante, agregándole al precio total de la oferta propuesta por la primera una suma del diez por ciento (10%) del precio. Si en dicha comparación adicional la oferta de la firma u empresa domiciliada dentro del territorio departamental de la convocante resultare ser la más baja, se la seleccionará para la adjudicación; en caso contrario se seleccionará la oferta de servicios de la firma u empresa domiciliada fuera del territorio departamental de la convocante.

En el caso de que el oferente, sea de la zona y además cuente con margen de preferencia, se le aplicará únicamente el margen de este último.

Requisitos documentales para evaluación de las condiciones de participación

1. Formulario de Oferta (*)

[El formulario de oferta y lista de precios, generados electrónicamente a través del SICP, deben ser completados y firmados por el oferente.]

2. Garantía de Mantenimiento de Oferta (*)

La garantía de mantenimiento de oferta debe ser extendida, bajo la forma de una garantía bancaria o póliza de seguro de caución.

3. Certificado de Cumplimiento con la Seguridad Social

4. Certificado de Producto y Empleo Nacional, emitido por el MIC, en caso de contar.

5. Constancia de presentación de la Declaración Jurada de bienes y rentas, activos y pasivos ante la Contraloría General de la República, para los sujetos obligados en el marco de la Ley N° 6355/19.

6. Documentos legales (*)

6.1. Oferentes Individuales. Personas Físicas.

  •  Fotocopia simple de la Cédula de Identidad del firmante de la oferta.
  •  Constancia de inscripción en el Registro Único de Contribuyentes - RUC
  • En el caso que suscriba la oferta otra persona en su representación, deberá acompañar una fotocopia simple de su cédula de identidad y una fotocopia simple del poder suficiente otorgado por Escritura Pública para presentar la oferta y representarlo en los actos de la licitación. No es necesario que el poder esté inscripto en el Registro de Poderes.

6.2. Oferentes Individuales. Personas Jurídicas.

  • Fotocopia simple de los documentos que acrediten la existencia legal de la persona jurídica tales como la Escritura Pública de Constitución y protocolización de los Estatutos Sociales. Los estatutos deberán estar inscriptos en la Sección Personas Jurídicas de la Dirección de Registros Públicos.
  • Constancia de inscripción en el Registro Único de Contribuyentes y fotocopia simple de los documentos de identidad de los representantes o apoderados de la sociedad.
  • Fotocopia simple de los documentos que acrediten las facultades del firmante de la oferta para comprometer al oferente. Estos documentos pueden consistir en: un poder suficiente otorgado por Escritura Pública (no es necesario que esté inscripto en el Registro de Poderes); o los documentos societarios que justifiquen la representación del firmante, tales como las actas de asamblea y de directorio en el caso de las sociedades anónimas.

6.3. Oferentes en Consorcio.

  1. Cada integrante del consorcio que sea una persona física domiciliada en la República del Paraguay deberá presentar los documentos requeridos para Oferentes Individuales especificados en el apartado Oferentes individuales. Personas Físicas. Cada integrante del consorcio que sea una persona jurídica domiciliada en Paraguay deberá presentar los documentos requeridos para Oferentes Individuales Personas Jurídicas.
  1. Original o fotocopia del consorcio constituido o del acuerdo de intención de constituir el consorcio por escritura pública en caso de resultar adjudicados y antes de la firma del contrato. Las formalidades de los acuerdos de intención y de los consorcios serán determinadas por la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas (DNCP).
  1. Fotocopia simple de los documentos que acrediten las facultades de los firmantes del acuerdo de intención de consorciarse. Estos documentos pueden consistir en:
  • Un poder suficiente otorgado por escritura pública por cada miembro del consorcio (no es necesario que esté inscripto en el Registro de Poderes); o
  • Los documentos societarios de cada miembro del consorcio, que justifiquen la representación del firmante, tales como actas de asamblea y de directorio en el caso de las sociedades anónimas.

