Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

 

  1. MAIZ PARA PIENSO

 

Descripción Macroscópica: Grano de maíz tipo primera 2A. Concentrado energético para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollado en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA, y/o laboratorio privado con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad MAIZ PARA PIENSO

ITEM

PRODUCTOS

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

AVERIADOS

IMPUREZAS

CASCARILLAS

1

MAIZ PARA PIENSO

13 % COMO MAXIMO

8% COMO MINIMO

8% COMO MAXIMO

1% COMO MAXIMO

LIBRE

GRANO

GRANEL

 

Presentación: a granel.

Cotizar: por kilo.

 

 

  1. HARINA DE SOJA

 

Descripción Macroscópica: Concentrado de alta proteína, de origen vegetal, proveniente de la extracción con solvente del aceite de soja, utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollado en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA, y/o laboratorio privado con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad HARINA DE SOJA

ITEM

PRODUCTOS

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

AVERIADOS

IMPUREZAS

CASCARILLAS

2

HARINA DE SOJA

13% COMO MAXIMO

45% COMO MINIMO

0

0

1% COMO MÁXIMO

HARINA

GRANEL

 

Presentación: a granel.

Cotizar: por kilo.

  1. EXPELLER DE CANOLA

 

Descripción Macroscópica: Concentrado de proteico, de origen vegetal, proveniente de la extracción del aceite de la semilla de canola o colza con solvente y/o prensa, presenta una coloración amarillenta a parduzco con presencia de pedazo de la cascara de semilla distribuidas entre el material y puede ser utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad EXPELLER DE CANOLA

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

CASCARILLAS

3

EXPELLER DE CANOLA

13% COMO MAXIMO

28% COMO MINIMO

0%

1% COMO MAXIMO

HARINA

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

 

 

  1. EXPELLER DE ALMENDRA DE COCO

 

Descripción Macroscópica: Concentrado de proteico, de origen vegetal, proveniente de la extracción del aceite de la almendra de la fruta de Coco con solvente y/o prensa, presenta una coloración marrón claro a parduzca con presencia de materiales extraños (arena, carozo y otros) en cantidades reducidas y puede ser utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad EXPELLER DE ALMENDRA DE COCO

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

ARENA Y OTROS

4

Expeller de la Almendra de Coco

13% COMO MAXIMO

20% COMO MINIMO

1%

1% COMO MAXIMO

HARINA O EXPELLER

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

 

 

  1. EXPELLER DE CHÍA

 

Descripción Macroscópica: Concentrado proteico de origen vegetal, con buen balance de aminoácidos esenciales, proveniente de la extracción del aceite con prensa y/o solvente de la semilla de chía, utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad EXPELLER DE CHÍA

ITEM

PRODUCTOS

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

E.E

IMPUREZAS

CASCARILLAS

5

Expeller de Chía

13% COMO MAXIMO

20% COMO MINIMO

12% COMO MÁXIMO

MENOS DE 1%

1%

TORTA O EXPELLER

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

  1. EXPELER DE SÉSAMO

 

Descripción Macroscópica: Concentrado proteico de origen vegetal, proveniente de la extracción del aceite con prensa y/o solvente de la semilla de Sésamo, utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad EXPELLER DE SÉSAMO

ITEM

PRODUCTOS

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

E.E

IMPUREZAS

CASCARILLAS

6

EXPELLER DE SÉSAMO

13% COMO MAXIMO

25% COMO MINIMO

12% COMO MÁXIMO 

MENOS DE 1%

MENOS DE 1%

TORTA O EXPELLER

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

 

  1. AFRECHO DE TRIGO

 

Descripción Macroscópica: Subproducto de la extracción de harina de trigo (almidón). Compuesto por el pericarpio, partículas finas del germen capas internas del grano y otros productos resultantes del procesamiento industrial, se presenta de color amarillento amarronado pudiendo ser gruesos y delgados finamente rugosas y en la parte interna de las películas tienen un color blanquecino. Concentrado energético-proteico para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad AFRECHO DE TRIGO

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

CASCARILLAS

7

AFRECHO DE TRIGO

13% COMO MAXIMO

13% COMO MINIMO

0%

1% COMO MAXIMO

HARINA

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

  1. AVENA EN GRANO

 

