Buenas tardes, con relación al ítem 6 YERBA consultamos a la convocante el motivo por el cual solicitan solo en paquetes de 3kg ya que en el mercado predomina la presentación de 5kg, Rogamos que puedan verificar la presentación para dar las mismas oportunidades a todos los oferentes.
Buenas tardes, con relación al ítem 6 YERBA consultamos a la convocante el motivo por el cual solicitan solo en paquetes de 3kg ya que en el mercado predomina la presentación de 5kg, Rogamos que puedan verificar la presentación para dar las mismas oportunidades a todos los oferentes.
La Yerba Mate en presentación de paquetes de 3 kg satisface las necesidades de una familia, y en detrimento a las de presentación de 5 Kg., se puede llegar a asistir a una mayor cantidad de familias indígenas diseminadas dentro del territorio nacional con la presentación de 3 kg., remitirse al pliego de base y condiciones.
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Aclaracion
Sres. UOC, por la siguiente la consulta va con respecto a los ítem que están solicitando, algunos se encuentran en convenio Marco, como quedaría el llamado en dicho caso? dado que dichos ítem ya fueron homologados y aprobados por la DNCP y cumple tanto las empresas como los productos con las especificaciones que corresponden,
Sres. UOC, por la siguiente la consulta va con respecto a los ítem que están solicitando, algunos se encuentran en convenio Marco, como quedaría el llamado en dicho caso? dado que dichos ítem ya fueron homologados y aprobados por la DNCP y cumple tanto las empresas como los productos con las especificaciones que corresponden,
La forma de asistencia a las comunidades indígenas es por medio de kits de alimentos por lo que se hace incompatible la utilización de la tienda virtual para adquirir solo algunos de estos productos. Además, el plazo de entrega por cantidad previsto en el Convenio Marco es: de 501 unidades en adelante 24 días hábiles posteriores a la emisión de la Orden de Compra, mientras que el PBC de esta licitación se dispone de 7 días posteriores a la recepción de la Orden de compra para la entrega de los productos adjudicados y el plazo de reposición de los bienes es de 2 días hábiles para la presente Licitación. A esto hay que mencionar que el único producto que se encuentra disponible en la tienda virtual es la harina de trigo de 5kg, puesto que el azuzar blanca propuesta en el convenio marco es en presentación de 5 kg y nuestra necesidad estima el azuzar blanca en presentación de 1Kg, como así también la yerba mate propuesta en el convenio marco es en presentación de 5kg y nuestra necesidad estima la yerba mate en presentación de 3 kg. Es imperiosa la necesidad de tener adjudicada la totalidad de los ítems al momento del inicio de la ejecución del cronograma de entrega, puesto que el retraso en la obtención de uno o algunos productos que forman parte del mencionado kit de alimentos, provocaría, a su vez, el retraso en la ejecución cronograma de entrega de productos, con lo cual se retrasaría el inicio de la asistencia en la provisión de productos alimenticios, lo cual ocasionaría malestar dentro de las comunidades indígenas, propiciando hechos de desorden social como ser: cierres de rutas en distintos lugares del interior del país, así como el éxodo masivo de indígenas a la capital para realizar manifestaciones.
3
Arroz
Por la siguiente consultamos el motivo por el cual la convocante solicita arroz glaseado, limitando a potenciales oferentes que no tengan este sistema el cual encarece significativamente el producto porque no se solicita ambas opciones:
a) Arroz pulido o Arroz blanco: es el grano sin pericarpio.
b) Arroz perlado o Arroz glaseado (Glasé): es el que se presenta sin pericarpio ni
aleurona, que se abrillanta por fricción con aceite, glucosa y/o talco.
