Suministros y Especificaciones técnicas

El Suministro deberá incluir todos aquellos ítems que no hubiesen sido expresamente indicados en la presente sección, pero que pueda inferirse razonablemente que son necesarios para satisfacer el requisito de suministro indicado, por lo tanto, dichos bienes serán suministrados por el Proveedor como si hubiesen sido expresamente mencionados, salvo disposición contraria en el Contrato.

Los bienes suministrados deberán ajustarse a las especificaciones técnicas y las normas estipuladas en este apartado. En caso de que no se haga referencia a una norma aplicable, la norma será aquella que resulte equivalente o superior a las normas oficiales de la República del Paraguay. Cualquier cambio de dichos códigos o normas durante la ejecución del contrato se aplicará solamente con la aprobación de la contratante y dicho cambio se regirá de conformidad a la cláusula de adendas y cambios.

El Proveedor tendrá derecho a rehusar responsabilidad por cualquier diseño, dato, plano, especificación u otro documento, o por cualquier modificación proporcionada o diseñada por o en nombre de la Contratante, mediante notificación a la misma de dicho rechazo.

Detalle de los productos con las respectivas especificaciones técnicas

Los productos a ser requeridos cuentan con las siguientes especificaciones técnicas:

Ítem Descripción del Bien   ESPECIFICACIONES TECNICAS    COTIZACION/ PRESENTACION 
1 ACEITE GIRASOL    Aceite de Girasol: aceite comestible, obtenido de semillas de distintas variedades de Helianthus annus L. (girasol)
a. Características Generales: Los aceites deben elaborarse a partir de semillas o frutos oleaginosos mediante procesos de elaboración que se ajusten a las condiciones de higiene establecidas en la legislación vigente. Contendrán solamente los componentes propios del aceite que integra la composición de las semillas o frutos del que provienen y los aditivos autorizados en el punto 3 de la presente especificación. Los productos deberán ser inocuos y adecuados para el consumo humano.
b. Características Organolépticas:                                                                                                                                Aspecto: liquido transparente y libre de cuerpos extraños y sedimentos a 20ºC.                                                                                       Sabor y olor: agradables, característicos del producto, exento de olores y sabores Extraños o rancios.
c. Características fisicoquímicas:
 Los aceites deberán cumplir con las siguientes características fisicoquímicas: ACEITE DE GIRASOL:
COTIZAR POR LITRO / PRESENTACION EN BIDON DE 5 LITROS 
PÁRAMETRO MÍNIMO  MÁXIMO METODOLOGÍA
Densidad relativa a
25ºCl25ºC
0,9100 0,9200  
índice de Refracción
a 40"C
1,467 1,467 AOCS Cc7-25
Índice de Yodo Wijs) 118 145 AOCS Cd l-25
Índice de
Saponificación
188 194 AOCS Cd 3-25
Materia
Insaponificable
  Máx.: 1,5% AOCS Ca 6'40
Humedad y materia
volátil a 105"c
  Máx.:0,050/o AOCS Ca 28-38
índice de Peróxido,
mEqo2/Kg
  Máx.: 10,0  AOCS Cd8-53
Insolubles en éter de
petróleo
  0,03% AOCS Ca 3a-46
Reacción de Halphen (-)   AOCS CB 1-25
Jabones como oleato
de sodio
  Máx.: Smg/l  AOCS Cc'17-95
Acidez expresado en
ácido oleico
  Máx.:0,06%  AOCS Ca 5a-40
Test de enfriamiento
a 0"C
Min
5,5Hs
  AOCS Cc 11-53
Color (Lovibond
Cubeta 'l33,3mm)
Amarillo  Máx.:15 AOCS Cc 138-45
Rojo  Máx.: 1,5  
Azul  Máx.:0  
Los documentos de respaldo para el producto serán el (R.E) y el (R.S.P.A).   Obs: Validez del bien 10 meses desde la entrega.
2 ARROZ GLASEADO TIPO 1  Con la denominación de Arroz glaseado se entiende el grano entero, que ha sido totalmente gelatinizado por inmersión en agua potable a temperatura superior a la ambiental, y luego, sometido a un proceso de auto lavado, secado y pulido. COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 5 KILOS 
CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO:
Caracteristicas Generales El producto deberá corresponder a la característica del Arroz Largo Fino Tipo l; deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano; libre de impurezas y parásitos.
Caracteristicas fisicoquímicas y Microscópicas: El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos y microscópicos establecidos en la legislación nacional especifica.  Deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentarias y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Normas Paraguayas. El bien requerido debe ajustarse a lo estipulado en el Decreto 9270/18.  OBS: Validez del bien 6 meses a partir de la entrega, como mínimo
3 CARNAZA DE SEGUNDA  Características: Parte comestible de los músculos de bovinos declarados aptos por SENACSA. Será limpia, libre de contusiones, fresca, que presenta color y olor y consistencia característicos. Si contiene grasa que está presente color y olor frescos. Sin grasa visible. De manera clara y visible, día y mes de vencimiento. Envasado al vacío por unidad, sin liquido de exudado, limpio, sano, herméticamente cerrado, con N° de: R.E., R.S.P.A., R.HAB.MAG. No superior a 4 °c, manteniendo la cadena de frio. En vagones, camiones o carros cerrados, forrados con materiales adecuados destinados exclusivamente a este objeto, los que en todo momento deben encontrarse en perfectas condiciones de higiene y seguridad, refrigerados, habilitado con N° SENACSA. Acompañado con el certificado Sanitario correspondiente. COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 5 KILOS 
