Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

 

  

Ítem N°1   Kit familiar

 

 

Nombre de los Bienes o Servicios

Especificaciones Técnicas y Normas

Presentación

1.1

Fideo spagueti

Elaborado con harina Tipo 000, semolado, sin mezcla de sustancias extrañas o elaborado con harina mezcla permitido por Ministe¬rio de Industria y Comercio en forma oficializada con normas establecidas por el INTN, sin humedad, acidez aprox. 0,45% expresado en ácido láctico, ceniza aprox. 0,65 %, con humedad aprox. de 13% a 14% y dureza en prueba de cocción aprox. de 10 27 min. Tipo spagueti, con la marca impresa por cada paquete. Fecha de vencimiento no menor a los 8 meses contados desde la recepción del bien La calidad del producto debe ajustarse estrictamente a la Norma Panamericana   COPANT 1452 sobre pastas y fideos y a las especificaciones Microbiológicas exigidas por la Norma de referencia.

paquete de 400 Gr.

1.2

Arroz Tipo 1

Los granos serán enteros, largos, secos, no ardidos, en buen estado de conservación y libres de insectos, polvos, cáscaras o sustancias extrañas. Deben ser de la cosecha del año, envasados en bolsa de primer uso. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la habilitación del INAM (R.E., R.S.P.A.), fecha de vencimiento no menor a los 12 meses contados desde la recepción del bien,  lote Nº,  etc.

paquete de 5 kg

1.3

Yerba Mate

Tradicional, uniforme por partida sin mezcla, elaborado  de hojas  molidas bien secas, no contendrá polvo de palitos o palitos triturado, con agradable aroma para  la elaboración de cocidos, conforme a las exigencias de la cámara paraguaya de la yerba mate para su comercialización, en buen estado de conservación, libre de moho, no fermentada ni picada, sin signos de mojadura ni mezcla de palos ni  hojas y sustancias extrañas, deberá llevar la marca impresa en el envase, deberá contar con información nutricional, fecha de vencimiento a la vista y no menor a 8 meses desde la recepción del bien, lote Nº, su composición, la habilitación del INAM (R.E. y R.S.P.A.).

 paquete de 1 Kg.

1.4

Harina de Trigo 000

Deberá ser de la clase tipo 000 enriquecida con hierro y vitaminas, para la elaboración de panificados en general, sin mezcla de sustancias extrañas (suciedades o mezcla de otros tipos de harinas); en buen estado de conservación de la zafra del año, libre de insectos, sin moho, con capacidad de absorción aprox.  De 40 % de agua, envasadas en bolsas plastilleras de primer uso, con la marca contratada impresa en cada bolsa, con la información nutricional   correspondiente, fecha de elaboración y envasado, fecha de vencimiento no menor a 8 meses desde la recepción del bien, lote Nº,  la habilitación correspondiente del INAM (R.E., y R.S.P.A.)         

Paquete  de 1 kg

1.5

Azúcar Blanca

Tipo 1, de la zafra del año, cristalina, refinada, sin sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa aprox. 0,2 insoluble, envasadas en bolsas blancas,  sanas y nuevas de primer uso, con la marca contratada en cada bolsa. Deberá llevar impresa en los envases información nutricional correspondiente, composición, fecha de elaboración y envasado,  fecha de vencimiento no menor a los 8 meses contados desde la recepción del bien, lote Nº,  la habilitación correspondiente del INAM  (R.E. y  R.S.P.A.). 

Paquete de 1 Kilo

1.6

Sal Fina Yodada

Exento de sustancias contaminantes. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la habilitación del INAM (R.E., R.S.P.A.), fecha de Vencimiento no menor a 8 meses contados desde la recepción del bien,  lote Nº  etc.