       4.Fotocopia simple de los documentos que acrediten las facultades del firmante de la oferta para comprometer al consorcio, cuando se haya formalizado el consorcio. Estos documentos pueden consistir en:

  1. Un poder suficiente otorgado por escritura pública por la Empresa Líder del consorcio (no es necesario que esté inscripto en el Registro de Poderes); o
  2. Los documentos societarios de la Empresa Líder, que justifiquen la representación del firmante, tales como actas de asamblea y de directorio en el caso de las sociedades anónimas.

 

Los documentos indicados con asterisco (*) son considerados documentos sustanciales a ser presentados con la oferta.

Los documentos indicados con doble asterisco (**) deberán estar vigentes a la fecha y hora tope de presentación de oferta.

Capacidad Financiera

Con el objetivo de calificar la situación financiera del oferente, se considerarán los siguientes índices:

  1. Ratio de Liquidez: activo corriente / pasivo corriente

               Deberá ser igual o mayor que 1, en promedio, en los 3 últimos años (2017.2018.2019)

 

  1. Endeudamiento: pasivo total / activo total

               No deberá ser mayor a 0,80 en promedio, en los 3 últimos años (2017.2018.2019)

 

  1. Rentabilidad: Porcentaje de utilidad después de impuestos o pérdida con respecto al  Capital

               El promedio en los últimos 3 años (2017.2018.2019), no deberá ser negativo.

En caso de Consorcios: todos los integrantes del consorcio deberán cumplir con los mismos requisitos exigidos en los puntos (a, b y c).

 

 

Para contribuyente de IRACIS.

Deberán cumplir con el siguiente parámetro:

 

Ratio de Liquidez: activo corriente / pasivo corriente

Deberá ser igual o mayor que 1, en promedio, en los 3 últimos años (2017.2018.2019).

 

Endeudamiento: pasivo total / activo total

No deberá ser mayor a 0,80 en promedio, en los 3 últimos años (2017.2018.2019).

 

Rentabilidad: Porcentaje de utilidad después de impuestos o pérdida con respecto al Capital

         El promedio en los últimos 3 años (2017.2018.2019), no deberá ser negativo

 

Oferentes en Consorcio: cada firma integrante del Consorcio deberá cumplir con los ratios solicitados.

 

Para contribuyentes de IRPC

Deberán cumplir el siguiente parámetro:

Eficiencia: (Ingreso/Egreso).

Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, de los ejercicios fiscales 2017.2018.2019.

 

Para contribuyentes de IRP

Deberán cumplir el siguiente parámetro:

Eficiencia: (Ingreso/Egreso).

Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, de los ejercicios fiscales 2017.2018.2019.

 

Para contribuyentes de exclusivamente IVA General

Deberá cumplir el siguiente parámetro:

Eficiencia: (Ingreso/Egreso).

        Deberá ser igual o mayor que 1, el promedio, de los últimos 6 (seis) meses

Requisitos documentales para la evaluación de la capacidad financiera

 

  1. Certificado de Cumplimiento Tributario vigente
  1. Balances General de los años 2017, 2018, 2019
  1. Formulario 106 de los últimos tres años ( 2017, 2018, 2019) para contribuyentes del IRPC.
  1. Formulario 104 de los últimos tres años ( 2017, 2018, 2019) para contribuyentes de Renta Personal.
  1. Formulario 120 de los últimos seis (6)  meses para contribuyentes de IVA Impuesto al Valor Agregado

Experiencia requerida

Con el objetivo de calificar la experiencia del oferente, se considerarán los siguientes índices:

 

 

Experiencia:

El Oferente deberá proporcionar evidencia documentada que demuestre su cumplimiento con los siguientes requisitos:

