Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Ítem Código Catálogo Descripción del Bien Unidad de Medida Presentación Cantidad Mínima Cantidad Máxima
1 50151513-9999 Aceite vegetal comestible de girasol/soja/soja -algodón  Litros BIDON 529,776 1059,552
2 50101538-003 Ajo Kilogramos PAQUETE 37,356 74,712
3 50221101-001 Arroz Kilogramos PAQUETE 696,18 1392,36
4 50221001-001 Arveja a granel Kilogramos PAQUETE 33,96 67,92
5 50161509-002 Azucar blanca Kilogramos PAQUETE 33,96 67,92
6 50101634-002 Banana Kilogramos CAJA 9135,24 18270,48
7 50161815-005 Barra de mani  Kilogramos PAQUETE 101,88 203,76
8  50101538-016 Berro  Kilogramos MAZO 101,88 203,76
9 12352316-001 Bicarbonato de sodio  Kilogramos PAQUETE 0,6792 1,3584
10  50171550-001  Canela  Kilogramos PAQUETE 0,6792 1,3584
11 50112001-024 Carne vacuna magra  Kilogramos UNIDAD 1765,92 3531,84
12 50101538-018 Cebolla de Cabeza Kilogramos CAJA 1273,5 2547
13 50101538-019 Cebollita en hoja Kilogramos MAZO 84,9 169,8
14 50221001-002 choclo  Kilogramos LATA 101,88 203,76
15 50171550-003 clavo de olor  Kilogramos PAQUETE 0,6792 1,3584
16 50192902-001 Fideos Kilogramos PAQUETE 475,44 950,88
17 50181904-001 Galleta molida Kilogramos PAQUETE 33,96 67,92
18 50221102-003 Harina de maiz Kilogramos PAQUETE 543,36 1086,72
19 50131623-001 Huevos  Kilogramos CAJA 169,8 339,6
20 50171550-007 Laurel  Kilogramos PAQUETE 8,8296 17,6592
21 50131702-011 Leche de entera  Litros FARDO 169,8 339,6
22 50101538-008 Lechuga Kilogramos MAZO 407,52 815,04
23 50101538-009 Locote Kilogramos CAJA 679,2 1358,4
24 50221101-004 Locro Kilogramos PAQUETE 135,84 271,68
25 50101634-011 Mamon Kilogramos PAQUETE 203,76 407,52
26 50101634-005 Mandarina  Kilogramos CAJA 543,36 1086,72
27 50101538-005 Mandioca Kilogramos BOLSA 1358,4 2716,8
28 50131702-016 Margarina Kilogramos PAQUETE 16,98 33,96
29 50101634-008 Naranja Kilogramos UNIDAD 1392,36 2.784,72
30 50404115-001 Orégano Kilogramos PAQUETE 5,094 10,188
31 50101538-011 Papa Kilogramos BOLSA 2037,6 4075,2
32 50111510-003 Pechuga de pollo Kilogramos BOLSA 1494,24 2988,48
33 50101538-010 Perejil Kilogramos MAZO 16,98 33,96
34 50101538-012 Pepino Kilogramos CAJA 339,6 679,2
35 50101634-001  Piña  Kilogramos CAJA 1358,4 2716,8
36 50221101-006 Poroto Kilogramos PAQUETE 339,6 679,2
37 50131801-001 Queso paraguay Kilogramos UNIDAD 441,48 882,96
38 50101538-022 Repollo Kilogramos CAJA 611,28 1222,56
39 50101538-021 Remolacha Kilogramos CAJA 1120,68 2241,36
40 50171551-001 Sal yodada Kilogramos PAQUETE 79,806 159,612
41 50101538-023 Tomate Kilogramos CAJA 4058,22 8116,44
42 50101538-024 Zanahoria Kilogramos CAJA 1698 3396
43 50101538-025 Zapallo Kilogramos CAJA 1222,56 2445,12

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

  • Sr. Valcir Roberto Pelizza , Intendente Municipal.
  • La solicitud obedece a la necesidad de proveer los ingredientes necesarios para la provisión del servicio de Almuerzo Escolar en las Instituciones Educativas de la Ciudad que son primordiales para la correcta alimentación y nutrición de los estudiantes, factor fundamental para el desarrollo cognitivo de los mismos
  • Este procedimiento se trata de un llamado periódico cuyas Especificaciones técnicas han sido elaboradas de acuerdo con la exigencia estipulada y aprobada por el Ministerio de Educación y Ciencias por medio de la Dirección de Alimentación Escolar

