Suministros y Especificaciones técnicas

Año:

2020-2021

           

Institución Educativa:

2

           

Nº de comensales:

126

           

N° de meses del proyecto:

9,9

           

 

Semana 1

Semana 2

Semana 3

Semana 4

TOTAL EN EL MES

TOTAL DEL PROYECTO

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

Insumo

Unidad de medida

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Aceite

l

5,04

5,04

5,04

5,04

20,16

199,584

Ajo

kg

0,315

0,378

0,378

0,315

1,386

13,7214

Fécula de maíz

kg

0,63

0

0,63

0

1,26

12,474

Arroz

kg

8,19

3,15

5,04

5,04

21,42

212,058

Arveja en granos

kg

0,63

0

0,63

0

1,26

12,474

Azúcar

kg

1,26

1,26

2,52

0

5,04

49,896

Banana

kg

34,02

27,72

27,72

34,02

123,48

1222,452

Batata

kg

0

0,0252

0

0

0,0252

0,24948

Berro

kg

0

0

0

0

0

0

Carne vacuna magra *

kg

15,12

7,56

17,64

17,64

57,96

573,804

Carne vacuna magra molida **

kg

0

7,56

0

0

7,56

74,844

Cebolla de cabeza

kg

11,34

8,19

11,34

10,08

40,95

405,405

Cebollita de hoja

kg

0,63

0

0,63

1,89

3,15

31,185

Margarina

kg

0

0,63

0

0

0,63

6,237

Dulce de batata

kg

0

3,78

3,78

3,78

11,34

112,266

Dulce de mamón

kg

0

0

0

0

0

0

Fideo

kg

1,89

5,04

5,67

5,04

17,64

174,636

Harina de maíz

kg

5,04

5,04

5,04

5,04

20,16

199,584

Galleta molida

kg

0

0

0

0

0

0

Laurel

kg

0,0504

0,1008

0,0756

0,1008

0,3276

3,24324

Leche entera

l

21,42

18,9

17,64

0

57,96

573,804

Lechuga

kg

3,78

3,78

3,78

3,78

15,12

149,688

Lentejas

kg

0

0

0

0

0

0

Locote

kg

6,3

6,3

7,56

6,3

26,46

261,954

Locro

kg

0

0

0

5,04

5,04

49,896

Mandarina

kg

0

0

0

0

0

0

Mandioca

kg

0

25,2

0

0

25,2

249,48

Maní

kg

3,78

0

0

0

3,78

37,422

Mamon

kg

0

0

0

0

0

0

Melón

kg

0

0

0

0

0

0

Miel de abeja

l

0

0

0

0

0

0

Miel de caña o negra

l

0

0

0

0

0

0

Naranja

kg

6,3

22,68

28,98

28,98

86,94

860,706

Orégano

kg

0,063

0

0,063

0,063

0,189

1,8711

Papa

kg

25,2

25,2

50,4

25,2

126

1247,4

Pechuga de pollo

kg

15,12

17,64

17,64

17,64

68,04

673,596

Huevo

kg

0

0

0

0

0

0

Perejil

kg

0

0,063

0

0

0,063

0,6237

Pepino

kg

5,04

7,56

2,52

5,04

20,16

199,584

Choclo

kg

1,26

1,26

0

2,52

5,04

49,896

Piña

kg

7,56

0

7,56

7,56

22,68

224,532

Pomelo

kg

0

0

0

0

0

0

Poroto

kg

3,78

3,78

2,52

2,52

12,6

124,74

Queso

kg

5,04

3,15

3,78

3,78

15,75

155,925

Repollo

kg

7,56

7,56

11,34

7,56

34,02

336,798

Remolacha

kg

5,04

8,82

3,78

8,82

26,46

261,954

Sal yodada

kg

0,693

0,882

0,693

0,756

3,024

29,9376

Tomate

kg

38,43

39,69

45,99

35,28

159,39

1577,961

Zanahoria

kg

16,38

16,38

15,12

18,9

66,78

661,122

Zapallo/calabaza

kg

15,12

7,56

15,12

16,6572

54,4572

539,12628

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada 

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:

  1. Equipamientos
  • Heladeras y congeladores según volumen de alimentos a almacenar a diario.
  • Cocina industrial o Fogón.
  • Mesada (elaborada de material de fácil limpieza y desinfección y que no constituya por sí misma un agente contaminante).
  • Mobiliarios para almacenamiento de los alimentos y para los utensilios, separados de los insumos domisanitarios. Los mismos deben ser de materiales que no contaminen a los alimentos almacenados.
  • Piletas de lavado.
  • Tachos grandes para basura o basureros con bolsa y tapa.
  • Mesas y sillas según volumen.
  1. Utensilios
  • Utensilios para la preparación de los alimentos (ollas, fuentes, cuchillos, cucharones, tenedores, tabla diferenciadas para cortar carne y verduras, bol, bandejas, entre otros), se debe minimizar la utilización de utensilios de madera.
  • Utensilios para el servicio (platos, cucharas, vasos), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo según corresponda.

Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:

Características para el servido de alimentos

Preparaciones

Tipos de utensilios

Capacidad

Sopas, caldos, guisados y estofados

Cucharones

200 mL.

Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros)

Cucharones

100 mL.

Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo

Pinzas

-------

Postres

Cucharones

50 mL.

  1. Personal

Cocinero

1 por cada 100 estudiantes

Auxiliar de cocina

1 por cada 100 estudiantes

Personal de limpieza

1 por cada institución o según el tamaño del área destinada para la alimentación escolar.

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

 

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la Convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

PRIVISIÓN DE ALMUERZO ESCOLAR

ESCUELA BÁS. N° 8137 NUEVA ESPERANZA

COLONIA NUEVA ESPERANZA

71

MAÑANA/TARDE

Se realizara en forma equitativa en el horario establecido de turno mañana 11.00hs a 12.00hs y turno tarde 12.00hs a 13.00hs, en dos turnos de manera a conservar la temperatura y la calidad del alimento. Director/a de la Escuela.
2 PRIVISIÓN DE ALMUERZO ESCOLAR ESCUELA BÁS. N° 3880 NUESTRA SEÑORA DE LA ASUNCIÓN COMPAÑIA DE NUEVA ASUNCIÓN 55 MAÑANA/TARDE Se realizara en forma equitativa en el horario establecido de turno mañana 11.00hs a 12.00hs y turno tarde 12.00hs a 13.00hs, en dos turnos de manera a conservar la temperatura y la calidad del alimento. Director/a de la Escuela

 

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual será: acta de recepción
Frecuencia: mensual.
Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

NOVIEMBRE 2020

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

MARZO 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

ABRIL 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

MAYO 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

JUNIO 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

JULIO 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

AGOSTO 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción 8 Nota de Remisión / Acta de recepción SEPTIEMBRE 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción 9 Nota de Remisión / Acta de recepción OCTUBRE 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción 10 Nota de Remisión / Acta de recepción NOVIEMBR 2021

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS

6. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

7. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

8. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

9. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

10. Original o fotocopia del consorcio constituido

11. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

12. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.