Suministros y Especificaciones técnicas

Las Especificaciones técnicas del Almuerzo/Cena Escolar, fueron elaboradas teniendo en cuenta las directrices emanadas en la Ley N° 5210 de Alimentación Escolar y Control Sanitario la cual establece que la alimentación de los estudiantes deberá basarse en una dieta saludable y adecuada; comprender el uso de alimentos variados, inocuos utilizando los grupos de alimentos establecidos en las Guías Alimentarias del Paraguay y reflejadas en la Olla Nutricional.Para ello es necesario ceñirse a lo autorizado en el Proyecto de Alimentación Escolar, presentado ante la Dirección de Alimentación Escolar - DAE del Ministerio de Educación y Ciencias, documento que complementa este pliego de bases y condiciones.

Los alimentos a ser servidos deben ser de reciente elaboración debiendo asegurarse la inocuidad y la calidad para su consumo. Deben ser procesados y servidos en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes. 

Identificación de la unidad solicitante y justificaciones

Secretaria solicitante, Lic. Eligio Martínez, Secretario de la Secretaria de Educación de la Gobernación de Alto Paraná.
Con la presente contratación se busca beneficiar a los niños/niñas de las instituciones Educativas más carenciadas y de extrema pobreza de los diferentes Distritos del Departamento de Alto Paraná.
Esta planificación se trata de un llamado periódico y sucesivo para los años 2024 y 2025
Las especificaciones técnicas fueron establecidas por el MEC conjuntamente con la DNCP.

Caracteristicas organolépticas

No se aceptarán ingredientes y preparaciones culinarias cuyas características organolépticas se encuentren alteradas. 

Aspecto: característico al menú (plato principal, ensalada, postre).

Color: característico a la preparación.

Olor: característico, exento de olores extraños.

Sabor: agradable, exento de sabores extraños.

 

 


 

Temperaturas definidas para el Almuerzo/Cena Escolar

Preparación culinaria

Temperatura adecuada 

Plato principal

≥65 °C

Ensalada

≤5 °C

Postre

Según la característica del postre/alimento

Control de Calidad

 

 

Las preparaciones del plato principal, ensalada y postre, deberán ser distribuidas en condiciones adecuadas, de tal forma que ofrezcan las garantías de inocuidad para la salud de los comensales, para ello:

  1. Durante la ejecución del contrato los alimentos incluidos en el almuerzo/cena escolar estarán sujetos a controles aleatorios por parte de la autoridad sanitaria competente, o  pedido de la contratante, a través de las autoridad competente u otro laboratorio oficial.
  2. La toma de muestras podrá ser realizada en el establecimiento del proveedor y en las instituciones educativas; y los costos de los análisis microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales serán asumidos por el Proveedor.
  3. En caso de constatarse incumplimiento con relación a parámetros microbiológicos, físico-químicos organolépticos y/o nutricionales establecidos en normativas vigentes, se actuará conforme a lo establecido en el contrato y la normativa vigente aplicable.

La fiscalización básica del servicio estará a cargo del Director y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa, debiendo informar a las instancias correspondientes sobre cualquier irregularidad en que incurra el proveedor.

Equipamiento, utensilios y personal requerido

En cada institución educativa el proveedor adjudicado deberá proveer de los equipamientos básicos que permitirán la ejecución del contrato para lo cual deberá considerar lo siguiente:

  1. Equipamientos
  • Heladeras y congeladores según volumen de alimentos a almacenar a diario.
  • Cocina industrial o Fogón.
  • Mesada (elaborada de material de fácil limpieza y desinfección y que no constituya por sí misma un agente contaminante).
  • Mobiliarios para almacenamiento de los alimentos y para los utensilios, separados de los insumos domisanitarios. Los mismos deben ser de materiales que no contaminen a los alimentos almacenados.
  • Piletas de lavado.
  • Tachos grandes para basura o basureros con bolsa y tapa.
  • Mesas y sillas según volumen.
  1. Utensilios
  • Utensilios para la preparación de los alimentos (ollas, fuentes, cuchillos, cucharones, tenedores, tabla diferenciadas para cortar carne y verduras, bol, bandejas, entre otros), se debe minimizar la utilización de utensilios de madera.
  • Utensilios para el servicio (platos, cucharas, vasos), aptos para entrar en contacto con alimentos y de uso exclusivo según corresponda.

