Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

 

  • El llamado es solicitado por el departamento de educación y cultura de la municipalidad de filadelfia que está a cargo el Sr. Hugo Arrua.
  • Mediante la contratación a realizar se pretende satisfacer el almuerzo escolar para los alumnos de las instituciones del distrito de filadelfia.
  • Según la planificación realizada se trata de un llamado periódico.
  • Las especificaciones técnicas establecidas son proporcionadas por el Ministerio de Educación y Cultura, Especificamente en la Direccion de Gestion de Bienestar Estudiantil del MEC, es un documento pre elaborado.

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Cuadro Nº1

Lista de instituciones según autorización del MEC

Orden

Nombre de la institución/centro (a)

Localidad/Barrio

1

Centro Educ.Coop.Región de Murcia Nº 7575

Filadelfia

2

Esc.Bás. Nº 7682 S/N

Filadelfia

3

Esc.Bás. Nº 7684 S/N

Filadelfia

4

Esc.Bás. Nº 7776 " 10 de febrero"

Filadelfia

5

Esc.Bás. Nº 7777 "10 de junio"

Filadelfia

6

Esc.Bás. Nº 8194 " 2 de enero"

Filadelfia

7

Esc.Bás. Nº 14300 " Uejai Picanerai

Filadelfia

8

Esc.Bás. Nº 14498 "Tujijneja Cutamijno"

Filadelfia

9

Esc.Bás. Nº 12400 Don Leandro Martinez

Filadelfia

10

Esc.Bás. Nº 6318 Juan Boschmann

Filadelfia

11

Esc.Bás. Nº 5815 "12 de mayo"

Filadelfia

12

Esc.Bás. Nº 6758 San Marcelo

Filadelfia

13

Esc.Bás. Nº 5880 Santa Rosa de Lima

Filadelfia

 

Cuadro Nº 2

Ítem

Descripción del bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar

Días y horarios de Distribución

Responsable de la recepción

1

Ajo

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

2

Locote

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

3

Perejil

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

4

Papa

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

5

Cebolla de cabeza

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

6

Tomate

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

7

Zanahoria

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

8

Zapallo

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

9

Banana

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

10

Naranja

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

11

Carne vacuna magra *

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

12

Leche entera

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

13

Margarina

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

14

Queso

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

15

Aceite

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

16

Azúcar

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

17

Barrita de maní

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

18

Canela

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

19

Orégano

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

20

Sal yodada

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

21

Fideos

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

22

Arroz

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

23

Locro

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

24

Poroto

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

25

Harina de maíz

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

26

Almidón de maíz

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los dias miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

27

Laurel

Cuadro Nº1 (a)

En las Instituciones beneficiadas según autorización del MEC.

Mañana

Entregas quincenales y se realizaran los días miércoles de 7:00 a 18:00 hs.

El director de la institución beneficiada.

La distribución se realizará en dos frentes por parte de la municipalidad con dos vehículos.

  • Recorrido por la zona rural en el norte del distrito.
  • Recorrido en las escuelas urbanas y periurbanos del distrito.

Las mercaderías serán retiradas los días miércoles cada 15 días, la orden de suministro u orden de compra serán entregadas al proveedor con 5 cinco días de antecedencia, salvo en caso de que se presenten algún impedimento por problemas con los móviles o por cuestiones climáticos el proveedor será notificado en el mismo plazo.

CUADRO Nº 3

ITEMS

PRODUCTO

UNIDAD DE MEDIDA

ESPEFICIFACIONES TECNICAS

1

Ajo

kg

Cabezas de ajos enteras, frescas
y naturales, de tamaño mediano de 50 gramos, de color blanco uniforme, exento de brotes, no debe estar en estado de descomposición, la cotización se hará por kilo y la provisión se hará en bolsas de polietileno de 10 unidades.

2

Locote

kg

De   tamaño   mediano, de   color
verde o rojo con una maduración aproximada del 70 %, no deberá estar en estado de descomposición La cotización se hará en kilogramos y la provisión se hará por bolsas.

3

Perejil

kg

Perejil    fresco    de    producción
nacional, de color uniforme, en buen estado para consumo, la cotización se hará por kilo y la provisión de hará por envases de
1 kilo.

4

Papa

kg

Fresca y natural de tamaño mediano de ± 150 gramos, no deberá estar en estado de descomposición, exento de brotes, la cotización y provisión se hará por kilo

5

Cebolla de cabeza

kg

Blanca seca de tamaño mediano de ± 120 gramos, fresca piel firme, exenta de brotes, no deberá estar en estado de descomposición, la cotización y provisión se hará por kilo.

6

Tomate

kg

Tipo perita, tamaño mediano, La
cotización se hará en kilogramos y la provisión se hará por caja, en buen estado de conservación, sin contaminación de sustancias extrañas, con una maduración aproximada de 80 %, con color uniforme y sin tumores, la cotización se hará por kilos y la presentación en cajas.

