La Consulta es la siguiente; Teniendo en cuenta que no se visualiza el Proyecto Aprobado por el MEC entre los documentos publicados en el SICP para el presente llamado, como se podrá acceder a la misma, teniendo en cuenta que la solicitud de los Certificados de Origen y Empleo Nacional emitido por el MIC, depende exclusivamente de dicho documento, es mas, en la misma también se encuentran otros datos como; Días de Provisión, Cantidad de Alumnos por Institución y otras condiciones que consideramos necesarios al momento de cotizar las ofertas por lo que solicitamos dicha aclaración en la brevedad posible.
La Consulta es la siguiente; Teniendo en cuenta que no se visualiza el Proyecto Aprobado por el MEC entre los documentos publicados en el SICP para el presente llamado, como se podrá acceder a la misma, teniendo en cuenta que la solicitud de los Certificados de Origen y Empleo Nacional emitido por el MIC, depende exclusivamente de dicho documento, es mas, en la misma también se encuentran otros datos como; Días de Provisión, Cantidad de Alumnos por Institución y otras condiciones que consideramos necesarios al momento de cotizar las ofertas por lo que solicitamos dicha aclaración en la brevedad posible.
Se procedio a realizar los tramites administrativos para subsanar.
Agradecemos su consulta y esperamos su participación!!
2
Experiencia Requerida punto b).
La Consulta es la siguiente; La Convocante indica como unos de los requisitos en Experiencia punto b) que, El Oferente deberá acreditar contar con Certificación de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 sobre el servicio ofertado (modalidad de Producción y Distribución de Alimentos listos para el consumo) o una Certificación de Gestión de Calidad equivalente emitida por una entidad debidamente acreditada, según lo establecido y regulado por la Ley N° 2279/03 y el Decreto Reglamentario N° 3900/10 y acreditar su capacidad para garantizar la inocuidad de los alimentos mediante certificación HACCP u otro similar que certifique un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos a ser proveídos. Los certificados deberán estar vigentes a la fecha de la etapa competitiva. Manifestamos que el presente requisito limita y excluye la participación de los oferentes, contradiciendo a los Principios de las Compras Públicas, dicho requisito tiene como único fin la dirección de la adjudicación a una empresa en particular. A más de ello, dicho requisito no resulta técnicamente necesario, a los efectos de demostrar la experiencia, pudiendo en su lugar solicitar otros requisitos que varias empresas puedan cumplir a los efectos de que exista participación, por lo que solicitamos la eliminación de dicho requisito, a los efectos de fomentar la participación de mayores oferentes y así mismo evitar posibles impugnaciones al Pliego de Bases y Condiciones.
La Consulta es la siguiente; La Convocante indica como unos de los requisitos en Experiencia punto b) que, El Oferente deberá acreditar contar con Certificación de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 sobre el servicio ofertado (modalidad de Producción y Distribución de Alimentos listos para el consumo) o una Certificación de Gestión de Calidad equivalente emitida por una entidad debidamente acreditada, según lo establecido y regulado por la Ley N° 2279/03 y el Decreto Reglamentario N° 3900/10 y acreditar su capacidad para garantizar la inocuidad de los alimentos mediante certificación HACCP u otro similar que certifique un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos a ser proveídos. Los certificados deberán estar vigentes a la fecha de la etapa competitiva. Manifestamos que el presente requisito limita y excluye la participación de los oferentes, contradiciendo a los Principios de las Compras Públicas, dicho requisito tiene como único fin la dirección de la adjudicación a una empresa en particular. A más de ello, dicho requisito no resulta técnicamente necesario, a los efectos de demostrar la experiencia, pudiendo en su lugar solicitar otros requisitos que varias empresas puedan cumplir a los efectos de que exista participación, por lo que solicitamos la eliminación de dicho requisito, a los efectos de fomentar la participación de mayores oferentes y así mismo evitar posibles impugnaciones al Pliego de Bases y Condiciones.
Con relación a vuestra consulta, se informa que se ha emitido la Adenda N° 01 con modificaciones relacionadas a la misma.
Agradecemos su consulta y esperamos su participación!!
3
AUTORIZACION DEL MEC
CONSULTO EL MOTIVO POR EL CUAL NO SE ENCUENTRA ENTRE LOS DOCUMENTOS PUBLICADOS, LA AUTORIZACIÓN DEL MENÚ POR EL MEC, YA QUE LA MISMA ES EL DOCUMENTO POR EL CUAL EL MINISTERIO APRUEBA EL PROYECTO DE ALMUERZO ESCOLAR. ASI MISMO, DICHO DOCUMENTO ES LA BASE PARA LA SOLICITUD DE LOS CERTIFICADOS DE ORIGEN Y QUE LA MISMA ES UN DOCUMENTO SUSTANCIAL PARA EL PRESENTE LLAMADO. POR LO TANTO SOLICITO QUE LA CONVOCANTE PUEDA HACER LOS TRAMITES PARA LA PUBLICACIÓN DE DICHO DOCUMENTO, AL MENOS 10 DÍAS HÁBILES ANTERIORES A LA FECHA DE LA APERTURA, PARA DAR OPORTUNIDAD A LOS OFERENTES DE GESTIONAR LOS CERTIFICADOS; CASO CONTRARIO PODRÍA SIGNIFICAR LA PRESENTACIÓN DE PROTESTAS Y/O DENUNCIAS CONTRA LA CONVOCANTE. DESDE YA MUCHAS GRACIAS.