Descripción Macroscópica: Es un cereal procedente de Asia el grano es largada en forma de uso en promedio está compuesto por 3% de embrión, 30% de salvado y un 57 % de endospermo harinoso. Tiene una proporción aceptable de fibra efectiva, por lo que resulta adecuada en piensos de vacas lecheras, conejos, caballos y cerdas gestantes y puede ser utilizado para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad AVENA EN GRANO

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

CASCARILLAS

8

Avena en Grano

13% COMO MAXIMO

9% COMO MINIMO

0%

1% COMO MAXIMO

GRANO ENTERO

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

  1. BURLANDA DE MAÍZ

 

Descripción Macroscópica: Subproducto de la elaboración de etanol o alcohol. La burlanda seca se caracteriza por contener niveles de proteína como mínimo 25 %, fibra cruda de como máximo 12% y extracto etéreo como máximo 12%. Se presenta de color amarronado pudiendo ser pellet o harina. Concentrado proteico para la producción de balanceados de consumo animal.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad BURLANDA DE MAÍZ

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

CASCARILLAS

9

BURLANDA DE MAÍZ

13% COMO MAXIMO

25% COMO MINIMO

0

LIBRE

HARINA Y/O PELETIZADO

BOLSAS

 

Presentación: Bolsas de 30kg y/o big bag.

Cotizar: por kilo.

  1. CASCARILLA DE SOJA

 

Descripción Macroscópica: Subproducto generado a partir del descascarado de los granos de la soja antes de la extracción del aceite en las industrias que posee valores de proteína intermedia y niveles elevados de fibra altamente digestible en el rumen. La cascarilla seca se caracteriza por contener niveles de proteína como mínimo 13%, fibra cruda como máximo 40% y extracto etéreo como máximo 4 %. Se presenta de color ocre claro o castaño pudiendo ser pellet o harina.

 

Contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N).

           

Parámetros de Calidad CASCARILLA DE SOJA

ITEM

PRODUCTO

PARAMETROS DE CALIDAD

PRESENTACION REQUERIDA DEL PRODUCTO

PRESENTACION GENERAL

HUMEDAD

PROTEINA BRUTA

IMPUREZAS

RESTOS DE VAINAS

10

CASCARILLA DE SOJA

13% COMO MAXIMO

12% COMO MINIMO

0%

1% COMO MÁXIMO

HARINA Y/O PELETIZADO

GRANEL

 

Presentación: a granel y/o bolsas de big bag.

Cotizar: por kilo.

 

 

 

 

CONDICIONES GENERALES

 

  1. La empresa que resulte adjudicada deberá designar un encargado en carácter de enlace, para lo cual deberá facilitar Nombre y Apellido, dirección de correo electrónico, numero de línea baja y número de celular. Deberá presentar a los 10 (diez) días corridos de firmado el contrato.
  2. Los productos proveídos deberán contar con Análisis de Referencia de estos parámetros de química proximal desarrollados en el laboratorio de Bromatología y Nutrición Animal dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, o del SENACSA y/o laboratorios privados con certificación del Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (I.N.T.N). Los análisis deberán contener la siguiente información:
  • Materia Seca.
  • Extracto Etéreo.
  • Fibra Bruta.
  • Proteína Bruta.
  1. Los análisis no deberán ser superiores a 20 (veinte) días contados antes de la fecha de RECEPCION.
  2. El ADJUDICADO deberá presentar resultado del análisis bromatológico, individualizándolos por cada ítem los cuales serán presentados al momento de la PROVISION DE LOS BIENES.
  3. Se procederá a la verificación y evaluación correspondiente del resultado de bromatología del producto por los técnicos designados por la Convocante para el efecto, verificando el cumplimiento de las especificaciones técnicas y/o parámetros de calidad solicitados.
  4. Se proveerán las materias primas de acuerdo a la presentación de las mismas, indicada en secciones más arriba para cada caso.
  5. Los productos que fueren remitidos en embolsados dispondrán lo siguiente:

Etiquetas o impresiones de serigrafías:

  • Marca del producto
  • Nombre de producto
  • Kilos
  • Elaborado por
  • Planta Industrial
  • Dirección
  • Vencimiento
  • Información Nutricional
  • Registro y habilitación expedida por la entidad competente.