  • Existencia Legal de por lo menos 5 (cinco) años de antigüedad y acreditar que su actividad económica principal o secundaria sea la comercialización de alimentos que será comprobada desde la fecha de Inscripción en el Registro Único del Contribuyente Existencia Legal de por lo menos 5 (cinco) años de antigüedad y acreditar que su actividad económica principal o secundaria sea la comercialización de alimentos que será comprobada desde la fecha de Inscripción en el Registro Único del Contribuyente
  • Copia de Contratos ejecutados de provisión de bienes similares a los ítems ofertados, de los 3 (tres) últimos años (2017, 2018 y 2019), cuya sumatoria asciendan a un monto equivalente al 50% como mínimo de la cantidad de bienes ofertados en la presente licitación. Deberá adjuntarse los certificados de cumplimiento emitidos por las Instituciones encargadas de la ejecución de dicho contrato.
  • Copia de Facturaciones de ventas y recepciones finales, de bienes similares a los ítems ofertados, de los 3 (tres) últimos años (2017, 2018 y 2019), cuya sumatoria asciendan a un monto equivalente al 50% como mínimo de la cantidad de bienes ofertados en la presente licitación.
  • Observación: Se podrán presentar la cantidad de Contratos, Facturas y Recepciones Finales que fueren necesarios para acreditar el volumen o monto solicitado. Las mismas pueden ser de Instituciones Públicas o Empresas Privadas.

 

En caso de consorcios: el consorciado mayoritario debe reunir el 60% de las condiciones exigidas, los demás consorciados también el 40% de las condiciones exigidas.

Requisitos documentales para la evaluación de la experiencia

  1. Copia de la Constancia de RUC emitida por la SET.
  1. Copia de Inscripción en el Registro Único del Contribuyente.
  1. Copia de Contratos ejecutados de provisión de bienes iguales a los ofertados.
  1. Copia de Facturaciones de ventas y recepciones finales de bienes iguales a los ofertados.
  1. Patente comercial vigente a la fecha de apertura o al inicio de la carga de propuestas para procesos de SBE, del municipio en donde esté asentado el establecimiento principal del oferente.

Capacidad Técnica

El oferente deberá proporcionar evidencia documentada que demuestre su cumplimiento con los siguientes requisitos de capacidad técnica:

  • Las empresas oferentes deberán presentar los siguientes documentos expedidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) (Decreto N° 1635 del 12 de Enero de 1999) según corresponda:
  • Registro de Establecimiento (RE) VIGENTE de la empresa Oferente, del elaborador, del importador o fraccionador de los  productos y del distribuidor; en base a la RESOLUCIÓN S. G. N° 213 Por la cual se establece las condiciones y requisitos para la habilitación y otorgamiento del registro a establecimientos de alimentos, bebidas y aditivos, destinados al consumo, según corresponda. No se aceptaran registros en trámite.

 

  • Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) VIGENTE. No se aceptaran registros en trámite.

 

Las empresas oferentes importadoras o productoras de productos y subproductos de origen vegetal deberán presentar:

 

  • Registro Sanitario de producción del SENAVE (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas): VIGENTE (por lo menos de 6 meses de vigencia contados a partir de la apertura).

 

El oferente deberá demostrar su solvencia y capacidad técnica para contratar, a tal efecto deberá  contar con lo siguiente:

 

  • Los que oferten un monto total superior a los 5.000 hasta 10.000 jornales diarios mínimos deben contar con una cantidad mínima de 1 personales inscriptos en la Dirección de Aporte de Obrero Patronal del IPS.
  • Los que oferten un monto total superior a los 10.000 hasta 20.000 jornales diarios mínimos deben contar con una cantidad mínima de 3 personales inscriptos en la Dirección de Aporte de Obrero Patronal del IPS.
  • Los que oferten un monto total superior a los 20.000 hasta 30.000 jornales diarios mínimos deben contar con una cantidad mínima de 5 personales inscriptos en la Dirección de Aporte de Obrero Patronal del IPS.
  • Los que oferten un monto total superior a 30.000 jornales diarios mínimos deben contar con una cantidad mínima de 7 personales inscriptos en la Dirección de Aporte de Obrero Patronal del IPS.
  • A fin de comprobar dicho requisito deberá presentar planilla del IPS.