4 EXTRACTO DE TOMATE DE 140G Características: Salsa roja de pulpa de tomate, tamizada y concentrada, con rotulado y lista de ingredientes. Envase de 140g, limpio y sano apto para consumo humano, cerrado herméticamente. OBS: Validez de 1 año desde la entrega del bien.  COTIZAR POR UNIDAD / PRESENTACION EN UNIDAD -  ENVASE  DE 140 GRAMOS 
5 FIDEO  Características Generales: El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano. Se presentarán en forma: Spaghetti Nido. Características Organolépticas: El producto debe responder a sus caracteres normales, sin olores ni sabores extraños. Características Físico-químicas. El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos. deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentaria y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya. Características Microbiológica: El producto deberá cumplir con los requisitos microbiológicos deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentarias y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya. ADITIVOS ALIMENTARIOS Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de alimentos 6: Cereales y Productos de/o a base de cereales. OBS: Validez del bien 1 año desde la entrega.  COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 5 KILOS 
6 HARINA DE TRIGO                                                                                                                                                                                      DESCRIPCION DEL PRODUCTO: Harina de Trigo enriquecida con hierro, vitaminas del tipo tres ceros (000), es el producto obtenido de la molienda gradual y metódica del endospermo del grano de trigo al cual se le ha adicionado vitaminas y minerales.
CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO:
2.1-Características Generales: El producto deberá ser inocuo y adecuado para el consumo humano, sin sustancias extrañas macro o microscópicas. La harina de trigo deberá estar adicionada de hierro y de las vitaminas en los niveles establecidos en la legislación nacional vigente sobre enriquecimiento de harina.
2.2. Características Organolépticas:
*Aspecto: polvo fino
*Color: blanco
*Olor y sabor
- Característicos, sin sabores, ni olores Extraños                                                                                                                2.3-Caracteristicas Fisicoquímicas: El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentarias y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.
2.4- Características Microbiológicas: El producto deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentaria y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.
3-NIVELES DE ENRIQUECIMIENTO: De acuerdo a la legislación nacional vigente sobre enriquecimiento de harina.
OBS: Validez del bien 4 meses desde la entrega.
COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 5 KILOS 
7 SALFINA YODADA Sal fina yodada, de consumo humano adicionada de yodato de potasio, en el nivel establecido en la legislación vigente sobre enriquecimiento de sal.
CARACTERISTICAS GENERALES: El producto deberá ser inocuo y apropiado para el consumo humano.
CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS: Deberá presentarse bajo la forma de cristales blancos, incoloros, solubles en el agua y de sabor salino franco.
Características fisicoquímicas: La sal yodada deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos establecidos en la legislación nacional vigente sobre enriquecimiento de sal. Metales Pesados: Según legislación nacional vigente sobre Enriquecimiento de sal.
Nivel de Enriquecimiento: La sal deberá contener yodo en el nivel establecido en la legislación nacional vigente sobre enriquecimiento de sal. OBS: Validez de 1 año desde la entrega del bien.
COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 1 KILO
8 YERBA MATE Características: Tipo molienda elaborada con yerba mate canchada seleccionada de producción nacional, estacionada naturalmente.
Mezcla: Hojas gruesas: mínimo 24% Hojas finas: máximo 11%
Características Fisicoquímicas: El producto deberá cumplir con los requisitos fisicoquímicos deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentarias y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.
Características Microbiológicas: El producto deberá cumplir con lo establecido en las Normas Alimentarias y/o Códigos o legislaciones Regionales y/o Norma Paraguaya.
NIVELES DE ENRIQUECIMIENTO: Procesado de forma natural sin aditivos inocuos.
Obs: Validez de 1 año desde la entrega 
COTIZAR POR KILO / PRESENTACION EN PAQUETE DE 5 KILOS 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

