Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional.Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos a ser servidos deben ser de reciente elaboración debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Identificar el nombre, cargo y la dependencia de la Institución de quien solicita el llamado a ser publicado:  Don Javier Pereira Rieve, Gobernador del Departamento de Itapúa ha solicitado la realización de Llamado a la Unidad Operativa de Contrataciones a través de la Dra. Julia Victoria Rivas Almirón, (Secretaria)  de la Secretaría de Educación y Ciencias de la Gobernación de Itapúa.-

Justificar la necesidad que se pretende satisfacer mediante la contratación a ser realizada : Con el resultado de la presente licitación se pretende brindar una correcta nutrición a los estudiantes del nivel escolar básico de las diferentes instituciones educativas. Una alimentación saludable, contribuye a tener un crecimiento adecuado, a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades en el futuro, permite desarrollar el máximo potencial de sus capacidades y habilidades intelectuales, favoreciendo su aprendizaje.

Justificar la planificación. (si se trata de un llamado periódico o sucesivo, o si el mismo responde a una necesidad temporal): Este procedimiento se trata de un llamado periódico cuyas Especificaciones técnicas han sido elaboradas de acuerdo a  las exigencias estipuladas y aprobadas por el Ministerio de Educación y Ciencias por medio de la Dirección de Alimentación Escolar.

Justificar las especificaciones técnicas establecidas: Las especificaciones técnicas han sido elaboradas por la Secretaría de Educación, atendiendo a las exigencias establecidas por la dirección de Alimentación Escolar del MEC.

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada 

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:

  1. Equipamientos
  • Heladeras y congeladores según volumen de alimentos a almacenar a diario.
  • Cocina industrial o Fogón.
  • Mesada (elaborada de material de fácil limpieza y desinfección y que no constituya por sí misma un agente contaminante).
  • Mobiliarios para almacenamiento de los alimentos y para los utensilios, separados de los insumos domisanitarios. Los mismos deben ser de materiales que no contaminen a los alimentos almacenados.
  • Piletas de lavado.
  • Tachos grandes para basura o basureros con bolsa y tapa.
  • Mesas y sillas según volumen.
  1. Utensilios
  • Utensilios para la preparación de los alimentos (ollas, fuentes, cuchillos, cucharones, tenedores, tabla diferenciadas para cortar carne y verduras, bol, bandejas, entre otros), se debe minimizar la utilización de utensilios de madera.
  • Utensilios para el servicio (platos, cucharas, vasos), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo según corresponda.

Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:

Características para el servido de alimentos

Preparaciones

Tipos de utensilios

Capacidad

Sopas, caldos, guisados y estofados

Cucharones

200 mL.

Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros)

Cucharones

100 mL.

Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo

Pinzas

-------

Postres

Cucharones

50 mL.

  1. Personal

Cocinero

1 por cada 100 estudiantes

Auxiliar de cocina

1 por cada 100 estudiantes

Personal de limpieza

1 por cada institución o según el tamaño del área destinada para la alimentación escolar.

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

 

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la Convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

 