 

  • Listado de personal con que cuenta para gestiones administrativas y funciones operativas (deberá mencionar Nombres, Apellidos, Número de Cedula de Identidad y Cargos o funciones).
  • Presentar el Certificado de Cumplimiento con el Seguro Social emitido por el IPS.
  • Patente Comercial Municipal vigente del Oferente.
  • Declaración Jurada mediante la cual el oferente manifiesta que: posee toda la infraestructura necesaria para la elaboración, fraccionamiento almacenaje y/o depósito de los bienes ofertados (según sea el caso).
  • Autorización por escrito al Comité de Evaluación para realizar visitas a fin de confirmar de que posee toda la infraestructura necesaria para la elaboración, fraccionamiento almacenaje y/o depósito de los bienes ofertados (según sea el caso). Deberá detallarse en el documento: el Nombre y Apellido de/l responsable/s con Número de teléfono (línea baja y/o celular), a fin de realizar las coordinaciones pertinentes.
  • Croquis de Ubicación de las Oficinas Administrativas y de los Almacenes o Depósitos habilitados que posee para la elaboración, fraccionamiento almacenaje y/o depósito de los bienes ofertados (según sea el caso).

En caso de Consorcios: el consorciado mayoritario debe reunir el 60% de las condiciones exigidas, los demás consorciados también el 40% de las condiciones exigidas.

Para Oferentes Distribuidores y Comercializadores de carne vacuna:

Deberán presentar los siguientes documentos:

1.   Fotocopia simple de la Constancia de habilitación del matadero respectivo emitida por la SENACSA o Constancia de Renovación y Habilitación de dicho matadero. En caso de no contar con matadero propio: deberá presentar copia autenticada del Contrato de Prestación de Servicios o compromiso debidamente firmado entre el Matadero y el oferente de formular Contrato, para el caso de ser adjudicado.

2.   Registro de Establecimiento RE, del Oferente, vigente a la fecha de presentación de la oferta.

4.   Certificado de Habilitación de Empresa expedido por SENACSA del oferente.

5.   Certificado de Habilitación de Registro de Firmas emitido por SENACSA del oferente.

6.   Certificado de Marca expedido por el Ministerio de Industria y Comercio del oferente.

Observaciones:

  1. En caso de adquirir animales de Ferias: Constancia de Ferias, donde conste la cantidad de animales adquiridos en los periodos 2017, 2018 y 2019 que represente por lo menos el 60% de los animales necesarios para cubrir la oferta de carne. Deberá ir acompañado por un cálculo de kilos de carne por animal.

 

  1. En caso de adquirir animales de Establecimiento Ganadero determinado:
  • Copia autenticada del Contrato respectivo para la provisión de animales en pie y documento expedida por SENACSA que certifique la cantidad de animales con que cuenta dicho establecimiento y que represente la cantidad necesaria de animales para cubrir la oferta.
  • Deberá ir acompañado por un cálculo de kilos de carne por animal.
  • Copia Autenticada del Certificado de Habilitación expedido por SENACSA del Establecimiento Ganadero.
  • Patente Municipal vigente, del municipio donde se encuentra el Establecimiento Ganadero.
  1. En caso de adquirir carne de Frigorífico o Matadero:
  • Fotocopia simple de la Constancia de habilitación del matadero respectivo emitida por la SENACSA o Constancia de Renovación y Habilitación de dicho matadero. En caso de no contar con matadero propio: deberá presentar copia autenticada del Contrato de Prestación de Servicios o compromiso debidamente firmado entre el Matadero y el oferente de formular Contrato, para el caso de ser adjudicado.
  • Registro del Establecimiento del Matadero y/o Frigorífico autorizante, vigente a la fecha de presentación de la oferta.
  • Certificado de Habilitación de Empresa expedido por SENACSA del oferente, del Matadero o Frigorífico autorizante.
  • Certificado de Habilitación de Registro de Firmas emitido por SENACSA del oferente, del Matadero o Frigorífico autorizante.
  • Certificado de Marca expedido por el Ministerio de Industria y Comercio del oferente, del Matadero o Frigorífico autorizante.

Para Oferentes Comercializadores y Productores de carne vacuna: Deberán presentar los siguientes documentos:

1.   Señal y Boleta de Marca expedida por el Poder Judicial.

2.   Certificado de Habilitación expedido por SENACSA del Establecimiento ganadero.

3.   Constancia expedida por SENACSA que certifique la cantidad de animales con que cuenta dicho establecimiento y que represente la cantidad necesaria de animales para cubrir la oferta (Debe ir acompañado por un cálculo de kilos de carne por animal).

