Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Ítem

Descripción del Bien

Cantidad

Unidad de Medida

1

Aceite vegetal comestibles de girasol

     363,82

Litros

2

Ajo

       40,02

Kilogramos

3

Arroz

 1.018,71

Kilogramos

4

Banana

 4.002,07

Kilogramos

5

Carne vacuna magra

 1.309,77

Kilogramos

6

Cebolla

     945,94

Kilogramos

7

Cebollita en hoja

       36,38

Kilogramos

8

Fideos

 1.018,71

Kilogramos

9

Harina de maíz

     420,00

Kilogramos

10

Laurel

         8,73

Kilogramos

11

Locote

     727,65

Kilogramos

12

Locro

     218,29

Kilogramos

13

Naranja

 6.548,85

Kilogramos

14

Orégano

         7,27

Kilogramos

15

Pechuga de pollo

 2.085,30

Kilogramos

16

Perejil

       72,76

Kilogramos

17

Poroto rojo

     691,26

Kilogramos

18

Queso tipo Paraguay

     545,73

Kilogramos

19

Sal fina

       43,65

Kilogramos

20

Tomate

 3.601,86

Kilogramos

21

Zanahoria

     727,65

Kilogramos

22

Zapallo

 2.692,30

Kilogramos

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

Item Descripción del bien Institución Educativa Dirección de Entrega Turno Escolar Días y horarios de Distribución Responsable de la Recepción
1 Aceite vegetal comestibles de girasol
Harina de maíz
Laurel
Locote
Locro
Naranja
Orégano
Pechuga de pollo
Perejil
Poroto rojo
Queso tipo Paraguay
Sal fina
Tomate
Zanahoria
Zapallo
Escuela Jacobo Vidal Campo Lechuza - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 10:00 horas
04 Mayo - 10:00 horas
01 Junio - 10:00 horas
01 Julio - 10:00 horas
03 Agosto - 10:00 horas
01 Setiembre - 10:00 horas
Prof. Hugo  Duré
2 Escuela Abraham Klassen Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 08:30 horas
04 Mayo -  08:30 horas
01 Junio - 08:30 horas
01 Julio -  08:30 horas
03 Agosto -  08:30 horas
01 Setiembre -  08:30 horas 
Prof. Delcy Caballero
3 Escuela  Cacique Anton Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 09:30 horas
04 Mayo -  09:30 horas
01 Junio - 09:30 horas
01 Julio -  09:30 horas
03 Agosto -  09:30 horas
01 Setiembre -  09:30 horas 
Prof. Ricardo Alvarenga
4 Escuela  Gral. Ramón Cesar Bejarano Tiberia - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 09:00 horas
04 Mayo - 09:00 horas
01 Junio - 09:00 horas
01 Julio - 09:00 horas
03 Agosto - 09:00 horas
01 Setiembre - 09:00 horas
Prof. Delia Ramírez
5 Escuela  Dr. Gaspar Rodíguez de Francia Campo Salado - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 11:30 horas
04 Mayo -  11:30 horas
01 Junio - 11:30 horas
01 Julio -  11:30 horas
03 Agosto -  11:30 horas
01 Setiembre -  11:30 horas 
Prof. Floriano Benítez
6 Escuela Acosta Ñu Enthel - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 08:30 horas
04 Mayo -  08:30 horas
01 Junio - 08:30 horas
01 Julio -  08:30 horas
03 Agosto -  08:30 horas
01 Setiembre -  08:30 horas 
Prof. Crescencia Murillo
7 Escuela Egipto Belén - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 09:30 horas
04 Mayo -  09:30 horas
01 Junio - 09:30 horas
01 Julio -  09:30 horas
03 Agosto -  09:30 horas
01 Setiembre -  09:30 horas 
Prof. Cesar Servín
8 Escuela Mariscal López Campo Salado - Yalve Sanga Mañana / Tarde 06 Abril - 11:30 horas
04 Mayo -  11:30 horas
01 Junio - 11:30 horas
01 Julio -  11:30 horas
03 Agosto -  11:30 horas
01 Setiembre -  11:30 horas 
Prof. Fidelia Cuevas

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento: Nata de Remision y Acta de Recepcion

Frecuencia: Mensual

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Septiembre 2021

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo - CPS

6. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

7. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

8. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

9. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

10. Original o fotocopia del consorcio constituido.

11. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

12. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.