7

Zanahoria

kg

De     tamaño     mediano, color
uniforme, con una maduración aproximada del 85 %, no deberá estar en estado de descomposición, La cotización se hará en kilogramos y la provisión se hará por bolsas.

8

Zapallo

kg

De tamaño mediano a grande, de color verde, no deberá estar en estado   de   descomposición, La cotización se hará en kilogramos y
la provisión se hará por caja.

9

Banana

kg

Plantilla del SICP

10

Naranja

kg

Naranja de producción nacional,
peso de 100 a 150 gramos, maduras sin hongos, de color uniforme, en buen estado para
consumo, la cotización se hará por
kilo y la provisión de hará por bolsas de 10 kilos.

11

Carne vacuna magra *

kg

Puchero de primera, fresca, con poca o ninguna grasa visible, siempre garantizando la cadena de frio a temperatura adecuada de 0° a 5° C, libre de insectos, polvo o sustancias extrañas, no deben estar en mal estado con aspecto pegajoso, con olor desagradable, coloración verduzca o negruzca, la cotización y provisión se hará por kilo. 

12

Leche entera

l

Plantilla del SICP

13

Margarina

kg

Margarina de emulsión de aceites
vegetales refinados mezclados con agua mezclas de aceites vegetales de palma u oleína de palma   o   palmito, soja, girasol, maíz, aceite de oliva, aceite de linaza, de coco.

14

Queso

kg

Queso 100% Paraguay, fresco, sin
mezcla,  olor  ni  sabor desagradable, conservado de 2°C a 4°C garantizando la cadena de frio, exento de sustancias contaminantes, la cotización se hará por kilo y la provisión se hará en  envases  de  polietileno  de  1 kilo, con etiquetado del peso.

15

Aceite

l

Aceite comestible obtenido de semillas de distintas variedades de Heliaanthus Annuus L. (Girasol), deberá ser 100% de Girasol, no se admiten mezcla, color liquido amarillo limpio, deber ser de olor agradable, característicos del producto, exento de olores y sabores extraños y rancios, la cotización se hará por unidad y la provisión en envases de 4 (cuatro) litros.

16

Azúcar

kg

Tipo exportación 1 de la zafra del año, cristalina, blanca, refinada, sin humedad ni sustancias extrañas contaminantes, con contenido de sacarosa 0,2% insoluble, envasada en paquetes de 5 kilos cada uno, con la marca del bien impresa por la bolsa.

17

Barrita de maní

kg

Natural sin conservantes, con el
maní seleccionado y controlado por laboratorio, sin gluten y sin lácteos, sin colesterol, presentación    de    30    gramos. Sabor dulce 100% Natural Ingredientes: Maní, azúcar, vainilla y sal.

18

Canela

kg

Canela en polvo, en buen estado
de conservación, embaladas en sachets de 25 gramos.

19

Orégano

kg

Orégano, paquetes 15 gramos, la
cotización. -

20

Sal yodada

kg

Grano fino cristalizado, color blanco, iodizado, exento de sustancias extrañas contaminantes, la cotización se hará por kilo y la provisión en paquetes de un kilo.

21

Fideos

kg

De la variedad Spaguetti, tallarín y cortadito. Elaborado con harina Tipo 000, sin mezcla de sustancias extrañas, acidez 0,45% expresado en ácido láctico, ceniza 0,65%, con humedad de 13% a 14% y dureza en prueba de cocción, empaquetados en bolsas de 5kg.

22

Arroz

kg

Perlado o glaseado, de granos enteros con características de arroz largo fino Tipo 1, sin contaminación de sustancias extrañas o granos partidos, mohos, insectos, provisión en paquetes de 5 cinco kilos.

23

Locro

kg

Será de maíz tupí blanco sin picaduras, sin mezcla de otro tipo de maíz con humedad de
13/14 máximo sin vestigio de mohos o insectos (gorgojos) sin       sustancias       extrañas
contaminantes, con marca del fabricante visibles, Nº de R.S.P.A

24

Poroto

kg

Granos enteros, cosecha del año
especialmente el poroto de tipo criollo, sin mezcla con otros de la misma especie, con humedad de
13/14, sin vestigio de mohos o insectos, sin sustancias  extrañas contaminantes, con la marca de la empresa fraccionadora o elaboradora impresa en cada paquete y fecha de vencimiento, que no deberá ser menor a 8 meses a la fecha de entrega.

25

Harina de maíz

kg

Empaquetada, en buen estado de
conservación, sin olores extraños, libre de gorgojos, u otros insectos, polvos  y  otras  sustancias extrañas,  presentación  en paquetes de 1 kilo

26

Almidón de maíz

kg

Empaquetada, en buen estado de
conservación, sin olores extraños, libre de gorgojos, u otros insectos, polvos  y  otras  sustancias extrañas,  presentación  en paquetes de 500 gramos.

27

Laurel

kg

Laurel   en   hoja,  paquetes   15
gramos.

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA.

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2021

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Febrero 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 8

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2022

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.