Transporte:

  • Deberá ser del tipo furgón o carrocería cerrada, para el traslado de los productos embolsados.
  • Los vehículos deberán contar con carrocerías cerradas, adecuadas al volumen del producto a ser transportado y estar acondicionado higiénicamente. No deberán transportarse conjuntamente con sustancias nocivas (Ej.: productos de limpieza e higiene, insecticidas, plaguicidas y otros productos que pudieran contaminar el producto).

Otros requerimientos:

  • Los productos a ser adquiridos deben de contar con bolsas adecuado al tipo de producto que se ofrece (estos serán en envases resistentes lo cual garantizara que la mitigación de la merma del producto por manipulación y traslado).
  • Se proveerá con fecha de vencimiento mínimo de 6 meses, teniendo la posibilidad de cambio del producto 1 mes antes del vencimiento.
  • Los paquetes o bolsas deberán estar integras a la hora de la recepción, sin daño de algún tipo o la presencia de humedad.
  • Los productos a ser proveídos en granos dispondrán lo siguiente:

Transporte:

  • Deberá ser del tipo granelero, para la descarga de granos por escotillas o aberturas laterales, como mínimo tres (frente, medio y trasero) para su descarga a través de tolvas bajo rejilla, trasladando la materia prima al Silo por sistema tubo helicoidal.
  • Los vehículos deberán contar con carrocerías cerradas, adecuadas al volumen del producto a ser transportado y estar acondicionado higiénicamente. No deberán transportarse conjuntamente con sustancias nocivas (Ej.: productos de limpieza e higiene, insecticidas, plaguicidas y otros productos que pudieran contaminar el producto).

Otros requerimientos:

  • Se proveerá con fecha de vencimiento mínimo de 6 meses, teniendo la posibilidad de cambio del producto 1 mes antes del vencimiento.
  • La contratante se reserva el derecho de realizar a través de sus laboratorios el control de calidad de los productos adjudicados.

 

GARANTÍA

A ser aplicado para cada Item.

  1. De conformidad a lo establecido en las especificaciones técnicas las garantías serán proveídas por el periodo requerido o en el caso de no haberse establecido deberán contar con una garantía mínima de 6 meses.

 

  1. La garantía deberá abarcar contra toda falla de diseño y/o fabricación (variaciones de concentración, principios activos de los insumos, consistencia, medidas y/o granulometría, alteraciones o deficiencias en los componentes químicos o minerales del bien), contado a partir de la fecha de entrega. La misma será aplicada en cualquier momento de la ejecución del contrato para la provisión de los bienes requeridos, conforme a lo establecido en el apartado de INSPECCIONES Y PRUEBAS GENERALES DE LOS BIENES.

 

  1. La gestión de la ejecución de la garantía, deberá poder ser hecha a través del Oferente, corriendo en su caso, por cuenta del Oferente que resulte adjudicado, la gestión de dicha ejecución.

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

El presente proceso licitatorio se da inicio a solicitud del Prof. Dr. Juan Dávalos, Jefe del Departamento de Producción de Alimentos Balanceados. El Departamento de Producción de Alimentos Balanceados, solicita a la Dirección de Administración y Finanzas el inicio del llamado a licitación para la compra de materia prima destinados a la elaboración de balanceados a fin de suplir las necesidades de consumo según especie y categoría de los animales de la Granja Didáctica Experimental con que cuenta nuestra Institución tanto de la Sede Central, así como de las Filiales del interior del País (Concepción, Caazapá, San Juan Bautista).

 

Por ello, y en el marco de lo citado precedentemente se ha procedido a planificar y programar el proceso licitatorio en concordancia con las necesidades a ser suplidas con el presente proceso licitatorio.

 

Atendiendo las características del presente procedimiento de contratación, es oportuno mencionar que los requisitos establecidos van dirigidas a potenciales oferentes cuya infraestructura, capacidad técnica, legal, financiera y experiencia demostrada sea apta para ejecutar sin inconvenientes el contrato objeto de la presente licitación.