Los utensilios para servir las raciones correspondientes a las preparaciones de plato principal, ensalada y postre, se detallan a continuación:

Características para el servido de alimentos

Preparaciones

Tipos de utensilios

Capacidad

Sopas, caldos, guisados y estofados

Cucharones

200 mL.

Salsas y guarniciones (arroz, polenta, purés, entre otros)

Cucharones

100 mL.

Fideo tipo espagueti, tallarín, cintas y ensaladas de todo tipo

Pinzas

-------

Postres

Cucharones

50 mL.

  1. Personal

Cocinero

1 por cada 100 estudiantes

Auxiliar de cocina

1 por cada 100 estudiantes

Personal de limpieza

1 por cada institución o según el tamaño del área destinada para la alimentación escolar.

Personal para la estiba, desestiba, traslado y distribución de los insumos para la elaboración de los alimentos.

Cantidad pertinente para los fines establecidos.

 

Procedimiento para la prestación del servicio

  1. Una vez emitida por parte de la Convocante y recibida la orden de compra la empresa adjudicada deberá:
  • Equipar el área afectada con los equipamientos requeridos en las bases y condiciones.
  • Llevar los ingredientes para la preparación del menú a cada institución educativa, según la cantidad estipulada en la Planilla de Cálculo de Insumos establecida en el Proyecto autorizado por el MEC. Los insumos para la elaboración del almuerzo y cena escolar, deberán ser transportados adecuadamente de acuerdo al ingrediente correspondiente, cuidando que, al momento de su llegada en la institución educativa, este cumpla con las condiciones higiénicas sanitarias indicadas en las normativas vigentes.
  • Almacenar correctamente cada ingrediente de acuerdo a su naturaleza y características (a temperatura ambiente, refrigerada o congelada, según corresponda).
  • Preparar el menú correspondiente a cada día según las BPM, debiendo los encargados de la preparación contar con los atuendos necesarios y en buenas condiciones de higiene (delantales, gorros, entre otros).
  • Distribuir el almuerzo/cena escolar a los estudiantes, utilizando utensilios como platos y cubiertos (cuchara), en el horario establecido.
  • Retirar todos los utensilios y enseres para su correspondiente limpieza, luego de finalizado el servicio.
  1. Los responsables de la recepción de los platos servidos serán los Directores y/o la/s persona/s autorizadas por el Director de cada institución educativa. El autorizado deberá ser designado por el director a través de un acto administrativo y/o registro de firmas, estando el autorizado obligado a recibir, controlar los bienes y suscribir las actas de recepción y notas de remisión.
  2. El acta de recepción deberá emitirse diariamente detallando la cantidad de platos servidos a efectos de determinar la totalidad mensual consumida.
  3. En caso de asueto, feriado o cualquier otro motivo conocido y probado en virtud del cual las clases estén suspendidas, el proveedor no estará obligado a proveer el bien, ni la institución educativa a recibirlo. En tales casos, la orden de compra y/o servicios quedará invalidada para los días en que no hubo clases, previa comunicación a la empresa proveedora.

El menú establecido en el proyecto autorizado por el MEC debe ser respetado y no podrá sufrir ninguna variación, salvo autorización previa de la convocante teniendo en cuenta la falta de disponibilidad de ingredientes. Dicha variación, no supondrá la modificación definitiva del menú, sino el reemplazo temporal de ingredientes.

Plan de entrega

La convocante es responsable por la correcta planificación del cronograma de entrega, utilizando para ello el siguiente esquema:

