Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de “Alimentación Escolar y Control Sanitario” la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional, para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos a ser servidos deben ser elaborados en el día, debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados, transportados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

  • Abog. Lorenzo Insfran, Director, Dirección de Educación y Cultura Municipalidad de Ciudad del Este.
  • Teniendo en cuenta que el almuerzo escolar contribuye significativamente a la dieta total de la población infantil ya que el almuerzo se considera como la comida principal del día y aporta una importante cantidad de energía a las niñas y niños, se solicita a fin de paliar dicha necesidad y a fin de que los mismos accedan a una ración saludable y así sigan aprovechando a lo máximo sus estudios.  
  •  Se trata de un llamado que se realiza cada año de acuerdo a la microplanificación 
  • Las especificaciones técnicas fueron establecidas de acuerdo a la necesidad que se pretende satisfacer como así también de acuerdo a la población escolar.

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada a la preparación

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Postres a base de leche ≤5 °C.

Otros alimentos: según la naturaleza del mismo.

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser transportadas y distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. El Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa beneficiada, deberá comunicar a la empresa prestadora del servicio, la cantidad de alumnos efectivamente matriculados que se acogerán al beneficio del almuerzo escolar, así como también tienen la obligación de informar aquellos que no serán beneficiados.
  2. Una vez emitida por parte de la Contratante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
    • Realizar la entrega del almuerzo/cena escolar según el cronograma establecido en esta sección y de acuerdo a lo establecido en las especificaciones técnicas del menú cíclico en relación a las kilocalorías, porciones, presentación y demás especificaciones.
    • El menú deberá ser transportado en contenedores térmicos cuidando se cumplan con la temperatura adecuada al momento de su llegada y distribución a los estudiantes. La contratada deberá proveer de los utensilios necesarios diariamente para el almuerzo/cena, como platos y cubiertos (cucharas).
    • Disponer de 1 (un) personal por cada 100 estudiantes, quien será el encargado de la distribución del servicio de almuerzo/cena en la institución educativa. El personal encargado de la distribución de los alimentos deberá portar uniformes, delantales y gorros con logo de la empresa. Deberán llevar el pelo recogido, tapaboca, guantes de látex descartables, porta nombres y calzados cerrados de color blanco.
    • La entrega del bien debe realizarse únicamente en el local de las instituciones educativas, por lo menos 1 hora antes del horario establecido para la distribución. La misma será diaria y deberá llevarse a cabo los días hábiles escolares (lunes a viernes).
    • La empresa debe retirar los utensilios utilizados para el servicio de almuerzo/cena (platos, cubiertos, bandejas, ollas, cacerolas, etc.) para su posterior limpieza.
  3. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir las Actas de Recepción y Notas de Remisión.
  4. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  5. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el presente PBC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

 

LOTE N°  1
ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Servicio de provisión de almuerzo escolar

670 Gral. Bernardino Caballero 

N° Obrero

618

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.  
2 Servicio de provisión de almuerzo escolar 1530 Gral. Eugenio A. Garay  Barrio San Lucas 223

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.

 

LOTE N°  2
ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Servicio de provisión de almuerzo escolar

5420 Inmaculada Concepción 

B° San Rafael

178

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.  
2 Servicio de provisión de almuerzo escolar 4707 Prof. Dr. Luis Maria Argaña Che la Reina 171

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.
3
Servicio de provisión de almuerzo escolar
Yva Viju Miri  Km 5 1/2 la Blanca 24

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.

 

LOTE N°  3
ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Servicio de provisión de almuerzo escolar

5452 San Alfredo  San José 178

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.  
2 Servicio de provisión de almuerzo escolar 2983 Niños Martires de Acosta Ñu  Barrio Ciudad Nueva 380

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.
3

Servicio de provisión de almuerzo escolar

5437 Centro Educativo Municipal  Km 7 Monday Ciudad Nueva 498

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.

 

LOTE N°  4
ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Cantidad de matriculados

turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Servicio de provisión de almuerzo escolar

5449 Virgen Medalla Milagrosa  Km 8 Ka'aguy Rory 454

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.  
2 Servicio de provisión de almuerzo escolar 5449 Virgen Medalla Milagrosa  Km 8 Ka'aguy Rory 263

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.
3

Servicio de provisión de almuerzo escolar

2987 Juan Pablo II  Km 8 1/2 Monday 424

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.
4 Servicio de provisión de almuerzo escolar 7161 Santa Librada  Km 9 Monday 157

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.
5 Servicio de provisión de almuerzo escolar 1015 Padre Guido Coronel  Km 12 Monday fondo 177

Mañana 

Tarde

Lunes a Viernes

Mañana 11:00 a 12:00

Tarde 12:00 a 13:00

Director/a de la Institución Beneficiada.

 

 

 

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

ota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Marzo 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Abril 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Mayo 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Junio 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Julio 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Agosto 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Septiembre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 8

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 9

Nota de Remisión / Acta de recepción

 Noviembre 2023

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.