Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

ESPECIFICACIONES TECNICAS

Ítem

Código Catálogo

Descripción del Bien

Unidad de medida

Presentación

Cantidad Mínima

Cantidad Máxima

1

50151513-001

Aceite vegetal comestibles de girasol

Litros

BOTELLA DE 900 ML. Cotizar por Litro

460

919,1965

2

50101538-003

Ajo

Kilogramos

UNIDAD. Cotizar por Kg.

30

59,303

3

50221101-001

Arroz

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

475

948,848

4

50221001-001

Arveja a granel

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

30

59,303

5

50161509-002

Azucar blanca

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

149

296,515

6

50301701-001

Banana

Kilogramos

UNIDAD: Peso Bruto 110 gr - peso

neto 70 gr. Cotizar por kg.

3.737

7.472,178

7

50112001-024

Carne vacuna en Res

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.542

3.083,756

8

50101538-018

Cebolla

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.098

2.194,211

9

50101538-019

Cebollita en hoja

Kilogramos

MAZO 65 gr(+/- 05 gramos). Cotizar

por Kg.

75

148,2575

10

50161511-005

Dulce de batata

Kilogramos

PAQUETE Peso Bruto 30 gr - peso

neto 30 gr. Cotizar por kg.

178

355,818

11

50192902-001

Fideos

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

282

563,3785

12

50221102-003

Harina de maiz

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

475

948,848

13

50404102-001

Laurel

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

9

16,01181

14

50131702-011

Leche de entera liquido

Litros

TETRAPACK de 1 Litro. Cotizar por

Litro

208

415,121

15

50101538-008

Lechuga

Kilogramos

MAZO Cotizar por Kg.

949

1.897,696

16

50101538-9992

Locote verde

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

623

1.245,363

17

50221101-004

Locro

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

91

180,916

18

50101538-005

Mandioca

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.780

3.558,18

19

50300000-007

Melon

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

890

1.779,09

20

50192403-002

Miel negra

Litros

BOTELLA DE 1000 ML. Cotizar por Litro

36

71,1636

21

50300000-008

Naranja

Kilogramos

UNIDAD: Peso Bruto 180 gr - peso

neto 130 gr. Cotizar por Kg.

2.966

5.930,3

22

50101538-9997

Oregano

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

3

5,9303

23

50101538-9994

Papa negra

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

2.373

4.744,24

24

50111510-003

Pechuga de pollo

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.305

2.609,332

25

50101538-010

Perejil

Kilogramos

MAZO 125 gr (+/- 05 gramos). Cotizar

Por kilogramo.

30

59,303

26

50101538-012

Pepino

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

534

1.067,454

27

50221101-011

Poroto San Francisco

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

297

593,03

28

50131801-001

Queso tipo Paraguay

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

416

830,242

29

50101538-022

Repollo

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

712

1.423,272

30

50101538-021

Remolacha

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

327

652,333

31

50171551-001

Sal fina

Kilogramos

PAQUETE Cotizar por Kg.

58

115,64085

32

50101538-023

Tomate

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

3.544

7.086,7085

33

50101538-024

Zanahoria

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.335

2.668,635

34

50101538-025

Zapallo

Kilogramos

PAQUETE. Cotizar por Kg.

1.068

2.134,908

35

50131606-002

Huevo de gallina

Unidad

UNIDAD Peso Bruto 50  gr - peso

neto 50. gr. Cotizar por Unidad.

2.966

5.930,3

36

50131702-016

Margarina

Kilogramos

PAQUETE DE 500 GR. Cotizar por Kg.

15

29,45

37

50161511-002

Dulce de mani

Kilogramos

PAQUETE Peso Bruto 30  gr - peso

neto 30. gr. Cotizar por kg.

178

355,88

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

  • Identificar el nombre, cargo  y  la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado. El Abg. Jorge Dimartino   Intendente Municipal, solicita el llamado a la Unidad Operativa de Contrataciones de la Municipalidad de Itá a ser publicado debidamente autorizado por el MEC
  • Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada. El programa de Alimentación Escolar pretende atender y complementar la alimentación de los alumnos de las Instituciones Educativas beneficiadas de tal manera a alentar la participación y el rendimiento escolar.
  • Justificar la planificación. La contratación se realiza cada año acuerdo a la microplanificación presentada por la Supervisión de la Ciudad de Itá
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas. El proyecto de Almuerzo fue elaborado por la nutricionista contratada y aprobada por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Ingredientes para almuerzo escolar

Esc. Bás. N° 245 Prof. Aurelia Torres

Cñía. Potrero Po'i

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
2 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 881 Soldados del Chaco Cñía. Jhugua Ñaro

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
3 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 7897 Municipal Divino Niño Jesús Barrio Cerro Corá

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
4 Ingredientes para almuerzo escolar Centro de Educ. Especial y Rehabilitación Virgen de la Paz APANI Barrio San Antonio

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
5 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 3439 Dr. Pedro P. Peña Barrio San Blás

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
6 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás N° 796 Lázaro Morga Cñía. Arrua'i

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
7 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 2404 Don Luciano Gómez Cñía. Oculto

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
8 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 3454 Santa Librada Cñía. Caraguataity

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
9 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4076 Itá Poty Barrio San Antonio

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
10 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 3453 Sagrada Familia Paranambú II

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa
11 Ingredientes para almuerzo escolar Esc. Bás. N° 2405 Doña Estanislaa Gaona Barrio Sportivo

Mañana y Tarde

      Lunes =07:00 hs. Director/a de la Institución Educativa

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2022

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.