Item Descripción del Bien Institución Educativa Distrito Dirección de Entrega Cantidad de Matriculados Turno Escolar Dias y Horarios de
Distribución
Responsable de
 la Recepción
LOTE Nº 01 ITAKYRY ZONA 01 PERIODO 2024-2025
1 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 12557 PARCIALIDAD CHIRIPA Ytakyry YUQUYRY 40 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
2 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4629 SAN FRANCISCO DE ASIS Ytakyry ACARAY COSTA 96 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
3 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5527 FRAY LUIS DE BOLAÑOS Ytakyry ACARAY COSTA 58 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
4 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4654 SAN LUIS Ytakyry ACARAY COSTA 6 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
5 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 2682 INMACULADA CONCEPCIÓN Ytakyry ACARAY COSTA 9 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
6 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5528 SANTA RITA Ytakyry BARRIO NEGRO 34 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
7 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA Nº 8234 "SAN MIGUEL ARCÁNGEL" Ytakyry CRUCE ITAKYRY 40 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
8 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 1904 EMILIANO R. FERNANDEZ Ytakyry CRUCE ITAKYRY 307 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
9 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 2908 SANTA LUCÍA Ytakyry SANTA LUCIA 323 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
10 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5525 JUAN BAUTISTA RIVAROLA Ytakyry SANTA LUCIA 12 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
11 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4117 SOLDADO PARAGUAYO Ytakyry VACA RETA (SANTA LUCIA) 31 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
12 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3361 (12693) SANTA MARIA Ytakyry SANTA MARIA 12 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
13 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5781 Ytakyry CARRERIA I 38 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
14 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BASICA 7756 "TUPA KARAI" Ytakyry YUQUYRY 36 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
15 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. N° 8009 "KUÑA YSAPY POTY" Ytakyry CAAGUY ROQUY (KAA POTY) 33 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
16 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 8331 MBO'EHÁRA MARINA GARCETE Ytakyry LOCALIDAD A CONFIRMAR 31 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
17 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 7846 "KARAI IGNACIO FERNANDEZ" Ytakyry CAAGUY POTY (ASENT INDI) 30 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
18 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 8068 SAN ANTONIO DE PADUA Ytakyry PROMETIDA 25 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
19 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2907 SAN ALFONZO MARIA DE LIGORIO Ytakyry PROMETIDA 22 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
20 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 3231 GENERAL ANDRÉS RODRÍGUEZ Ytakyry PROMETIDA 12 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
21 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 6529 KUNUMI AYVU JOYVY REKAVO Ytakyry CAAGUY ROQUY (KAA POTY) 24 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
22 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 7052 SAN MIGUEL Ytakyry ASENTAMIEN TO YCUA PORA 134 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
23 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 7106 MCAL. FRANCISCO S. LOPEZ Ytakyry ASENTAMIEN TO YCUA PORA 89 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
24 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 7688 Ytakyry CAAGUY ROQUY (KAA POTY) 17 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
25 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 8105 TAKUATY Ytakyry ARROYO GUAZU 15 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
26 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA Nº 8222 "MITÃ REKOTEE" Ytakyry CARRERIA I 15 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
27 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 12904 PARCIALIDAD CHIRIPA Ytakyry YUQUYRY 12 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
28 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BÁS. N° 8278 "12 DE AGOSTO" Ytakyry SAN JOSE 7 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
29 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 6530 MBYJA KO'E DE KA'A TY MIRI Ytakyry COLONIA KAATIMIRI 5 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
30 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. N° 7799 " MBO´EHARA SERAFINA BENITEZ " Ytakyry LOCALIDAD A CONFIRMAR 22 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          1535      
LOTE Nº 02 ITAKYRY ZONA 02 PERIODO 2024-2025
31 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 7787 SAN PEDRO Ytakyry CHINO CUE 48 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
32 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 7499 FÉLIX PÉREZ CARDOZO Ytakyry CHINO CUE 29 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
33 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 7788 PAZ DEL CHACO Ytakyry CHINO I 27 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
34 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 7053 NIÑOS MARTIRES DE ACOSTA ÑU Ytakyry ASENTAMIEN TO YCUA PORA 302 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
35 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BASICA 7107 "SAN ISIDRO" Ytakyry CHINO CUE 164 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
36 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3510 MARIA AUXILIADORA Ytakyry NUEVA CONQUISTA 73 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
37 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 6832 TAVA RORY Ytakyry TABARORY 110 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
38 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3178 JULIO RAMIREZ RIOS Ytakyry ACARAY POTY 90 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
39 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3508 3 DE FEBRERO Ytakyry ZANJA MOROTI 66 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
40 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 13052 PARCIALIDAD AVA GUARANI Ytakyry PASO CADENA 94 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
41 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2899 15 DE MAYO Ytakyry NARANJITO 71 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
42 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BASICA 7786 "TAJY POTY" Ytakyry CHINO I 71 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
43 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 8029 SAN LUIS Ytakyry NARANJITO 52 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
44 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3509 SAN BLAS Ytakyry COLONIA ALEGRE 46 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
45 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3179 29 DE SETIEMBRE Ytakyry NUEVA CONQUISTA 59 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
46 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 7160 ACOSTA ÑU Ytakyry CHINO I 28 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
47 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3358 ESPIRITU SANTO Ytakyry 3 DE FEBRERO 25 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
48 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 14407 1° DE MAYO Ytakyry CAPII 72 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
49 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BASICA 7801 "VIRGEN DE FATIMA" Ytakyry PARAGUAY PYAJHU 43 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
50 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 7856 SAN PATRICIO Ytakyry CHINO CUE 32 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
51 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2941 Ytakyry LOCALIDAD A CONFIRMAR 28 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
52 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 13480 DR. MOISES BERTONI Ytakyry COLONIA ALEGRE 11 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          1541      