4.   Fotocopia simple de la Constancia de habilitación del matadero respectivo emitida por la SENACSA o Constancia de Renovación y Habilitación de dicho matadero. En caso de no contar con matadero propio: deberá presentar copia autenticada del Contrato de Prestación de Servicios o compromiso debidamente firmado entre el Matadero y el oferente de formular Contrato, para el caso de ser adjudicado.

5.   Fotocopia simple de la Constancia de Habilitación de las Cámaras Frigoríficas para la refrigeración de la carne con capacidad mínima de (60) sesenta reses, expedida por la SENACSA. Se admitirán arrendamiento de cámaras, con habilitación de SENACSA al día, no se admitirán prorrogas provisorias ni documentos que no sean los firmados por los Directores de los Organismos competentes. En caso de arrendamiento de Cámaras, deberá presentarse copia autenticada del Contrato.

6.   Patente Municipal vigente, del municipio donde se encuentra el establecimiento productor de animales, propiedad del oferente cuya carne oferta, Matadero y/o Frigorífico que tenga la competencia de autorización.

7.   Certificado de Habilitación de Empresa oferente expedido por SENACSA del oferente, del Matadero y/o Frigorífico autorizante.

8.   Certificado de Habilitación de Registro de Firmas emitido por SENACSA del oferente, del Matadero y/o Frigorífico autorizante.

9.   Certificado de Marca expedido por el Ministerio de Industria y Comercio.                                                                                                           

Para Oferentes de carne de pollo: deberán presentar:

  • Certificado de Habilitación de cámara frigorífica para carne de pollo expedido por SENACSA del productor. Se admitirán arrendamiento de cámaras habilitadas por SENACSA con su correspondiente habilitación al día, no se admitirán prorrogas provisorias ni documentos que no sean los firmados por los directores de los organismos competentes.

Para Oferentes de Harina de Trigo: deberán presentar:

  • Las empresas oferentes de los Ítems N° 5 y 6, deberán presentar el Informe de Ensayo expedido por el INTN, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Decreto Nº 20830 de fecha 28 de abril de 1998, por el cual se declara obligatorio el Enriquecimiento de la Harina de Trigo, con hierro y vitaminas.

Para oferentes de aceite de soja: deberán presentar:

  • Las empresas oferentes del Ítem N° 14, deberán presentar el Informe de Ensayo expedido por el INTN, a fin de verificar el cumplimiento de las siguientes especificaciones fisicoquímicas que mencionan a continuación:

En caso del Aceite, se tendrá en cuenta lo dispuesto por la Cámara Paraguaya de Procesadores y Exportadores de Oleaginosas y Cereales (CAPPRO), conforme al siguiente detalle de especificaciones fisicoquímicas:

ACEITE DE SOJA:

  • Parámetro Mínimo Máximo Metodología
  • Densidad relativa a 25°C/25°C 0,9100 0,9200
  • Índice de Refracción a 40"C 1,467 1,467 AOCS Cc7-25
  • Índice de Yodo (Wijs) 118 145 AOCS Cd l-25
  • Índice de Saponificación 188 194 AOCS Cd 3-25
  • Materia Saponificable Máx.: 1,5% AOCS Ca 6'40
  • Humedad y materia volátil a 105°C Máx.: 0,05% AOCS Ca 28-38
  • Índice de Peróxido, mEqo2/Kg Máx.: 10,0 AOCS Cd8-53
  • Insolubles en éter de petróleo 0,03% AOCS Ca 3a-46
  • Reacción de Halphen (-) AOCS CB 1-25
  • Jabones como oleato de sodio Máx.: 5mg/l AOCS Cc'17-95
  • Acidez expresado en ácido oleico Máx.:0,06% AOCS Ca 5a-40
  • Test de enfriamiento a 0°C 5,5 Hs AOCS Cc 11-53
  • Color (Lovibond Cubeta 133,3mm) Amarillo Máx.:15 AOCS Cc 138-45

Duración de los productos

Los productos alimenticios envasados no perecederos deberán tener una fecha mínima de vencimiento de 1 año contados a partir desde el momento de la recepción. Los productos alimenticios perecederos deberán ser entregados en el servicio en condiciones tales que puedan ser utilizados en buen estado hasta 7 días conforme al Plan de Entregas elaborado para el efecto.