 

Consideramos que nuestra solicitud se encuentra enmarcado bajo el Art. 4° Principios Generales, inc a) Economía y Eficiencia: Garantizarán que los Organismos, Entidades y municipalidades se obliguen a planificar y programar sus requerimientos de contratación, de modo que las necesidades públicas se satisfagan con la oportunidad, la calidad y el costo que aseguren al Estado Paraguayo las mejores condiciones, sujetándose a disposiciones de racionalidad, austeridad y disciplina presupuestaria, y b) Igualdad y Libre Competencia: Permitirán que todo potencial proveedor o contratista que tenga la solvencia técnica, económica y legal necesaria y que cumpla con los requisitos establecidos en esta Ley, en su reglamento, en las bases o pliegos de requisitos y en las demás disposiciones administrativas, esté en posibilidad de participar sin restricción y en igualdad de oportunidades en los procedimientos de contratación pública.

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

  • El plazo de entrega será de 5 (cinco) días corridos, contados a partir de la recepción de la Orden de Compra por parte del proveedor.
  • El lugar de entrega será en el Departamento de Producción de Alimentos Balanceados dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, sito en Mcal. Estigarribia km 10 ½, de lunes a viernes de 08:00 hs. a 13:00 hs
  • El PROVEEDOR se responsabilizará de la eficiente provisión del bien/servicio adjudicado. Correrá a su exclusivo cargo y por su cuenta las sustituciones que correspondan cuando se observasen deficiencias y la FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN rechace el bien adjudicado.
  • En caso de la no recepción del suministro en el plazo establecido, salvo motivos de fuerza mayor debidamente justificados, la Convocante procederá conforme a lo estipulado en el Contrato.

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

Los productos que fueren remitidos en embolsados dispondrán lo siguiente: Etiquetas o impresiones de serigrafías: Marca del producto, Nombre de producto, Presentación (Kilo), Elaborado por, Planta Industrial, Dirección, Vencimiento, Indicar los requerimientos de la especie y categoría correspondiente al pedido solicitado en unidades de medidas estándar UI, mgr, ppm/kgr., Uso o Aplicación, Número de teléfono de atención al cliente, Registro y habilitación expedida por la entidad competente. Obs.: deberá llevar impreso en tinta indeleble (rojo o negro) en la parte visible la leyenda USO EXCLUSIVO DE LA FCV-UNA. Transporte: Deberá ser del tipo furgón o carrocería cerrada, para el traslado de los productos embolsados. Los vehículos deberán contar con carrocerías cerradas, adecuadas al volumen del producto a ser transportado y estar acondicionado higiénicamente. No deberán transportarse conjuntamente con sustancias nocivas (Ej.: productos de limpieza e higiene, insecticidas, plaguicidas y otros productos que pudieran contaminar el producto)

1. El Proveedor embalará los bienes en la forma necesaria para impedir que se dañen o deterioren durante el transporte al lugar de destino final indicado en el contrato. El embalaje deberá ser adecuado para resistir, sin limitaciones, su manipulación brusca y descuidada, su exposición a temperaturas extremas, la sal y las precipitaciones, y su almacenamiento en espacios abiertos. En el tamaño y peso de los embalajes se tendrá en cuenta, cuando corresponda, la lejanía del lugar de destino final de los bienes y la carencia de equipo pesado de carga y descarga en todos los puntos en que los bienes deban transbordarse.

2. El embalaje, las identificaciones y los documentos que se coloquen dentro y fuera de los bultos deberán cumplir estrictamente con los requisitos especiales que se hayan estipulado expresamente en el contrato y cualquier otro requisito si lo hubiere, especificado en las condiciones contractuales.

