Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional. Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los insumos para la elaboración de los alimentos deben asegurar la inocuidad y la calidad para su consumo, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.

Ítem

DESCRIPCIÓN

Unidad de Medida

Cantidad Mínima

Cantidad Máximo

Lugar de entrega de los bienes

1

Aceite

LT

305,368

610,736

Instituciones Beneficiadas

2

Ajo

kg

20,039775

40,07955

Instituciones Beneficiadas

3

Almidón de Maíz

kg

9,54275

19,0855

Instituciones Beneficiadas

4

Arroz

Kg

448,50925

897,0185

Instituciones Beneficiadas

5

Arveja en granos

kg

9,54275

19,0855

Instituciones Beneficiadas

6

Azúcar

kg

38,171

76,342

Instituciones Beneficiadas

7

Banana

kg

5038,572

10077,144

Instituciones Beneficiadas

8

Carne vacuna magra *

kg

954,275

1908,55

Instituciones Beneficiadas

9

Cebolla de cabeza

kg

687,078

1374,156

Instituciones Beneficiadas

10

Cebollita de hoja

kg

38,171

76,342

Instituciones Beneficiadas

11

Dulce de batata

kg

114,513

229,026

Instituciones Beneficiadas

12

Galleta Molida

kg

19,0855

38,171

Instituciones Beneficiadas

13

Fideo

kg

343,539

687,078

Instituciones Beneficiadas

14

Harina de maíz

kg

305,368

610,736

Instituciones Beneficiadas

15

Harina de trigo

kg

9,54275

19,0855

Instituciones Beneficiadas

16

Laurel

kg

5,534795

11,06959

Instituciones Beneficiadas

17

Leche entera

LT

591,6505

1183,301

Instituciones Beneficiadas

18

Lechuga

kg

458,052

916,104

Instituciones Beneficiadas

19

Locote

kg

381,71

763,42

Instituciones Beneficiadas

20

Mandioca

kg

381,71

763,42

Instituciones Beneficiadas

21

Margarina

kg

9,54275

19,0855

Instituciones Beneficiadas

22

Naranja

kg

1374,156

2748,312

Instituciones Beneficiadas

23

Orégano

kg

3,8171

7,6342

Instituciones Beneficiadas

24

Papa

kg

1526,84

3053,68

Instituciones Beneficiadas

25

Pechuga de pollo

kg

1068,788

2137,576

Instituciones Beneficiadas

26

Perejil

kg

19,0855

38,171

Instituciones Beneficiadas

27

Pepino

kg

496,223

992,446

Instituciones Beneficiadas

28

Poroto

kg

190,855

381,71

Instituciones Beneficiadas

29

Queso

kg

219,48325

438,9665

Instituciones Beneficiadas

30

Repollo

kg

400,7955

801,591

Instituciones Beneficiadas

31

Remolacha

kg

114,513

229,026

Instituciones Beneficiadas

32

Sal yodada

kg

42,942375

85,88475

Instituciones Beneficiadas

33

Tomate

kg

2872,36775

5744,7355

Instituciones Beneficiadas

34

Zanahoria

kg

725,249

1450,498

Instituciones Beneficiadas

35

Zapallo/calabaza

kg

572,565

1145,13

Instituciones Beneficiadas

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

El Lic. Guillermo Ortiz, Secretario General,  Encargado del Programa de Almuerzo Escolar de la Municipalidad de Naranjal. remite solicitud de tratamitación del llamado correspondiente. 

- El programa de Alimentación Escolar pretende atender y complementar la alimentación de los alumnos de las Instituciones Educativas beneficiadas quienes se encuentran en condiciones de vulnerabilidad y a las que tienen jornada escolar extendida, de tal manera a alentar la participación y el rendimiento escolar.

- La contratación se realiza cada año de acuerdo a la  Disponibilidad presupuestaria que dispone la Municipalidad de Naranjal.

- El proyecto de Almuerzo fue elaborado por la Nutricionista contratada por la Municipalidad conforme al lineamiento del PAE, y aprobada por la Dirección de Alimentación Escolar del MEC​.​​​​​​

Características organolépticas

No se aceptarán ingredientes cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico de cada alimento.