Envase

Todos los productos deberán estar contenidos en envases aptos para estar en contacto con alimentos; que confieran protección contra la contaminación del producto, y salvaguarden las cualidades higiénicas, nutricionales, tecnológicas y organolépticas del alimento, con tapa o cierre inviolables y deberán cumplir con la Resolución MERCOSUR GMC 03/92 Reglamento Técnico de criterios generales de envases y equipamientos alimentarios, vigente. El envase contenedor de los alimentos, en los casos que se aplique, deberá ser de material resistente al peso contenido en ella, que no permita el deterioro del envase individual, resistente al apilamiento según indicaciones del fabricante, con la parte superior e inferior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidos.

Las Empresas oferentes deberán presentar los siguientes documentos expedidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición INAN:

  1. En caso de oferentes que sean empresas elaboradoras del aceite ofertado, deberán presentar copias simples pero legibles de:

Registro de Establecimiento (RE) vigente como elaborador de aceite o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) vigente o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

 

  1. En caso de oferentes que sean empresas fraccionadoras del aceite ofertado deberán presentar copias simples pero legibles de:

Registro de Establecimiento (RE) vigente como fraccionador de aceite o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) vigente o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

Registro de Establecimiento vigente de la empresa proveedora del aceite fraccionador o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

Autorización del fabricante.

 

  1. En caso de oferentes que sean empresas importadoras del aceite ofertado, deberán presentar copias simples pero legibles de:

Registro de Establecimiento (RE) vigente como importador de aceite o en proceso de renovación. No se aceptaran registros en trámite.

Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) vigente o en proceso de renovación. No se aceptaran en trámite.

Autorización del fabricante.

 

  1. En caso de oferentes que no sean elaboradores, importadores ni fraccionadores del aceite ofertado deberán presentar fotocopia simple pero legible de:

Registro de Establecimiento (RE) vigente del elaborador, importador o fraccionador de aceite ofertado, según corresponda.

Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) vigente.

Autorización del fabricante, importador o fraccionador del aceite ofertado, según corresponda, autorizando expresamente al Oferente, a ofertar los productos por ellos fabricados, importada o fraccionada, según corresponda.

En caso que el aceite ofertado corresponda al de una empresa fraccionadora o distribuidora de un producto importado, se deberá presentar además el Registro de Establecimiento (RE Nº) vigente de la empresa proveedora del aceite fraccionado, como así también el certificado de origen visado en el país de origen y consularizado en el país de destino.

 

  • En el costo de los productos ofertados se tendrá en cuenta todas las formas de erogación, incluyendo el costo principal, el mantenimiento, las refacciones, los insumos para su operación, los fletes, los seguros, las comisiones, los costos financieros, los tributos, los derechos, las primas y cualquier otra suma que deba erogarse como consecuencia de la contratación. La estructura de costo correspondiente podrá solicitarse si se estima conveniente durante la etapa de evaluación, y en caso de ser solicitado formará parte integral de la oferta. De no ser arrimado en tiempo requerido, la oferta podrá ser rechazada.

 

  • En caso de fraccionadoras, cada producto con certificación de la INAN y la procedencia de los productos ofertados en la planilla de precios deberá coincidir con la procedencia declarada en la certificación.

 

  • Los oferentes deberán presentar el Certificado de Origen Nacional expedido por el Ministerio de Industria y Comercio, a fin de aplicar el margen de preferencia a los productos nacionales, con la finalidad de dar cumplimiento al Decreto 2992/19 que reglamenta la Ley 4.558/11.

 

  • La Convocante podrá rechazar las ofertas que no cumplan con el suministro de la documentación requerida.

 

  • Los documentos o Certificados presentados en el Acto de Licitación Pública o a presentar para la firma del Contrato, deberán estar vigente y en caso de no contar con fecha de expiración, deberán ser expedidos dentro de los treinta días calendario anterior a su presentación.