LOTE Nº 03 ITAKYRY ZONA 03 PERIODO 2024-2025
53 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3914 SANTA LIBRADA Ytakyry SANTA LIBRADA 294 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
54 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 84 CERRO CORA Ytakyry URBANO 284 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
55 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. Nº 6283 SAN JOSE Ytakyry SAN JOSE 85 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
56 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2413 SARA PORTILLO DE INSFRAN Ytakyry YTU 117 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
57 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BÁSICA N° 6712 RÍO PARAPITI (EX 15294 RIO PARAPITI) Ytakyry VILLA CUE 39 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
58 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5521 SAN ROQUE GONZALEZ DE SANTA C. Ytakyry ANGELITO 16 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
59 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3921 NIÑO JESUS Ytakyry VILLA CELESTE 15 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
60 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 14484 Ytakyry VILLA CELESTE 20 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
61 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 6833 SAN FRANCISCO DE ASIS Ytakyry YCUA PORA 9 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
62 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3176 SANTO DOMINGO DE GUZMAN Ytakyry SANTO DOMINGO 203 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
63 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 3912 PADRE JOHANES FRANCISCUS PAGEN Ytakyry CAREMA GUAZU 26 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
64 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 5518 SAN ROQUE Ytakyry COLORADO I 10 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
65 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 1517 GENERAL BERNARDINO Ytakyry LAGUNA 140 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
66 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 1907 SANTA ROSA DE LIMA Ytakyry CAPIIBARY 45 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
67 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 3506 GENERAL PATRICIO ESCOBAR Ytakyry YTORORO 13 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
68 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2420 RUDI TORGA Ytakyry TACUAREE 65 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
69 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2683 HEROES DEL CHACO Ytakyry TACUARA 57 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
70 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 13954 SAN ANTONIO Ytakyry PUERTO JUANITA 30 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
71 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2414 SAN MIGUEL Ytakyry SAN MIGUEL 28 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
72 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 5520 SANTA TERESITA DEL NIÑO JESUS Ytakyry URBANO 18 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          1514      
LOTE Nº 04 DOMINGO MARTINEZ DE IRALA PERIODO 2024-2025
73 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 1937 ANIBAL ALVAREZ DOMINGO MARTINEZ DE IRALA ITA VERA 265 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
74 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 13884 MARIA AUXILIADORA DOMINGO MARTINEZ DE IRALA ITALIANO- CUE 22 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
75 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 872 PROF. HORTENCIA BAEZ DE DUARTE DOMINGO MARTINEZ DE IRALA URBANO 154 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
76 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3612 SAN MIGUEL DOMINGO MARTINEZ DE IRALA PUERTO TABUCAY 46 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
77 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 3611 VIRGEN DE CAACUPÉ DOMINGO MARTINEZ DE IRALA ITALIANO- CUE 34 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
78 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3610 SAN ROQUE DOMINGO MARTINEZ DE IRALA SARITA 51 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
79 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4329 MARIA AUXILIADORA DOMINGO MARTINEZ DE IRALA SAN ISIDRO 5TA. Y 6TA. LINEA 44 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          616      
LOTE Nº 05 LOS CEDRALES PERIODO 2024-2025
80 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3602 FABIAN CANTERO LEIVA Los Cedrales SAN ISIDRO 1RA. LINEA "B" 53 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
81 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2777 SAN ISIDRO LABRADOR Los Cedrales SAN ISIDRO 1RA. LINEA "A" 78 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
82 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3232 MADRE PATRIA Los Cedrales SAN ISIDRO 4TA. LINEA 57 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
83 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3605 MARIA AUXILIADORA Los Cedrales MARIA AUXILIADORA 47 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
84 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3603 SAGRADA FAMILIA Los Cedrales SAN ISIDRO 1RA. LINEA "C" 32 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
85 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 2002 SAN MIGUEL ARCANGEL Los Cedrales PENGO 47 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
86 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3599 SAN JOSE Los Cedrales SAN JOSE ARA POTI 39 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
87 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3601 PARAGUAY - ESPAÑA Los Cedrales SAN ISIDRO 2DA. LINEA 42 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
88 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3609 SAN JORGE Los Cedrales SOCIEGO 21 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
89 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 1771 ARQ. DON TOMAS ROMERO PEREIRA Los Cedrales LOS CEDRALES 385 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
90 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3600 PROF. SATURNINO GUZMAN D. Los Cedrales SAN ISIDRO 5TA. Y 6TA. LINEAS 105 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
91 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 2904 NUESTRA SEÑORA DE LA ASUNCIÓN Los Cedrales BARRIO LOS LAURELES 119 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          1025      
LOTE Nº 06 ÑACUNDAY PERIODO 2024-2025
92 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 633 SAN JOSE Ñacunday URBANO 225 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
93 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 1326 SAN LUIS GONZAGA Ñacunday ITAIPYTE 242 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
94 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4328 SAN ISIDRO LABRADOR Ñacunday CHACOREI PRIMERA LINEA 22 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
95 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4326 SAN CRISTOBAL Ñacunday CHACOREI TERCERA LINEA 11 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
96 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 5489 LOMAS VALENTINAS Ñacunday LOMAS VALENTINAS 155 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
97 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3804 SAN ROQUE Ñacunday COLONIA MBARETE 111 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
98 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 4322 2 DE OCTUBRE Ñacunday COL. 8 DE DICIEMBRE 79 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
99 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3615 VIRGEN DE CAACUPE Ñacunday TOROCUA I 59 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
100 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 5487 SAN ROQUE GONZALEZ DE SANTACRUZ Ñacunday ITAIPYTE 64 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
101 Servicio de provision de almuerzo escolar ESC. BAS. 3616 WALTER FLORENCIO BERTONI F. Ñacunday LOMAS VALENTINAS 47 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
102 Servicio de provision de almuerzo escolar ESCUELA BÁSICA N° 4327 SAN JUAN BAUTISTA Ñacunday TOROCUA I 31 Mañana/Tarde Lunes a Viernes turno
mañana de 11:00 a 12:00 Hs. Y turno tarde de 12:00 a 13:00 Hs.
Director/a
de la Institución
          1046      