Paquete de 1 kg

1.7

Coquito

Coquitos sabor manteca. La provisión se hará en bolsas de polietileno de a partir de 1 kilogramos. Con fechas de elaboración del día y vencimiento mínimo de 30 días a la fecha de entrega. R.E.y R.S.P.A. Producto Certificado con HACCP. La cotización se hará en kilogramos. Requisito: Deberá cumplir la Resolución Mercosur de rotulado para alimentos envasados, MERCOSUR GMC 26/03, y la Resolución de Rotulado Nutricional de alimentos envasados, MERCOSUR GMC 46/03. En los envases deberán están impresas o etiqueta adhesiva de forma clara la siguiente información: denominación del alimento, peso neto, datos del elaborador, país de origen, lote, lista de ingredientes, fecha de vencimiento, condiciones de conservación, información nutricional, número de registro del producto (RSPA) y Registro del Establecimiento (R.E.).

Paquete de 1kg

1.8

Locro

De maíz locro sin picaduras, sin mezcla de otro tipo de maíz, sin sustancias extrañas contaminantes. La cotización se hará por unidad y la provisión se hará en paquetes de 1 kilo, con fechas de vencimiento a partir de 6 meses a la fecha de entrega. Requisito: Deberá cumplir la Resolución Mercosur de rotulado para alimentos envasados, MERCOSUR GMC 26/03, y la Resolución de Rotulado Nutricional de alimentos envasados, MERCOSUR GMC 46/03. En los envases deberán están impresas de forma clara e indeleble la siguiente información: denominación del alimento, peso neto, datos del elaborador, país de origen, lote, fecha de vencimiento, condiciones de conservación, información nutricional, Nº RE - R.S.P.A..

Paquete por 1kg.

1.9

Aceite de Girasol

Elaborado de Girasol, extra refinado, sin mezcla, de color claro y translucido, sin contenido de colesterol, con la marca registrada en el envase, deberá contar además con la información de sus ingredientes, valor nutricional, fecha de vencimiento, lote Nº, habilitación del INAM (R.E.,  R.S.P.A.) etc.  Fecha de vencimiento no menor a los 6 meses contados desde la recepción del bien.

Botella por 900 ml

1.10

Leche en Polvo

Leche entera en polvo instantánea. Obtenida por secado spray-dry. Solo se permiten sustancias comprendidas en el listado de ingredientes MERCOSUR. Enriquecida con  vitaminas C y minerales Hierro, Zinc, Cobre. Requisito: Deberá cumplir la Resolución Mercosur de rotulado para alimentos envasados, MERCOSUR GMC 26/03, y la Resolución de Rotulado Nutricional de alimentos envasados, MERCOSUR GMC 46/03. Bolsas tri-laminadas de 400 gr.; una cucharita dosificadora dentro del envase. Producto en polvo de: Aspecto: polvo uniforme sin grumos. Deberá estar exento de partículas quemadas, duras o partículas extrañas.  Color: crema - amarillo claro, característico. Olor: característico, exento de olores extraños. El producto reconstituido con agua potable a 65ºC, deberá presentar: Aspecto: similar a la leche fluida. Deberá estar exento de partículas extrañas.   Color: blanco, característico Olor: característico, exento de olores extraños. En los envases deberán estar impresas o etiqueta adhesiva de forma clara la siguiente información: denominación del alimento, peso neto, datos del elaborador, país de origen, lote, lista de ingredientes, fecha de vencimiento, condiciones de conservación, información nutricional, número de registro del producto (RSPA) y Registro del Establecimiento (R.E.). Período de vida útil 8 (ocho) meses contados a partir de la fecha de elaboración.

Paquete por 400 gr.

 

 

Ítem N° 2 Kit Olla Popular

 

Nombre de los Bienes o Servicios

Especificaciones Técnicas y Normas

Presentación

2.1

Pechuga de Pollo

Congelado envasado en bolsas de polietileno, en buen estado de conservación.