CONSULTO EL MOTIVO POR EL CUAL NO SE ENCUENTRA ENTRE LOS DOCUMENTOS PUBLICADOS, LA AUTORIZACIÓN DEL MENÚ POR EL MEC, YA QUE LA MISMA ES EL DOCUMENTO POR EL CUAL EL MINISTERIO APRUEBA EL PROYECTO DE ALMUERZO ESCOLAR. ASI MISMO, DICHO DOCUMENTO ES LA BASE PARA LA SOLICITUD DE LOS CERTIFICADOS DE ORIGEN Y QUE LA MISMA ES UN DOCUMENTO SUSTANCIAL PARA EL PRESENTE LLAMADO. POR LO TANTO SOLICITO QUE LA CONVOCANTE PUEDA HACER LOS TRAMITES PARA LA PUBLICACIÓN DE DICHO DOCUMENTO, AL MENOS 10 DÍAS HÁBILES ANTERIORES A LA FECHA DE LA APERTURA, PARA DAR OPORTUNIDAD A LOS OFERENTES DE GESTIONAR LOS CERTIFICADOS; CASO CONTRARIO PODRÍA SIGNIFICAR LA PRESENTACIÓN DE PROTESTAS Y/O DENUNCIAS CONTRA LA CONVOCANTE. DESDE YA MUCHAS GRACIAS.
Se procedio a realizar los tramites administrativos para subsanar.
Agradecemos su consulta y esperamos su participación!!
4
Experiencia Requerida
La Consulta siguiente se refiere a los años de Experiencia que solicita el Pliego de Bases y Condiciones; (resultante de la sumatoria de los 5 últimos años 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022), consideramos oportuno que se consideren los siguientes años 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023 teniendo en cuenta que la Apertura de sobres, la Evaluación de las Ofertas y por sobre todo la Adjudicación se realizara en el Ejercicio fiscal 2024.
La Consulta siguiente se refiere a los años de Experiencia que solicita el Pliego de Bases y Condiciones; (resultante de la sumatoria de los 5 últimos años 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022), consideramos oportuno que se consideren los siguientes años 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023 teniendo en cuenta que la Apertura de sobres, la Evaluación de las Ofertas y por sobre todo la Adjudicación se realizara en el Ejercicio fiscal 2024.
Con respecto a los años de Experiencia, se solicita de la forma mencionada, a fin de que coincida con los años de capacidad financiera solicitada. Además, esta UOC considera que de la forma solicitada se puede determinar una mayor cantidad de experiencia.
Agradecemos su consulta y esperamos su participación!!
5
División en dos Modalidades
En atención a la envergadura del llamado, solicito a la Convocante la apertura del llamado separando en Lotes; un lote que sea en la modalidad Cocinando en las Escuelas y de otro Lote modalidad de Catering, esto teniendo en cuenta la dificultad para el acceso hasta algunas instituciones educativas que se encuentran distantes del casco urbano, y el Servicio de Catering resultaría muy complicado y hasta se podría ver afectada la entrega continua. Si se habilita la modalidad de cocinando en las escuelas se estaría garantizado el programa en aquellas instituciones que se encuentran alejadas del casco urbano.
En atención a la envergadura del llamado, solicito a la Convocante la apertura del llamado separando en Lotes; un lote que sea en la modalidad Cocinando en las Escuelas y de otro Lote modalidad de Catering, esto teniendo en cuenta la dificultad para el acceso hasta algunas instituciones educativas que se encuentran distantes del casco urbano, y el Servicio de Catering resultaría muy complicado y hasta se podría ver afectada la entrega continua. Si se habilita la modalidad de cocinando en las escuelas se estaría garantizado el programa en aquellas instituciones que se encuentran alejadas del casco urbano.
Con relación a vuestra consulta, se informa que la aprobación del MEC, es bajo la modalidad del servicio - Alimentos ofrecidos por el servicio de plato servido ( Catering), como así, también el Pliego de Bases y Condiciones, tanto para la modalidad Catering y Cocinado son distintos. Por el cual resulta improcedente realizar dos tipos de llamados, ya que se tendría que volver a solicitar Autorización del MEC y modificar la modalidad.
Agradecemos su consulta y esperamos su participación!!