 

Indicadores de Cumplimiento

El documento y las condiciones requeridas para acreditar el cumplimiento contractual, será:

Planificación de indicadores de cumplimiento:

INDICADOR

TIPO

FECHA DE PRESENTACIÓN PREVISTA (se indica la fecha que debe presentar según el PBC)

Informe Mensual / Acta de recepción 1

Informe Mensual / Acta de recepción

Marzo 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 2 Informe Mensual / Acta de recepción

Abril 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 3 Informe Mensual / Acta de recepción

Mayo 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 4 Informe Mensual / Acta de recepción

Junio 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 5 Informe Mensual / Acta de recepción

Julio 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 6 Informe Mensual / Acta de recepción

Agosto 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 7 Informe Mensual / Acta de recepción

Setiembre 2024

Informe Mensual / Acta de recepción 8 Informe Mensual / Acta de recepción Marzo 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 9 Informe Mensual / Acta de recepción Abril 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 10 Informe Mensual / Acta de recepción Mayo 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 11 Informe Mensual / Acta de recepción Junio 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 12 Informe Mensual / Acta de recepción Julio 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 13 Informe Mensual / Acta de recepción Agosto 2025
Informe Mensual / Acta de recepción 14 Informe Mensual / Acta de recepción Setiembre 2025

 

Criterios de Adjudicación

La convocante adjudicará el contrato al oferente cuya oferta haya sido evaluada como la más baja y cumpla sustancialmente con los requisitos de las bases y condiciones, siempre y cuando la convocante determine que el oferente está calificado para ejecutar el contrato satisfactoriamente.

1. Considerando que la modalidad de ejecución es por contrato abierto, se efectuará por las cantidades máximas solicitadas en el llamado, sin que ello implique obligación de la convocante de requerir la provisión de esa cantidad durante la vigencia del contrato, obligándose sí respecto de las cantidades mínimas establecidas.