  • Identificar el nombre,  cargo  y  la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado: Secretaría de Pueblos Originarios 
  • Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada: El 19 de abril se conmemora el día internacional del Indígena, motivo por el cual la Gobernación de Boquerón apoya a las Comunidades con provisiones de alimentos para ollas populares. 
  • Justificar la planificación. (si se trata de un llamado periódico o sucesivo,  o si el mismo responde a una necesidad temporal): el llamado se realiza 1 vez al año para cada 19 de abril.
  • Justificar las especificaciones técnicas establecidas: las especificaciones técnicas son las mínimas requeridas y las necesarias para contar con productos de buena calidad. 

Plan de entrega de los bienes

La entrega de los bienes se realizará de acuerdo al Plan de Entrega y Cronograma de Cumplimiento, indicado en el presente apartado. Así mismo, de los documentos de embarque y otros que deberá suministrar el Proveedor indicados a continuación: 

Ítem Descripción del Bien  CANTIDAD  UNIDAD DE MEDIDA  CONDICIONES DE ENTREGA  Lugar de entrega Fecha de entrega
1 ACEITE GIRASOL    2500 KG

1- LOS  BIENES NO PERECEDEROS DEBEN SER ENTREGADOS EN PAQUETES EN BUEN ESTADO.                       

     2- LA CARNE DEBE SER ENTREGADA  POR PARTES SEGÚN NECESIDAD Y SEGÚN CRONOGRAMA DE REPARTO A LAS COMUNIDADES YA QUE LA GOBERNACION NO CUENTA CON UN ESPACIO O TRANSPORTE CON REFRIGERACION PARA MANTENER LA CARNE EN BUEN ESTADO 

GOBERNACION DE BOQUERON  10 DIAS COMO MAXIMO A PARTIR DE LA RECEPCIÓN DE LA ORDEN DE COMPRAS A
 SER EMITIDA POR LA SECRETARIA DE PUEBLOS ORIGINARIOS
2 ARROZ GLASEADO TIPO 1  4000 KG
3 CARNAZA DE SEGUNDA  2700 KG
4 EXTRACTO DE TOMATE DE 140G 2000 UND 
5 FIDEO  4000 KG
6 HARINA DE TRIGO 4000 KG
7 SALFINA YODADA 500 KG
8 YERBA MATE 1000 KG 

Planos y diseños

Para la presente contratación se pone a disposición los siguientes planos o diseños:

No aplica

Embalajes y documentos

El embalaje, la identificación y la documentación dentro y fuera de los paquetes serán como se indican a continuación:

No aplica

Inspecciones y pruebas

Las inspecciones y pruebas serán como se indica a continuación:

No aplica

Indicadores de Cumplimiento

El documento requerido para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA

Orden de Compra / Nota de Remisión

Orden de Compra / Nota de Remisión

10 DIAS COMO MAXIMO A PARTIR DE LA RECEPCIÓN DE LA ORDEN DE COMPRA A SER EMITIDA POR LA SECRETARIA DE PUEBLOS ORIGINARIOS

 

 

Criterios de Adjudicación

La Convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. La adjudicación en los procesos de contratación en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, se efectuará por las cantidades o montos máximos solicitados en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad o monto durante de la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades o montos mínimos establecidos.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad de bienes requeridos, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades o montos a ser adjudicados, no podrá modificar el monto o las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

 

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

  1. Personas Físicas / Jurídicas
  • Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos;
  • Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social;
  • Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS;
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación;
  • Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

       2. Documentos. Consorcios

  • Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos para oferentes individuales especificados en los apartados precedentes.
  • Original o fotocopia del consorcio constituido.
  • Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.
  • En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.