ítem Descripción del Servicio Institución educativa Dirección de entrega Cantidad de matriculados  Turno Escolar Dias y horario de distribución  Responsable de la recepción
1 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. N° 7458 Mberu Pirapoi Alto Vera 73 Dias de entrega de lunes a viernes.  Se realizará en forma equitativa en el horario establecido de turno mañana 11.00hs a 12.00hs y turno tarde 12.00hs a 13.00hs, en dos turnos de manera a conservar la temperatura y la calidad del alimento Director/a de la Institución
2 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. N° 15407 Mboi Kae Alto Vera 53 Director/a de la Institución
3 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. N°  7752  Arroyo Moroti Alto Vera 47 Director/a de la Institución
4 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs. N° 7755 Pindoi Alto Vera 18 Director/a de la Institución
5 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N°  7480  Niño Jesús Alto Vera 82 Director/a de la Institución
6 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 5984 San Roque G.de Santa Crúz Alto Vera 40 Director/a de la Institución
7 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N°2726 San Roque González de Sta Cruz Alto Vera 61 Director/a de la Institución
8 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 7465 Santa Elena Alto Vera 49 Director/a de la Institución
9 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 7947 San Cayetano Alto Vera 30 Director/a de la Institución
10 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás.5249  Santo Domingo de Guzmán Alto Vera 24 Director/a de la Institución
11 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 7705 Bonanza Alto Vera 21 Director/a de la Institución
12 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 7796 Caraguatá Alto Vera 5 Director/a de la Institución
13 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 2259 Cristo Rey Alto Vera 91 Director/a de la Institución
14 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 5916 Joveré Alto Vera 66 Director/a de la Institución
15 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás.  N° 5983 La Esperanza Alto Vera 58 Director/a de la Institución
16 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás.  N° 1429 Walter Becker Alto Vera 188 Director/a de la Institución
17 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 15035 Virgen de Fátima Alto Vera 33 Director/a de la Institución
18 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 3563 Fulgencio Yegros Alto Vera 107 Director/a de la Institución
19 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4459 San Francisco de Asis Alto Vera 22 Director/a de la Institución
20 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4442 Mcal. Francisco Solano López Alto Vera 19 Director/a de la Institución
21 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4470 Cerro By Alto Vera 18 Director/a de la Institución
22 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4464 Niños Mártires de Acosta Ñú Alto Vera 17 Director/a de la Institución
23 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás. N° 4462 San José Obrero Alto Vera 6 Director/a de la Institución
24 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 4617 Divino Niño Jesus Cambyreta 948 Director/a de la Institución
25 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 645 Mcal. Francisco S. López Capitan Meza 107 Director/a de la Institución
26 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs N° 7581 Y Aka Marangatu Carlos A. Lopez 27 Director/a de la Institución
27 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs  N°7916 Arasa Poty Carlos A. Lopez 22 Director/a de la Institución
28 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas. N° 6324 Palmital Carlos A. Lopez 200 Director/a de la Institución
29 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas N° 5246 San Roque Gonzalez de Sta Cruz Carlos A. Lopez 78 Director/a de la Institución
30 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás  N° 2617Capitan Pedro Ignacio Meza Carlos A. Lopez 55 Director/a de la Institución
31 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 7151 San Antonio de Pádua Edelira 104 Director/a de la Institución
32 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas. N° 3098 Hilario Fretes Marín Edelira 89 Director/a de la Institución
33 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7118 18 de Agosto Edelira 123 Director/a de la Institución
34 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N°  7123 San Isidro Edelira 41 Director/a de la Institución
35 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 6130 San Jorge Edelira 15 Director/a de la Institución
36 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 26606 Virgen de Fátima Edelira 38 Director/a de la Institución
37 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 3095 Adela Speratti Edelira 66 Director/a de la Institución
38 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs  N° 6984 Makutinga Indigena Mbya San Rafael del Parana 53 Director/a de la Institución
39 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs N° 6506 Pycasu Ygua San Rafael del Parana 16 Director/a de la Institución
40 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 3385 San José San Rafael del Parana 145 Director/a de la Institución
41 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 2796 San Rafael San Rafael del Parana 65 Director/a de la Institución
42 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 5240 San Blas San Rafael del Parana 55 Director/a de la Institución
43 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 5239 José Asunción Flores San Rafael del Parana 36 Director/a de la Institución