Por la siguiente consultamos el motivo por el cual la convocante solicita arroz glaseado, limitando a potenciales oferentes que no tengan este sistema el cual encarece significativamente el producto porque no se solicita ambas opciones:
a) Arroz pulido o Arroz blanco: es el grano sin pericarpio.
b) Arroz perlado o Arroz glaseado (Glasé): es el que se presenta sin pericarpio ni
aleurona, que se abrillanta por fricción con aceite, glucosa y/o talco.
De acuerdo al estudio de mercado que ha realizado la convocante para asignar el precio referencial, no representa un costo adicional significante en comparación al arroz blanco común, además el arroz glaseado contiene propiedades que mejoran la presentación y conservación del producto lo cual lo hace superior al arroz blanco sin significar un costo adicional, en el mercado Paraguayo verificamos que hay muchas marcas que ofrecen y empresas que distribuyen el producto, esto quiere decir que tampoco representa una limitación a potenciales oferentes. El llamado a licitación esta abierto para productores del producto y, en caso de no ser productor, para distribuidores del producto, existiendo varias marcas disponibles para la compra venta. Atendiendo a todo lo expresado, remitirse al pliego de base y condiciones.
4
CONSULTA
se pòdria solo solicitar el Certificado de Buenas Practicas de Almacenamiento?? El Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura solo utilizan las Empresas que hacen merienda escolar
se pòdria solo solicitar el Certificado de Buenas Practicas de Almacenamiento?? El Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura solo utilizan las Empresas que hacen merienda escolar
Los Oferente que son Elaboradores deberán contar con Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y los Oferentes que son Distribuidores autorizados deberán contar Certificado de Buenas Practicas de Almacenamiento (BPA).
5
CONSULTA
Si se es fabricante o Fraccionador se podria presentar solo el certificado de Buenas Practicas de Almacenamientos??
Los Oferente que son Elaboradores deberán contar con Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y los Oferentes que son Distribuidores autorizados deberán contar Certificado de Buenas Practicas de Almacenamiento (BPA), remitirse al pliego de base y condiciones.
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AUTORIZACION
cual es la necesidad para solicitar autorización del fabricante del llamado?.. ya que la empresa que debe cumplir al 100% es el oferente
De acuerdo a la Ley 2051/03 "De Contrataciones Públicas", Art. 52 Cuando la Convocante lo requiera en el pliego de bases y condiciones, el oferente que ofrezca suministrar en virtud del Contrato, bienes que no ha fabricado ni producido, deberá demostrar que es representante o distribuidor autorizado por el fabricante o productor de la marca del bien ofertado, remitirse al pliego de base y condiciones.
El Pliego de Bases y Condiciones en el Items N°4 Coquito (paquete de 3 Kilos) de la sección SUMINISTROS REQUERIDOS – ESPECIFICACIONES TÉCNICAS, en el punto de Valor energético la referencia a la cantidad de Sodio está establecido un valor de 3m; la cual no coincide con el Decreto P.E. N° 8034 de 21/08/06, que corresponde la Reglamento técnico MERCOSRUS sobre el rotulado Nutricional de alimentos envasados Resolución S.G. 47/2003, en el cual especifica los siguiente:
3.4.2. Las unidades que se deberán utilizar en la rotulación nutricional son:
• Valor Energético: kilocalorías (kcal) y kiloJoule (kJ)
• Proteínas: gramos (g)
• Carbohidratos: gramos (g)
• Grasas: gramos (g)
• Fibra Alimentaria: gramos (g)
• Sodio: miligramos (mg)
• Colesterol: miligramos (mg)
• Vitaminas: miligramos (mg) o microgramos (μg), según se exprese en la tabla de la IDR del Anexo A.
• Minerales: miligramos (mg) o microgramos (μg), según se exprese en la tabla de la IDR del Anexo A.
• Porción: gramos (g) o mililitros (ml) y en medidas caseras de acuerdo al Reglamento Técnico MERCOSUR específico.
Donde se puede apreciar que la unidad de medida para el nutriente sodio es mg.
Solicito que la convocante realice una aclaración sobre el punto en lo que respecta a este nutriente.