Color: característico de cada alimento.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para los insumos alimenticios

Al momento de la entrega de los alimentos, deberán encontrarse en las siguientes temperaturas:

Congelados

≤18 °C

Refrigerados

≤5 °C

Productos no perecederos

Según la naturaleza del alimento

Productos del agro

Según la naturaleza del alimento

 

Control de Calidad

 

 

Los alimentos deberán ser distribuidos en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los estudiantes, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o pedido de la contratante, a través de la autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Personal requerido

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos del Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  1. Los responsables de la recepción de los insumos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado a través de un acto administrativo oficial suscripto por el Director/a y/o Registro de Firmas, estando el autorizado obligado a recibir los bienes y suscribir el Acta de Recepción y Notas de Remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse detallando la cantidad de bienes recepcionados a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

ítem

Código de Establecimiento

Código de Institución

Instituciones Beneficiadas

Dirección

Cantidad de Alumnos

1

1019013

7062

Esc.Bás.No 5804 Yamo  Chachugui

Puerto Barra

53

2

101416

7332

Esc.Bàs.No 4402 Santa Catalina

Santa Catalina

107

3

1014012

7328

Esc.Bàs.No 4405 San Alfredo

San Alfredo

87

4

1014013

17366

Esc.Bás.No 5512 Niños Mártires de Acosta Ñu

Villa Mónaco

18

5

1014014

17384

Esc.Bàs.N 5508 Ñemity

San Pedro

22

total

287

ítem

Descripción del Bien

Institución educativa

Dirección de entrega

Turno escolar Días y horario de distribución Responsable de la recepción
1

Aceite

Conforme detalle  del cuadro de arriba

Conforme detalle al cuadro de arriba

TURNO MAÑANA Y TARDE 

Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
2

Ajo

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
3

Almidón de Maíz

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
4

Arroz

Conforme detalle del cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
5

Arveja en granos

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
6

Azúcar

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
7

Banana

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro  de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
8

Carne vacuna magra *

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
9

Cebolla de cabeza

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
10

Cebollita de hoja

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
11

Dulce de batata

Conforme detalle  del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
12

Galleta Molida

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
13

Fideo

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
14

Harina de maíz

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE  Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
15

Harina de trigo

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
16

Laurel

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
17

Leche entera

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
18

Lechuga

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
19

Locote

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
20

Mandioca

Conforme detalle del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
21

Margarina

Conforme detalle  del cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
22

Naranja

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
23

Orégano

Conforme detalle al pie del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
24

Papa

Conforme detalle del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
25

Pechuga de pollo

Conforme detalle  del cuadro Conforme detalle  del cuadro TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
26

Perejil

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
27

Pepino

Conforme detalle del cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
28

Poroto

Conforme detalle al cuadro Conforme detalle al  cuadro TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
29

Queso

Conforme detalle  del cuadro de arriba Conforme detalle al  cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
30

Repollo

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
31

Remolacha

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle al pie del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
32

Sal yodada

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
33

Tomate

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
34

Zanahoria

Conforme detalle al cuadro de arriba Conforme detalle  del cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela
35

Zapallo/calabaza

Conforme detalle al  cuadro de arriba Conforme detalle al cuadro de arriba TURNO MAÑANA Y TARDE Día lunes de cada Semana. Horario de entrega 8:30 máximo Directores de cada Escuela

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Octubre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Noviembre 2023

Nota de Remisión / Acta de recepción 4 Nota de Remisión / Acta de recepción Febrero 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 8

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 9 Nota de Remisión / Acta de recepción Julio 2024
Nota de Remisión / Acta de recepción 10 Nota de Remisión / Acta de recepción Agosto 2024
Nota de Remisión / Acta de recepción 11 Nota de Remisión / Acta de recepción Setiembre 2024
Nota de Remisión / Acta de recepción 12 Nota de Remisión / Acta de recepción Octubre 2024
Nota de Remisión / Acta de recepción 13 Nota de Remisión / Acta de recepción Noviembre 2024

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

Cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

            

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehículo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, expedido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido.

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.