 

Para oferentes de productos lácteos: conforme a la Ley N° 5264 que en su Art 6º expresa:

Productos Lácteos (UAT, en polvo, vitaminada, deslactosada, fortificada y enriquecida) y derivados (yogurt, queso, dulce de leche), conforme los artículos 6 y 7 de la Ley 5264/14 De fomento de la cadena láctea, fortalecimiento de la producción Nacional y Promoción del Consumo de Productos Lácteos, deberán considerar que las mismas solo podrán ser de origen nacional.

Requisito documental para evaluar la capacidad técnica

  • Registro de Establecimiento (RE) VIGENTE de la empresa Oferente, del elaborador, del importador o fraccionador de los  productos y del distribuidor; en base a la RESOLUCIÓN S. G. N° 213 Por la cual se establece las condiciones y requisitos para la habilitación y otorgamiento del registro a establecimientos de alimentos, bebidas y aditivos, destinados al consumo, según sea el caso. No se aceptaran registros en trámite.
  •  Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) VIGENTE
  • Registro Sanitario de producción del SENAVE
  • Planilla del IPS
  • Listado de personal con que cuenta para gestiones administrativas y funciones operativas
  • Certificado de Cumplimiento con el Seguro Social emitido por el IPS
  • Patente Comercial Municipal vigente del Oferente
  • Declaración Jurada mediante la cual el oferente manifiesta que: posee toda la infraestructura necesaria para la elaboración, fraccionamiento almacenaje y/o depósito de los bienes ofertados
  • Croquis de Ubicación de las Oficinas Administrativas y de los Almacenes o Depósitos
  • Autorización por escrito al Comité de Evaluación para realizar visitas
  • Para Oferentes Distribuidores y Comercializadores de carne vacuna:
  • Constancia de habilitación del matadero respectivo emitida por la SENACSA
  •         Contrato de Prestación de Servicios o compromiso debidamente firmado entre el Matadero y el oferente de           formular Contrato, para el caso de ser adjudicado
  • Registro de Establecimiento RE, del Oferente, vigente a la fecha de presentación de la oferta.
  • Constancia de Habilitación de las Cámaras Frigoríficas.
  • Certificado de Habilitación de Empresa oferente expedido por SENACSA del oferente.
  • Certificado de Habilitación de Registro de Firmas emitido por SENACSA del oferente.
  • Certificado de Marca expedido por el Ministerio de Industria y Comercio.
  • Constancia de Ferias, donde conste la cantidad de animales adquiridos en los periodos 2017, 2018 y 2019.
  • Copia autenticada del Contrato respectivo para la provisión de animales en pie y documento expedida por SENACSA.
  • Certificado de Habilitación expedido por SENACSA del Establecimiento Ganadero.
  • Patente Municipal vigente, del municipio donde se encuentra el Establecimiento Ganadero.
  • Para Oferentes Comercializadores y Productores de carne vacuna
  • Señal y Boleta de Marca expedida por el Poder Judicial.
  • Certificado de Habilitación expedido por SENACSA del Establecimiento ganadero.
  • Constancia expedida por SENACSA que certifique la cantidad de animales con que cuenta dicho establecimiento.
  • Constancia de habilitación del matadero respectivo emitida por la SENACSA o Constancia de Renovación y Habilitación de dicho matadero.
  • Constancia de Habilitación de las Cámaras Frigoríficas.
  • Patente Municipal vigente, del municipio donde se encuentra el establecimiento productor de animales, propiedad del oferente cuya carne oferta.
  • Certificado de Habilitación de Empresa oferente expedido por SENACSA del oferente.
  • Certificado de Habilitación de Registro de Firmas emitido por SENACSA del oferente.
  •  Certificado de Marca expedido por el Ministerio de Industria y Comercio.
  • Para Oferentes de carne de pollo: deberán presentar: Certificado de Habilitación de cámara frigorífica para carne de pollo expedido por SENACSA del productor. Se admitirán arrendamiento de cámaras habilitadas por SENACSA con su correspondiente habilitación al día, no se admitirán prorrogas provisorias ni documentos que no sean los firmados por los directores de los organismos competentes.
  •  Las empresas oferentes de los Ítems N° 5 y 6 deberán presentar: el Informe de Ensayo expedido por el INTN, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Decreto Nº 20830 de fecha 28 de abril de 1998, por el cual se declara obligatorio el Enriquecimiento de la Harina de Trigo, con hierro y vitaminas.
  • Las empresas oferentes del Ítem N° 14, deberán presentar: el Informe de Ensayo expedido por el INTN, a fin de verificar el cumplimiento de las especificaciones (técnicas) fisicoquímicas