La pechuga de pollo debe ser congelado y sin menudencias, se recibirá únicamente carne limpia, proveído en vehículos (refrigerados) apropiados. Además la provisión deberá estar acompañada por el certificado expedido por las autoridades competentes

Bolsas de Polietileno de 15 kg

2.2

Arroz tipo 1

Los granos serán enteros, largos, secos, no ardidos, en buen estado de conservación y libres de insectos, polvos, cáscaras o sustancias extrañas. Deben ser de la cosecha del año, envasados en bolsa de primer uso. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la habilitación del INAM (R.E., R.S.P.A.), fecha de vencimiento no menor a los 12 meses contados desde la recepción del bien,  lote Nº,  etc.

Paquete de 5 kg

2.3

Aceite de Girasol

Elaborado de Girasol, extra refinado, sin mezcla, de color claro y translucido, sin contenido de colesterol, con la marca registrada en el envase, deberá contar además con la información de sus ingredientes, valor nutricional, fecha de vencimiento, lote Nº, habilitación del INAM (R.E.,  R.S.P.A.) etc.  Fecha de vencimiento no menor a los 6 meses contados desde la recepción del bien.

Botella por 900 ml

2.4

Puré de Tomate

Con un vencimiento no menor a los 6 meses contados desde la recepción del bien, con la marca contratada impresa en cada paquete. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la habilitación del INAM (R.E., R.S.P.A.), fecha de fabricación, lote Nº, etc. Forma de presentación: Sachet de 500 gr

Sachet de 500 gramos

2.5

Sal Fina Yodada

Exento de sustancias contaminantes. Los envases deben contener la información nutricional correspondiente, la habilitación del INAM (R.E., R.S.P.A.), fecha de Vencimiento no menor a 8 meses contados desde la recepción del bien,  lote Nº  etc.

Paquete de 1 kg

ESPECIFIACIÓN TECNICA DE LA BOLSA DE KIT DE VIVERES:

 

PRODUCTO

 

PRESENTACIÓN

Bolsas de Plástico

Bolsa plástica de polietileno trasparente de baja densidad, de 80 micrones, resistentes, gruesas y letra arial no menor a 2 centímetros, con la leyenda GOBERNACIÓN DE ITAPÚA DISTRIBUCIÓN GRATUITA - PROHIBIDO SU VENTA  impreso con tinta indeleble. (Visible a simple vista en el centro de la bolsa).

 

CALCULO DE COMPOSICIÓN DEL ITEM N° 1 - KIT FAMILIAR:

En 1 bolsa sellada, con los siguientes productos

PRODUCTO

CANTIDAD

Fideo spagueti

2 paquetes de 400 gramos

Arroz tipo 1

1 paquete de 5 kilo

Yerba Mate

1 paquetes de 1 kilo

Harina de trigo 000

3 paquetes de 1 kilo

Locro

1  paquetes de 1 kilo

Azúcar Blanca

1 paquetes de 1 kilo

Sal yodada

1 paquete de 1 kilo

Coquito

1 paquete de 1 kilo

Aceite 100% de girasol

1 botella de 900 ml

Leche en polvo entera

1 paquete de 400 Gr.

 

CALCULO DE COMPOSICIÓN DEL ITEM N° 2- KIT OLLA POPULAR:

En 1 bolsa sellada, con los siguientes productos

PRODUCTO

CANTIDAD

Pollo (pechuga)

1 Bolsa de 15 Kilos

Arroz tipo 1

2 paquete de 5 kilo

Puré de tomate

2 sachet de 500 Gr.

Sal yodada

1 paquete de 1 kilo

Aceite 100% de girasol

2 botella de 900 ml

 

OBSERVACIÓN:

La empresa adjudicada deberá de contar con un local o sucursal dentro de los 50 km. de la ciudad de Encarnación, teniendo como punto de referencia la Gobernación de Itapúa a los efectos de realizar la entrega en tiempo y forma.

