Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Ítem Código Catálogo Descripción del Bien Unidad de Medida Presentación Cantidad
1 50101538-003 Ajo Kilogramos BOLSA 65,91375
2 50151513-9999 Aceite vegetal comestible de girasol/soja/soja -algodón  Litros BIDON 985,5675
3 50221101-001 Arroz Kilogramos PAQUETE 1.161,338
4 50221001-001 Arveja a granel Kilogramos BOLSA 31,3875
5 50101634-002 Banana Kilogramos CAJA 9.918,45
6 50112001-024 Carne vacuna en Res Kilogramos BOLSA 2.511
7 50101538-018 Cebolla Kilogramos BOLSA 2.416,838
8 50101538-019 Cebollita en hoja Kilogramos BOLSA 156,9375
9 50161511-005 Dulce de batata Kilogramos PAQUETE 188,325
10 50192902-001 Fideos Kilogramos PAQUETE 973,0125
11 50221102-003 Harina de maiz Kilogramos PAQUETE 502,2
12 50171550-007 Laurel de espana Kilogramos PAQUETE 15,066
13 50131702-011 Leche de entera liquido Litros TETRAPAK 439,425
14 50101538-008 Lechuga Kilogramos PAQUETE 2.197,125
15 50221001-005 Lenteja Kilogramos PAQUETE 251,1
16 50101538-9992 Locote verde Kilogramos CAJA 1.318,275
17 50221101-004 Locro Kilogramos PAQUETE 437,7
18 50101538-005 Mandioca Kilogramos BOLSA 3.766,5
19 50101634-007 Melon Kilogramos CAJA 1.883,25
20 50192403-002 Miel negra Litros BOTELLA 75,33
21 50101634-008 Naranja Kilogramos CAJA 7.721,325
22 50171550-009 Oregano Kilogramos PAQUETE 3,13875
23 50101538-9994 Papa negra Kilogramos BOLSA 3.766,5
24 50111510-003 Pechuga de pollo Kilogramos BOLSA 2.636,55
25 50101538-010 Perejil Kilogramos PAQUETE 62,775
26 50101538-012 Pepino Kilogramos CAJA 1.129,95
27 50305602-001 Piña dorada Kilogramos CAJA 376,65
28 50221101-011 Poroto San Francisco Kilogramos PAQUETE 690,525
29 50131801-001 Queso tipo Paraguay Kilogramos UNIDAD 847,4625
30 50101538-022 Repollo Kilogramos CAJA 1.318,275
31 50101538-021 Remolacha Kilogramos CAJA 439,425
32 50171551-001 Sal fina  Kilogramos PAQUETE 125,55
33 50101538-023 Tomate Kilogramos CAJA 7.941,038
34 50101538-024 Zanahoria Kilogramos CAJA 2.636,55
35 50101538-025 Zapallo Kilogramos CAJA 1.506,6
36 50131606-002 Huevo de gallina Kilogramos CAJA 6.277,5
37 50131702-016 Margarina Kilogramos CAJA 31,5
38 50161815-005 Turron de mani Kilogramos UNIDAD 376,5

 

Identificación de las instituciones educativas seleccionadas

Orden

Código de establecimiento escolar (**)

Código de Institución (**)

Nombre de la Institución/Centro (**)

Localidad o Barrio

Beneficiarios

Fuente de Financiación

 

E.I(Pre jardín - Jardín - preescolar)

E.E.B. 1º y 2º Ciclo

E.E.B. 3º Ciclo

 

 

Educación

Media

Educación Inclusiva

Educación Permanente

Bach.Científico

Bach. Técnico-Profesional

H

M

H

M

H

M

H

M

H

M

H

M

H

M

 

 

1

1104005

7823

Escuela BásicaN°127 14 de Julio.

Compañía Ybysunu

0

0

117

121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONACIDE

 

2

1104008

7826

Escuela Básica N°2065 Nueva Esperanza.

Compañía Nueva Esperanza

0

0

50

59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONACIDE

 

3

1104009

7827

Escuela Básica N°6876 Guarambaré.

 

Barrio San Miguel

35

31

112

105

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONACIDE

 

4

1104006

7824

Escuela Básica N°4661 Basilio Mancuello Riveros.

 

Compañía Rincón

25

11

56

41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONACIDE

 

5

1104021

122398

Escuela Básica N°7065 Santiago Paniagua.

 

Compañía Loma i.

10

11

26

27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FONACIDE

 

 

Sub total

70

53

361

353

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total general

837

 

 

 

 

 

 

 

                                           

*Datos basados   RUE 2022

 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

  • Identificar el nombre,  cargo  y  la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: Sr. Víctor Daniel Mora, Secretario General, Secretaría General de la Municipalidad de Guarambaré.
  • Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: proveer de insumos para la elaboración del almuerzo escolar para los niños de las instituciones educativas más vulnerables de la ciudad.
  • Justificar la planificación. se trata de un llamado que responde a una necesidad temporal porque una vez proveído la totalidad del almuerzo escolar la necesidad será cubierta.
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas: las EE TT fueron elaboradas por la profesional nutricionista. Las mismas fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario y aprobadas por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC.

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

Ítem Descripción del Bien Institución Educativa Dirección de entrega Turno Escolar Dia y horario de distribución Responsable de la recepción
1 Ajo Escuela BásicaN°127 14 de Julio - Escuela Básica N°2065 Nueva Esperanza - Escuela Básica N°6876 Guarambaré - Escuela Básica N°4661 Basilio Mancuello Riveros - Escuela Básica N°7065 Santiago Picaguá Escuela BásicaN°127 14 de Julio (Compañía Ybysunu)  - Escuela Básica N°2065 Nueva Esperanza (Compañía Nueva Esperanza) - Escuela Básica N°6876 Guarambaré (Barrio San Miguel) - Escuela Básica N°4661 Basilio Mancuello Riveros (Compañia Rincón) - Escuela Básica N°7065 Santiago Picaguá (Compañía Lomai) Turno mañana y
Turno tarde
Turno mañana: 11:00 a 12:00 hs
Turno tarde: 12:00  a 13:00 hs
Directivos de la institución educativa beneficiada
2 Aceite vegetal comestible de girasol/soja/soja -algodón 
3 Arroz
4 Arveja a granel
5 Banana
6 Carne vacuna en Res
7 Cebolla
8 Cebollita en hoja
9 Dulce de batata
10 Fideos
11 Harina de maiz
12 Laurel de espana
13 Leche de entera liquido
14 Lechuga
15 Lenteja
16 Locote verde
17 Locro
18 Mandioca
19 Melon
20 Miel negra
21 Naranja
22 Oregano
23 Papa negra
24 Pechuga de pollo
25 Perejil
26 Pepino
27 Piña dorada
28 Poroto San Francisco
29 Queso tipo Paraguay
30 Repollo
31 Remolacha
32 Sal fina 
33 Tomate
34 Zanahoria
35 Zapallo
36 Huevo de gallina
37 Margarina
38 Turron de mani

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Septiembre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 8

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2022

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.