Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Ítem

Descripción del Bien

Unidad de Medida

Presentación

Cantidad

1

Aceite vegetal comestible de girasol/soja/soja -algodón

Litros

BIDON

773,5

2

Ajo

Kilogramos

CAJA

51

3

Galleta molida

Kilogramos

BOLSA

48,79

4

Arroz

Kilogramos

PAQUETE

1170,96

5

Arveja en granos

Kilogramos

LATA

24,395

6

Azucar blanca

Kilogramos

PAQUETE

146,37

7

Banana

Kilogramos

CAJA

4537,47

8

Carne vacuna magra

Kilogramos

UNIDAD

2244,34

9

Cebolla de cabeza

Kilogramos

CAJA

1878,415

10

Cebollita en hoja

Kilogramos

MAZO

97,58

11

Mani tostado

Kilogramos

PAQUETE

97,58

12

Dulce de Batata

Kilogramos

PAQUETE

146,37

13

Mamon

Kilogramos

PAQUETE

292,74

14

Fideos

Kilogramos

PAQUETE

756,245

15

Harina de maíz

Kilogramos

PAQUETE

585,48

16

Fécula de maíz

Kilogramos

PAQUETE

24,395

17

Laurel

Kilogramos

FARDO

9,758

18

Leche entera

Litros

FARDO

1073,38

19

Lechuga

Kilogramos

CAJA

731,85

20

Locote

Kilogramos

CAJA

1000,195

21

Locro

Kilogramos

PAQUETE

195,16

22

Mandioca

Kilogramos

BOLSA

2927,4

23

BARRA DE MANI

Kilogramos

UNIDAD

292,74

24

HUEVO

Kilogramos

FARDO

243,95

25

Margarina

Kilogramos

BOLSA

48,79

26

Miel de caña o negra

Litros

BOTELLA

73,185

27

Naranja

Kilogramos

BOLSA

2878,61

28

Orégano

Kilogramos

PAQUETE

4,879

29

Papa

Kilogramos

BOLSA

2927,4

30

Pechuga de pollo

Kilogramos

BOLSA

2732,24

31

Perejil

Kilogramos

MAZO

26,8345

32

Pepino

Kilogramos

CAJA

585,48

33

Poroto

Kilogramos

PAQUETE

487,9

34

Queso tipo Paraguay

Kilogramos

UNIDAD

634,27

35

Repollo

Kilogramos

CAJA

878,22

36

Remolacha

Kilogramos

CAJA

878,22

37

Sal fina

Kilogramos

PAQUETE

112,217

38

Tomate

Kilogramos

CAJA

5927,985

39

Zanahoria

Kilogramos

CAJA

2439,5

40

Zapallo/calabaza

Kilogramos

CAJA

3708,04

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Las indicadas en las EETT

Esc. Bás Nº  14081 Ka´a  jovai

Comunidad Indígena Kaajovái

Mañana y Tarde

Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
2 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº  3492 San Roque González de Santacruz San Roque González de Santacruz Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
3 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 3493 Santa Ana Santa  Ana Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
4 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 1766 Juan C. Benítez San Miguel Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
5 Las indicadas en las EETT Esc. Bas Nº 4109 Inmaculada Concepción Guembety Guasu Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
6 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 3488 San Jorge San Jorge Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
7 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4106 Virgen del Pilar Guembetymi Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
8 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4108 Santo Domingo de Guzmán Santo Domingo de Guzmán Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
9 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4110 San Juan Tres Nacientes Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
10 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 6486 Wenceslao López Guembety Ex Intendencia Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a

 

CALCULOS DE ENTERGAS SEMANALES

Semana 1

Semana 2

Semana 3

Semana 4

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

Insumo

Unidad de medida

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Aceite

l

22,96

22,96

22,96

22,96

Ajo

kg

1,435

1,435

1,435

1,435

GALLETA MOLIDA

kg

0

0

5,74

0

Arroz

kg

37,31

14,35

60,27

25,83

Arveja en granos

kg

2,87

0

0

0

Azúcar

kg

5,74

5,74

5,74

0

Banana

kg

126,28

126,28

126,28

154,98

Carne vacuna magra *

kg

68,88

80,36

34,44

80,36

Cebolla de cabeza

kg

48,79

48,79

63,14

60,27

Cebollita de hoja

kg

2,87

0

2,87

5,74

MANI TOSTADO

kg

0

0

11,48

0

Dulce de batata

kg

0

17,22

0

0

Mamon

kg

0

0

0

34,44

Fideo

kg

8,61

22,96

34,44

22,96

Harina de maíz

kg

22,96

22,96

0

22,96

Fecula de maiz

kg

0

2,87

0

0

Laurel

kg

0,2296

0,3444

0,2296

0,3444

Leche entera

l

0

97,58

28,7

0

Lechuga

kg

17,22

34,44

17,22

17,22

Locote

kg

28,7

28,7

31,57

28,7

Locro

kg

0

0

0

22,96

Mandioca

kg

0

114,8

114,8

114,8

BARRA DE MANI

kg

17,22

0

0

17,22

HUEVO

kg

0

0

28,7

0

Margarina

l

0

2,87

2,87

0

Miel de caña o negra

l

0

0

8,61

0

Naranja

kg

103,32

103,32

103,32

28,7

Orégano

kg

0,287

0

0,287

0

Papa

kg

114,8

114,8

114,8

0

Pechuga de pollo

kg

68,88

103,32

68,88

80,36

Perejil

kg

0

2,87

0,287

0

Pepino

kg

22,96

22,96

22,96

0

Poroto

kg

17,22

17,22

11,48

11,48

Queso

kg

22,96

14,35

17,22

20,09

Repollo

kg

34,44

34,44

34,44

0

Remolacha

kg

11,48

0

45,92

45,92

Sal yodada

kg

2,87

3,731

2,87

3,731

Tomate

kg

169,33

189,42

154,98

183,68

Zanahoria

kg

57,4

63,14

80,36

86,1

Zapallo/calabaza

kg

183,68

68,88

114,8

68,88

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción Nota de Remisión / Acta de recepción Marzo 2021
Nota de Remisión / Acta de recepción Nota de Remisión / Acta de recepción Abril 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Septiembre 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2021

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS

6. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

7. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

8. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

9. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

10. Original o fotocopia del consorcio constituido.

11. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

12. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.