Otros criterios que la convocante requiera

Otros criterios para la evaluación de las ofertas a ser considerados en ésta contratación serán:

Las muestras solicitadas serán verificadas en detalle en cuanto a su composición, calidad, presentación con profesionales en tecnología de alimentos y en caso necesario el Comité de Evaluación remitirá las muestras a la Institución competente para realizar dicha verificación, como ser la INTN o el INAN.

La presentación de las muestras será precisa para verificar el cumplimiento de las especificaciones técnicas y marcas de productos ofertados o que los mismos no se encuentren vencidos ni deteriorados o infectados, al momento de la presentación conforme se detalla a continuación.

-        Las muestras deberán estar empaquetadas y selladas a fin de no sufrir ningún tipo de deterioro o infestación por algún tipo de insectos o microorganismos.

-        Si las muestras al momento de la entrega a la Convocante, tengan algún tipo de organismo ajeno al producto, automáticamente, la oferta de la empresa afectada por el hecho será descalificada en el ítems correspondiente, según corresponda.

-        Será obligatoria la presentación del producto ofertado en envases y/o cajas, con la marca impresa en los mismos, las que deberán llevar impresa la habilitación correspondiente por el INAM, R.E., R.S.P.A, como también la habilitación correspondiente del SENACSA, de conformidad a lo que corresponda por cada bien.

-        Serán descalificadas las ofertas en donde la muestra difiera en la marca ofertada por el proveedor en su planilla de ofertas y/o los datos impresos en los mismos no coincidan con los datos establecidos en el RE y/o RSPA.

La convocante se reserva el derecho de realizar visitas a los locales de los oferentes.

 

Para Oferentes del Ítem N° 5 Harina de Trigo 000 (Tipo Panadero):

  • Deberán presentar como muestra 3 (tres) bolsas de 50 Kilos cada uno, a fin de realizar una prueba de amasada en la Panadería de la Dirección del Servicio de Intendencia del Ejercito (DISERINTE) y posteriormente luego de tener el producto terminado serán verificadas en detalle en cuanto a su composición, calidad, presentación por Profesionales en tecnología de alimentos.
  • Así También se deberá acompañar a la muestra el Informe de Ensayo expedido por el INTN, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Decreto Nº 20830 de fecha 28 de abril de 1998, por el cual se declara obligatorio el enriquecimiento de la Harina de Trigo con hierro y vitaminas.

Para Oferentes de los Ítems N° 24 Queso Tipo Paraguay y N° 31 Leche Entera Liquida:

  • De conformidad a la Ley N° 5264 que en su Art 6º expresa: Los Productos Lácteos (UAT, en polvo, vitaminada, deslactosada, fortificada y enriquecida) y derivados (yogurt, queso, dulce de leche), conforme los artículos 6 y 7 de la Ley 5264/14 De fomento de la cadena láctea, fortalecimiento de la producción Nacional y Promoción del Consumo de Productos Lácteos, deberán considerar que las mismas solo podrán ser de origen nacional.
  • Las muestras solicitadas serán verificadas en detalle en cuanto a su composición, calidad, presentación con profesionales en tecnología de alimentos y en caso necesario el Comité de Evaluación remitirá las muestras a la Institución competente para realizar dicha verificación, como ser la INTN o el INAN

Criterios de desempate de ofertas

En caso de que existan dos o más oferentes solventes que cumplan con todos los requisitos establecidos en el pliego de bases y condiciones del llamado, igualen en precio y sean sus ofertas las más bajas, el comité de evaluación determinará cuál de ellas es la mejor calificada para ejecutar el contrato utilizando los criterios dispuestos para el efecto por la DNCP en la reglamentación pertinente.