El Pliego de Bases y Condiciones en el Items N°4 Coquito (paquete de 3 Kilos) de la sección SUMINISTROS REQUERIDOS – ESPECIFICACIONES TÉCNICAS, en el punto de Valor energético la referencia a la cantidad de Sodio está establecido un valor de 3m; la cual no coincide con el Decreto P.E. N° 8034 de 21/08/06, que corresponde la Reglamento técnico MERCOSRUS sobre el rotulado Nutricional de alimentos envasados Resolución S.G. 47/2003, en el cual especifica los siguiente:
3.4.2. Las unidades que se deberán utilizar en la rotulación nutricional son:
• Valor Energético: kilocalorías (kcal) y kiloJoule (kJ)
• Proteínas: gramos (g)
• Carbohidratos: gramos (g)
• Grasas: gramos (g)
• Fibra Alimentaria: gramos (g)
• Sodio: miligramos (mg)
• Colesterol: miligramos (mg)
• Vitaminas: miligramos (mg) o microgramos (μg), según se exprese en la tabla de la IDR del Anexo A.
• Minerales: miligramos (mg) o microgramos (μg), según se exprese en la tabla de la IDR del Anexo A.
• Porción: gramos (g) o mililitros (ml) y en medidas caseras de acuerdo al Reglamento Técnico MERCOSUR específico.
Donde se puede apreciar que la unidad de medida para el nutriente sodio es mg.
Solicito que la convocante realice una aclaración sobre el punto en lo que respecta a este nutriente.
En cuanto a la experiencia en venta de Alimentos para personas y/o Elaboración de alimentos para personas y/o Alimentos terminados para personas, con contratos, facturaciones de venta y/o recepciones finales por un monto equivalente al menos del 50 % del monto total ofertado en la presente licitación, de los 4 años (2019, 2020, 2021 y 2022). Sobre el punto consulto, el monto requerido es en la sumatoria de los cuatro años?; así también consultamos si el oferente en uno de los años se cumple con el monto mínimo requerido la empresa ya califica en materia de experiencia?
En cuanto a la experiencia en venta de Alimentos para personas y/o Elaboración de alimentos para personas y/o Alimentos terminados para personas, con contratos, facturaciones de venta y/o recepciones finales por un monto equivalente al menos del 50 % del monto total ofertado en la presente licitación, de los 4 años (2019, 2020, 2021 y 2022). Sobre el punto consulto, el monto requerido es en la sumatoria de los cuatro años?; así también consultamos si el oferente en uno de los años se cumple con el monto mínimo requerido la empresa ya califica en materia de experiencia?
Se puede alcanzar el monto equivalente al 50 % del monto total de la oferta, con la sumatoria de los 4 años (2019, 2020, 2021 y 2022), como así también se puede demostrar el cumplimiento de este requisito en uno solo de los años citados.
9
BPM
se puede unificar los certificados de buenas practicas pidiendo solo Buenas Practicas de Almacenamiento?? de manufactura mas aplica para la elaboración de alimentos en platos
se puede unificar los certificados de buenas practicas pidiendo solo Buenas Practicas de Almacenamiento?? de manufactura mas aplica para la elaboración de alimentos en platos
Los Oferentes que son Elaboradores deberán contar con Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y los Oferentes que son Distribuidores autorizados deberán contar Certificado de Buenas Practicas de Almacenamiento (BPA), remitirse al pliego de base y condiciones.
10
CONSULTA
si un fabricante saca 1 certificado de origen de 1 producto y da autorización a 2 empresas para uso de su marca deberá sacar certificados de origen del mismo producto 2 veces?? o el mismo le sirve a las 2 empresas??
si un fabricante saca 1 certificado de origen de 1 producto y da autorización a 2 empresas para uso de su marca deberá sacar certificados de origen del mismo producto 2 veces?? o el mismo le sirve a las 2 empresas??