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

Una vez adjudicado las inspecciones, pruebas y/o control de calidad se realizarán en base a las especificaciones técnicas requeridas, verificando que el bien proveido cumple con todas y cada una de ellas, en caso contrario serian devueltas y en un plazo no mayor a 05 (cinco) días corridos contados a partir de la recepción de la Nota de Comunicación por parte del Proveedor y/o de su rechazo en la recepción misma del bien, la adjudicataria deberá volver solicitar la verificación del bien ajustándose estrictamente a las especificaciones técnicas requeridas evitando así la causal de rescisión del contrato contraído entre las partes. Se realizará una inspección minuciosa de cada BIEN por los técnicos designados por la convocante. A fin de realizar evaluaciones cualitativas y cuantitativa ínsita en las cuales se podrá determinar la presencia de insectos, exceso de impurezas, niveles de humedad, cualidades organolépticas y adulteraciones, estas pruebas se realizarán según manuales de procedimientos del Departamento de Producción de Alimentos Balanceados FCV-UNA, al final del proceso se elaborara el informe detallando para lo que haya lugar. En los casos que se requieren y/o en cualquier etapa de la ejecución del contrato, la convocante podrá requerir informes laboratoriales a través de sus laboratorios y de otras instituciones públicas o privadas, que servirán como una herramienta de verificación de los parámetros determinados en las especificaciones técnicas. Para dichas pruebas, el proveedor deberá cubrir los costos y reponer directamente la cantidad utilizada para el muestreo de calidad, en el plazo indicado. En el caso que se detectará diferencias entre lo requerido y lo proveído conforme a los análisis realizados, se remitirá todo el lote del insumo analizado, el cual deberá ser repuestos en el plazo indicado

1. El proveedor realizará todas las pruebas y/o inspecciones de los Bienes, por su cuenta y sin costo alguno para la contratante.

2. Las inspecciones y pruebas podrán realizarse en las instalaciones del Proveedor o de sus subcontratistas, en el lugar de entrega y/o en el lugar de destino final de entrega de los bienes, o en otro lugar en este apartado.

Cuando dichas inspecciones o pruebas sean realizadas en recintos del Proveedor o de sus subcontratistas se le proporcionarán a los inspectores todas las facilidades y asistencia razonables, incluso el acceso a los planos y datos sobre producción, sin cargo alguno para la contratante.

3. La contratante o su representante designado tendrá derecho a presenciar las pruebas y/o inspecciones mencionadas en la cláusula anterior, siempre y cuando éste asuma todos los costos y gastos que ocasione su participación, incluyendo gastos de viaje, alojamiento y alimentación.

4. Cuando el proveedor esté listo para realizar dichas pruebas e inspecciones, notificará oportunamente a la contratante indicándole el lugar y la hora. El proveedor obtendrá de una tercera parte, si corresponde, o del fabricante cualquier permiso o consentimiento necesario para permitir al contratante o a su representante designado presenciar las pruebas o inspecciones.

5. La contratante podrá requerirle al proveedor que realice algunas pruebas y/o inspecciones que no están requeridas en el contrato, pero que considere necesarias para verificar que las características y funcionamiento de los bienes cumplan con los códigos de las especificaciones técnicas y normas establecidas en el contrato. Los costos adicionales razonables que incurra el proveedor por dichas pruebas e inspecciones serán sumados al precio del contrato, en cuyo caso la contratante deberá justificar a través de un dictamen fundado en el interés público comprometido. Asimismo, si dichas pruebas y/o inspecciones impidieran el avance de la fabricación y/o el desempeño de otras obligaciones del proveedor bajo el contrato, deberán realizarse los ajustes correspondientes a las Fechas de Entrega y de Cumplimiento y de las otras obligaciones afectadas.

6. El proveedor presentará a la contratante un informe de los resultados de dichas pruebas y/o inspecciones.

7. La contratante podrá rechazar algunos de los bienes o componentes de ellos que no pasen las pruebas o inspecciones o que no se ajusten a las especificaciones. El proveedor tendrá que rectificar o reemplazar dichos bienes o componentes rechazados o hacer las modificaciones necesarias para cumplir con las especificaciones sin ningún costo para la contratante. Asimismo, tendrá que repetir las pruebas o inspecciones, sin ningún costo para la contratante, una vez que notifique a la contratante.

8. El proveedor acepta que ni la realización de pruebas o inspecciones de los bienes o de parte de ellos, ni la presencia de la contratante o de su representante, ni la emisión de informes, lo eximirán de las garantías u otras obligaciones en virtud del contrato.

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Para Bienes: Nota de Remisión, la cual deberá llevar la firma y aclaración de los responsables asignados de la dependencia receptora para el efecto.

Frecuencia: mínimo conforme a la necesidad en atención al tipo de bien requerido.

Planificación de indicadores de cumplimiento:

Se ha optado por la aplicación de la modalidad por Contrato Abierto por Monto mínimo y máximo, que, por la naturaleza del llamado, no puede determinarse cantidad ni frecuencia.

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.