44 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 3386 Acosta Ñu San Rafael del Parana 56 Director/a de la Institución
45 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 6544 15 de Mayo San Rafael del Parana 32 Director/a de la Institución
46 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 2931 San Blas San Rafael del Parana 20 Director/a de la Institución
47 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7322San José San Rafael del Parana 15 Director/a de la Institución
48 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 2510 Manuel Domínguez San Rafael del Parana 125 Director/a de la Institución
49 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 3387 San Juan Mártir San Rafael del Parana 93 Director/a de la Institución
50 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 7518 San Cayetano Tomas R. Pereira 61 Director/a de la Institución
51 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7126  1º de Mayo Tomas R. Pereira 45 Director/a de la Institución
52 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7136 Asent. 8 de Diciembre Tomas R. Pereira 194 Director/a de la Institución
53 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 3450 San Miguel Tomas R. Pereira 60 Director/a de la Institución
54 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 2616 San Isidro Tomas R. Pereira 33 Director/a de la Institución
55 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°2507  Manuel Ortiz Guerrero Tomas R. Pereira 656 Director/a de la Institución
56 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs  N° 7354Guavirami Trinidad 43 Director/a de la Institución
57 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 739Pedro de Llamas Trinidad 411 Director/a de la Institución
58 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 740 Florencio Gonzalez Flores Trinidad 94 Director/a de la Institución
59 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs N° 7459 Kambay Jesus 21 Director/a de la Institución
60 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs N° 7579 Potrero Guarani Pirapo 44 Director/a de la Institución
61 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs  N° 14968 Kaatymi Tuna Pirapo 35 Director/a de la Institución
62 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs N° 7578 Paraiso Pirapo 22 Director/a de la Institución
63 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs N° 7915 Ñu Hovy Pirapo 21 Director/a de la Institución
64 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs  N° 7753 Manduiy Pirapo 23 Director/a de la Institución
65 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs  N° 3303 Espiritu Santo Yatytay 217 Director/a de la Institución
66 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs  N° 5841 Pindo San Cosme y Daminian  37 Director/a de la Institución
67 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 798 Madame Linch San Cosme y Daminian  120 Director/a de la Institución
68 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 113Tiburcio Bogado Coronel Bogado  430 Director/a de la Institución
69 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 700 Mcal Francisco Solano López Coronel Bogado  346 Director/a de la Institución
70 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 4761 de Aplicación Santa Clara Coronel Bogado  422 Director/a de la Institución
71 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 211  Carlos Antonio Lopez General Delgado 171 Director/a de la Institución
72 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás  N° 3323 San José Capitan Miranda 413 Director/a de la Institución
73 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bas N° 2698 Carlos A. López General Artigas 247 Director/a de la Institución
74 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs N° 7580 Maka Encarnacion 7 Director/a de la Institución
75 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 3771"Gral de Brig Rogelio Rivas Benítez" Encarnacion 306 Director/a de la Institución
76 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 112 " Gral Higinio Morínigo" Encarnacion 220 Director/a de la Institución
77 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 572  "Jhon F. Kennedy" Encarnacion 584 Director/a de la Institución
78 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 208 "Contra Alm Enrique Ramón Martino" Encarnacion 250 Director/a de la Institución
79 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 1541Nueva Esperanza Encarnacion 502 Director/a de la Institución
80 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N° 640 Prof Hilda Gomez Crosta de Villalba Encarnacion 931 Director/a de la Institución
81 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs N° 7457 Tapy Savy Itapua Poty 124 Director/a de la Institución
82 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bàs N° 7754Jukeri Itapua Poty 50 Director/a de la Institución
83 Servicio de almuerzo escolar Esc Bas  N° 8246 KA´AGUY POTY Itapua Poty 29 Director/a de la Institución
84 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 5250Héroes del Chaco Itapua Poty 99 Director/a de la Institución
85 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 5248 Fray Luís de Bolaños Itapua Poty 66 Director/a de la Institución
86 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás Gral N° 2114 Bernardino Caballero Itapua Poty 83 Director/a de la Institución
87 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 2883 Augusto Roa Bastos Itapua Poty 33 Director/a de la Institución
88 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 5241 San Juan Bautista Mayor Otaño 60 Director/a de la Institución
89 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 5243 Sagrada Familia Mayor Otaño 255 Director/a de la Institución