Los productos alimenticios deberán cumplir lo establecido en:

  • Resolución MERCOSUR GMC 22/02 RTM para expresar la indicación cuantitativa del Contenido Neto de los Productos Premedidos.
  • Resolución MERCOSUR GMC 26/03 RTM Para Rotulado de Alimentos Envasados.
  • Resolución MERCOSUR/GMC N° 31/06 Rotulado de Alimentos Nutricional de Alimentos Envasados (Complementación de las RES. GMC N° 46/03 y N° 47/03).
  • Resolución MERCOSUR GMC 46/03 Para Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados.
  • Resolución MERCOSUR GMC 47/03 RTM Para Porciones de Alimentos Envasados a los fines del Rotulado Nutricional.

En los rótulos de los envases individuales deberán estar impresas de forma clara e indeleble con las siguientes informaciones:

  1. Denominación de alimento
  2. Peso Neto
  3. Datos del Establecimiento elaborador
  4. País de Origen (Ej. Industria Paraguaya)
  5. Composición
  6. Fecha de vencimiento

Los vencimientos de los productos deberán estar consignados en los envases de manera clara y visible, día, mes y año.

  1. Condiciones de conservación, cuando corresponda
  2. Datos del importador, en caso de productos importados
  3. Instrucciones de preparación del alimento cuando corresponda
  4. Información Nutricional
  5. Número de registros de producto (RSPA N°) y establecimiento (RE N°), otorgados por el  INAN, MSP y BS.

ENVASE:

Todos los productos deberán estar contenidos en envases aptos para estar en contacto con alimentos; que confieran protección contra la contaminación del producto, y salvaguarden las cualidades higiénicas, nutricionales, tecnológicas y organolépticas del alimento, con tapa o cierre inviolables y deberán cumplir con la resolución MERCOSUR GMC Reglamento Técnico de criterios generales de envases y equipamientos alimenticios, vigente. El envase contenedor de los alimentos, en los casos que se aplique, deberá ser de material resistente al peso contenido en ella, que no permita el deterioro del envase individual, resistente al apilamiento según indicaciones del fabricante, con la parte superior e interior lacradas, asegurando total inviolabilidad y protección de los alimentos en ella contenidos.

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

 

Item

 

Descripción del Bien

Lugar de entrega de los Bienes

Fecha(s) final(es) de Ejecución de los Bienes

 

Descripción

Lugar de Entrega de los Bienes

Fecha Finales de la entrega de los Bienes

1

Ítem N° 1 Kit Familiar

Gobernación de Itapuá, Avda. Irrazabal e/ Sto. Reverchon y Cptan Caballero

Los bienes deberán ser entregados dentro de un plazo máximo de 48 horas posteriores a la recepción de la Orden de Compra.-

Los pedidos no se harán todos de una vez sino de acuerdo a la necesidad de la convocante

2

Ítem N°2 Olla Popular

Local del Adjudicado

Los bienes deberán ser entregados dentro de un plazo máximo de 48 horas posteriores a la recepción de la Orden de Compra. -

Los pedidos no se harán todos de una vez sino de acuerdo a la necesidad de la convocante

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

Será obligatoria la presentación de los productos ofertados en bolsas de conformidad a lo que corresponda el bien.

1. El Proveedor embalará los bienes en la forma necesaria para impedir que se dañen o deterioren durante el transporte al lugar de destino final indicado en el contrato. El embalaje deberá ser adecuado para resistir, sin limitaciones, su manipulación brusca y descuidada, su exposición a temperaturas extremas, la sal y las precipitaciones, y su almacenamiento en espacios abiertos. En el tamaño y peso de los embalajes se tendrá en cuenta, cuando corresponda, la lejanía del lugar de destino final de los bienes y la carencia de equipo pesado de carga y descarga en todos los puntos en que los bienes deban transbordarse.

2. El embalaje, las identificaciones y los documentos que se coloquen dentro y fuera de los bultos deberán cumplir estrictamente con los requisitos especiales que se hayan estipulado expresamente en el contrato y cualquier otro requisito si lo hubiere, especificado en las condiciones contractuales.

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión 

Nota de Remisión

NOVIEMBRE A DICIEMBRE DE 2020 

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato 

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.