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

em

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Las indicadas en las EETT

Esc. Bás Nº  14081 Ka´a  jovai

Comunidad Indígena Kaajovái

Mañana y Tarde

Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
2 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº  3492 San Roque González de Santacruz San Roque González de Santacruz Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
3 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 3493 Santa Ana Santa  Ana Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
4 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4109 Inmaculada Concepción  Guembety Guasu Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
5 Las indicadas en las EETT Esc. Bas Nº 4110 San Juan Tres Naciones Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
6 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 6813 San Roque G. de Santa Cruz 1 de Mayo Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
7 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 3488 San Jorge San Jorge Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
8 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4106 Virgen del Pilar Virgen del Pilar Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
9 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 1766 Juan G. Benitez   Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
10 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 4108 Santo Domingo de Guzman   Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
11 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 6486 Wenceslao Lopez   Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a
12 Las indicadas en las EETT Esc. Bás Nº 8527 Ko´e pyahu   Mañana y Tarde Lunes a Viernes - 07:00 a 11:00 horas Director/a

 

LCULOS DE ENTERGAS SEMANALES

Semana 1

Semana 2

Semana 3

Semana 4

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

TOTAL l/kg

Insumo

Unidad de medida

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Peso Bruto

Aceite

l

22,64

20,376

22,64

22,64

Ajo

kg

1,415

1,415

1,981

1,415

Arroz kg 36,79 8,49 48,11 22,64

Arveja en granos

kg

2,83

0

2,83

0

Azúcar

kg

0

0

5,66

0

Banana

kg

401,86

373,56

373,56

373,56

Barrita de mani kg 16,98 0 0 0
Berro kg 0 0 16,98 0
Bicarbonato de sodio  kg 0 0 0,1132 0
Canela  kg 0 0 0 0,1132

Carne vacuna magra *

kg

67,92

67,92

79,24

79,24

Cebolla de cabeza

kg

50,94

59,43

53,77

48,11

Cebollita de hoja

kg

2,83

2,83

2,83

5,66

Choclo  kg 5,66 0 5,66 5,66
Clavo de olor  kg 0 0 0,1132 0
Fideo  kg 8,49 22,64 25,47 22,64
Galleta Molida  kg 0 0 5,66 0
Harina de Maiz  kg 22,64 22,64 22,64 22,64
Huevo  kg 0 28,3 0 0
Laurel  kg 0,2264 0,3396 0,4528 0,4528
Leche entera  l 0 28,3 0 0

Lechuga

kg

0

16,98

16,98

33,96

Locote

kg

28,3

28,3

28,3

28,3

Locro

kg

0

0

0

22,64

Mamon  kg 33,96 0 0 0
Mandarina  kg 0 90,56 0 0

Mandioca

kg

0

113,2

0

113,2

Margarina

l

0

2,83

0

0

Naranja

kg

28,3

0

101,88

101,88

Orégano

kg

0,283

0

0,283

0,283

Papa

kg

113,2

113,2

113,2

0

Pechuga de pollo

kg

67,92

33,96

67,92

79,24

Perejil

kg

0

2,83

0

0

Pepino

kg

22,64

22,64

11,32

0

Piña  kg 0 113,2 0 0

Poroto

kg

16,98

16,98

11,32

11,32

Queso

kg

22,64

25,47

11,32

14,15

Repollo

kg

33,96

16,98

16,98

33,96

Remolacha

kg

45,28

39,62

45,28

56,6

Sal yodada

kg

3,113

3,679

3.396

3,113

Tomate

kg

183,95

161,31

178,29

152,82

Zanahoria

kg

56,6

79,24

67,92

79,24

Zapallo/calabaza

kg

67,92

33,96

33,96

67,92

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2022

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Febrero 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 8 Nota de Remisión / Acta de recepción Abril 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 9 Nota de Remisión / Acta de recepción Mayo 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 10 Nota de Remisión / Acta de recepción Junio 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 11 Nota de Remisión / Acta de recepción Julio 2023
Nota de Remisión / Acta de recepción 12 Nota de Remisión / Acta de recepción Agosto 2023

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.