90 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 6571  San Roque G. de Santa Cruz Mayor Otaño 70 Director/a de la Institución
91 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 3374 San Antonio de Padua Mayor Otaño 173 Director/a de la Institución
92 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas. N° 939  Rvdo Padre Ricardo Musch. Natalio 412 Director/a de la Institución
93 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  3294 San Jorge Natalio 58 Director/a de la Institución
94 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  5208 Francisco Lambare Aguilera Natalio 33 Director/a de la Institución
95 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  735 "San José" Nva Alborada 127 Director/a de la Institución
96 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  2447 Silvana Melgarejo Nva Alborada 99 Director/a de la Institución
97 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  4011"Perpetuo socorro" Nva Alborada 20 Director/a de la Institución
98 Servicio de almuerzo escolar Esc Bàs N°  6293 San Miguel Obligado 40 Director/a de la Institución
99 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás N°  7781"Divino Niño Jesús" Obligado 63 Director/a de la Institución
100 Servicio de almuerzo escolar Esc Bás  N°  815 Pedro Juan Caballero. San Juan del Parana 415 Director/a de la Institución
101 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 8055 San Jorge San Pedro del Parana 154 Director/a de la Institución
102 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7391San Isidro San Pedro del Parana 56 Director/a de la Institución
103 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 7442  Dr. Luis María Argaña San Pedro del Parana 80 Director/a de la Institución
104 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°7352  Asentamiento Kuarahy Rese San Pedro del Parana 46 Director/a de la Institución
105 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°7436"San Nicolás" San Pedro del Parana 46 Director/a de la Institución
106 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°7934 12 de Julio San Pedro del Parana 13 Director/a de la Institución
107 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 5181 Emiliano Rivarola Fernández San Pedro del Parana 40 Director/a de la Institución
108 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 7620San Ramón San Pedro del Parana 32 Director/a de la Institución
109 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás  N° 7373Sofía Montiel San Pedro del Parana 23 Director/a de la Institución
110 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás  N° 894 San Miguel San Pedro del Parana 236 Director/a de la Institución
111 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 2258 "Padre Bernardo Kulha" San Pedro del Parana 77 Director/a de la Institución
112 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás  N° 2659"Virgen de Fátima" San Pedro del Parana 50 Director/a de la Institución
113 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°20390  "Gral. José Eduvigis Díaz" San Pedro del Parana 48 Director/a de la Institución
114 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 2057 Juan Manuel Paredes San Pedro del Parana 63 Director/a de la Institución
115 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 2041 Don Vidal Flor Jara San Pedro del Parana 47 Director/a de la Institución
116 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 2053 Arandu Rekávo" San Pedro del Parana 69 Director/a de la Institución
117 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°  3674"San Roque" San Pedro del Parana 52 Director/a de la Institución
118 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bás N° 2050Virgen de Caacupé San Pedro del Parana 52 Director/a de la Institución
119 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N°2660 "Mcal. José F. Estigarribia" San Pedro del Parana 36 Director/a de la Institución
120 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bas N° 3672Mcal Francisco López San Pedro del Parana 28 Director/a de la Institución
121 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 3866 "San José Obrero" San Pedro del Parana 26 Director/a de la Institución
122 Servicio de almuerzo escolar Esc. Bas N° 1504Epifanio Mendez Fleitas San Pedro del Parana 23 Director/a de la Institución
123 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás  N° 5179"San Antonio" San Pedro del Parana 18 Director/a de la Institución
124 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás N° 2043Don Carlos Antonio López San Pedro del Parana 18 Director/a de la Institución
125 Servicio de almuerzo escolar Esc.Bás  N° 66 "Enrique Solano López" San Pedro del Parana 397 Director/a de la Institución
      Suma Total:  14757      

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

AÑO 2024:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2024

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2024

 

AÑO: 2025

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Nota de Remisión / Acta de recepción 1

Nota de Remisión / Acta de recepción

Marzo 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 2

Nota de Remisión / Acta de recepción

Abril 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 3

Nota de Remisión / Acta de recepción

Mayo 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 4

Nota de Remisión / Acta de recepción

Junio 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 5

Nota de Remisión / Acta de recepción

Julio 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 6

Nota de Remisión / Acta de recepción

Agosto 2025

Nota de Remisión / Acta de recepción 7

Nota de Remisión / Acta de recepción

Setiembre 2025

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.