2. En caso de que la convocante no haya adquirido la cantidad o monto mínimo establecido, deberá consultar al proveedor si desea ampliarlo para el siguiente ejercicio fiscal, hasta cumplir el mínimo.

3. Al momento de adjudicar el contrato, la convocante se reserva el derecho a disminuir la cantidad requerida, por razones de disponibilidad presupuestaria u otras razones debidamente justificadas. Estas variaciones no podrán alterar los precios unitarios u otros términos y condiciones de la oferta y de los documentos de la licitación.

En aquellos llamados en los cuales se aplique la modalidad de contrato abierto, cuando la convocante deba disminuir cantidades a ser adjudicadas, no podrá modificar las cantidades mínimas establecidas en las bases de la contratación.

 

 

Notificaciones

La comunicación de la adjudicación a los oferentes será como sigue:

1. Dentro de los cinco (5) días corridos de haberse resuelto la adjudicación, la convocante comunicará a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, copia del informe de evaluación y del acto administrativo de adjudicación, los cuales serán puestos a disposición pública en el referido sistema. Adicionalmente el sistema generará una notificación a los oferentes por los medios remotos de comunicación electrónica pertinentes, la cual será reglamentada por la DNCP.

2. En sustitución de la notificación a través del Sistema de Información de Contrataciones Públicas, las convocantes podrán dar a conocer la adjudicación por cédula de notificación a cada uno de los oferentes, acompañados de la copia íntegra del acto administrativo y del informe de evaluación. La no entrega del informe en ocasión de la notificación, suspende el plazo para formular protestas hasta tanto la convocante haga entrega de dicha copia al oferente solicitante.

3. En caso de la convocante opte por la notificación física a los oferentes participantes, deberá realizarse únicamente con el acuse de recibo y en el mismo con expresa mención de haber recibido el informe de evaluación y la resolución de adjudicación.

4. Las cancelaciones o declaraciones desiertas deberán ser notificadas a todos los oferentes, según el procedimiento indicado precedentemente.

5. Las notificaciones realizadas en virtud al contrato, deberán ser por escrito y dirigirse a la dirección indicada en el contrato.

       

Audiencia Informativa

Una vez notificado el resultado del proceso, el oferente tendrá la facultad de solicitar una audiencia a fin de que la convocante explique los fundamentos que motivan su decisión.

La solicitud de audiencia informativa no suspenderá ni interrumpirá el plazo para la interposición de protestas.

La misma deberá ser solicitada dentro de los dos (2) días hábiles siguientes en que el oferente haya tomado conocimiento de los términos del Informe de Evaluación de Ofertas.

La Convocante deberá dar respuesta a dicha solicitud dentro de los dos (2) días hábiles de haberla recibido y realizar la audiencia en un plazo que no exceda de dos (2) días hábiles siguientes a la fecha de respuesta al oferente.

Documentación requerida para la firma del contrato

Luego de la notificación de adjudicación, el proveedor deberá presentar en el plazo establecido en las reglamentaciones vigentes, los documentos indicados en el presente apartado.

 

Documentos comunes
  1. Para el transporte de los ingredientes de origen animal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENACSA.
  2. Para el transporte de los ingredientes de origen vegetal el/los vehiculo/s deberá/n poseer habilitación de SENAVE. 
  3. Certificado de no encontrarse en quiebra o en convocatoria de acreedores expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

4. Certificado de no hallarse en interdicción judicial expedido por la Dirección General de Registros Públicos.

5. Constancia de no adeudar aporte obrero patronal expedida por el Instituto de Previsión Social.

6. Certificado laboral vigente expedido por la Dirección de Obrero Patronal dependiente del Viceministerio de Trabajo, siempre que el sujeto esté obligado a contar con el mismo, de conformidad a la reglamentación pertinente - CPS

7. Documento que acredite la “Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura” vigente, emitido por el INAN.

A. Personas Físicas / Jurídicas

8. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.

9. Certificado de cumplimiento tributario vigente a la firma del contrato.

B. Documentos. Consorcios

10. Cada integrante del consorcio que sea una persona física o jurídica deberá presentar los documentos requeridos en los apartados precedentes.

11. Original o fotocopia del consorcio constituido

12. Documentos que acrediten las facultades del firmante del contrato para comprometer solidariamente al consorcio.

13. En el caso que suscriba el contrato otra persona en su representación, acompañar poder suficiente del apoderado para asumir todas las obligaciones emergentes del contrato hasta su terminación.